Анорексия

Что такое анорексия?


Нервная анорексия, в переводе с греческого «отсутствие желания есть», является психическим заболеванием, одним из крайних вариантов пищевой зависимости. Это тот редкий случай, когда заболевание может протекать без ослаблений и ремиссий до самой смерти.

Для заболевания характерен сильный, подавляющий страх полноты и фанатическое стремление к стройности. При анорексии происходит добровольный и практически полный отказ от еды. Дневной рацион девушки может состоять из половинки йогурта, половинки яблока и одного сухарика.

Анорексия, так же как и булимия, может сопровождаться приемом слабительных, вызыванием рвоты и высокой физической активностью. Однако, в отличие от булимии, при анорексии наблюдается существенная потеря веса.

Нервная анорексия возникает чаще всего в предпубертатный период, что приводит к нарушениям полового развития. На стадиях резко выраженного истощения появляются нейрофизиологические нарушения, которые приводят к слабой концентрации внимания и быстрой психической истощаемости.


Заболеванию более всего подвержены девушки-подростки. Как правило, заболевание анорексией случается в возрасте от 13 до 20 лет. Многие девушки даже специально задаются вопросом – как заболеть анорексией? В этом случае они либо уже ей больны, либо очень близки к этому. Анорексия у мужчин встречается редко.

Часто родители заболевших анорексией подростков тоже имели симптомы заболевания в юношеском возрасте.

Во время нарастающего истощения у больной сужается круг интересов, теряются социальные связи и возникает депрессивное состояние. Появляются навязчивые мысли в основном касающиеся калорий и еды, а также особые ритуалы приема пищи. Интерес к сексуальной жизни незначительный, зато проявляется чрезмерное стремление к успехам.

В группе риска находятся: девушки пубертатного возраста (95% случаев), личности, увлекающиеся идеалом худобы – фотомодели и профессиональные спортсмены, студентки, изучающие медицину, подверженные конфликтам в семье, и лица, страдающие инсулиновым диабетом.

Девушки, страдающие нервной анорексией, имеют стойкое убеждение в том, что они «безобразные, плохие и неудачницы». Однако зачастую это заболевание встречается именно у «хороших девочек». Большинство из них всю жизнь пытались соответствовать ожиданиям своих родителей, но в подростковом возрасте резко изменились, стали упрямыми и с негативисткими чертами характера.


Мужская анорексия сопровождается выраженным сенестопатеческим ипохондрическим синдромом, который обусловлен стойким убеждением в том, что не соответствует действительности. Больные анорексией мужчины по сравнению с женщинами практически никогда не вызывают у себя рвоту, и не испытывают от нее удовольствия. 



Источник:

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ - Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В.




Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём