Арт-терапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциаци.

Арт-терапия (от англ. art "искусство") – это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества.

Навигация по статье:
1. История арт-терапии;
2. Применение арт-терапии;
3. Особенности арт-терапии.

Отдельно описана арт-терапия в работе с детьми и взрослыми. Виды арт-терапии по ссылке.
Реклама

История арт-терапии

Понятие "арт-терапия" возникло сравнительно недавно, чего не скажешь об искусстве – оно было во все времена, лишь имело разный характер: в древности прикладной, позже начал появляться эстетический. Искусство вдохновляет, дает надежду, переключает внимание с проблем и успокаивает душу.

Этого не могли не заметить психологи и психотерапевты. Так постепенно начала появляться новая отрасль психотерапии, где через творчество облегчали страдания душевнобольным в клиниках.

Например, песочная терапия зародилась тогда, когда психологи обратили внимание на то, как дети, казалось бы, просто играя в песочек, становятся спокойными. 

В качестве теоретического фундамента арт-терапия много взяла из аналитической психологии Юнга. В своих работах Юнг описывал, как в один из непростых периодов своей жизни рисовал мандалы. Это исцеляло его, ему становилось легче. Будучи исследователем, он стал изучать историю и символизм мандал. Тогда в Европе мало кто знал о мандалах, сейчас же появилось целое направление – мандалотерапия, где их рисуют, плетут, раскрашивают, выкладывают из песка и камней. 

Позже, начиная с 1960-1970-х годов, на развитие методологии арт-терапии начала влиять теория и практика гуманистического и когнитивно-поведенческого направлений, гештальт и семейной терапии. То есть современная арт-терапия представляет собой интегративный подход в основе, а не какое-то одно направление.

В России же арт-терапия начала развиваться в конце ХХ и стала популярной в ХХI веке. Сейчас появляется все больше методов и подходов, и если раньше отечественная арт-терапия ассоциировалась с рисуночными тестами и с рисованием, то теперь все обстоит иначе.

В современной арт-терапии есть множество направлений и подходов, используется большое разнообразие художественных средств, смешиваются различные направления. Позже мы разберем основные, а пока поговорим о самой арт-терапии в современном ее понимании и о том, кто же такой арт-терапевт.

Арт-терапия – это терапия искусствами. То есть, занимаясь какой-либо творческой деятельностью, человек может исцелить себя, решить имеющиеся проблемы душевного и эмоционального характера. 

Это направление лежит на стыке психологии и творчества. То есть арт-терапевт должен быть подготовлен в 3-х направлениях:
  • Иметь психологическое образование или курсы переподготовки;
  • Иметь художественную подготовку;
  • Пройти курсы по арт-терапии.
Бытует мнение, что в арт-терапию приходят только психологи, на самом деле это не так. Профессионально в арт-терапию можно заходить как со стороны психологии, так и со стороны искусства, пройдя соответствующую подготовку. Но все же подавляющее большинство специалистов приходит из психологии.

Применение арт-терапии

Несмотря на то, что в основном арт-терапией заняты психологи, она также применяется и в педагогике. Например, дети могут рисовать или лепить буквы, изучая алфавит. В этом случае творчество дает нестандартный подход, вовлекает детей и вызывает у них больший интерес. 

Сейчас активно развивается целое направление – клиническая арт-терапия с детьми и со взрослыми. Уже есть описанные успешные случаи работы с детьми аутистами через аутентичное движение. Арт-терапия хорошо применяется в работе со стрессами, депрессией, переживанием горя, утраты и проработки детских травм. Одно из эффективных направлений в работе с этими симптомами – "Поле глины", изученное и разработанное Ханцем Дойзером (подробнее об этом можно почитать в разделе Глинотерапия).

Арт-терапия показывает отличные результаты для лечения психосоматических заболеваний. Через творчество можно проработать причину, вызвавшую заболевание и в целом отрегулировать эмоциональное состояние клиента, найти внутренние психические ресурсы для восстановления здоровья.

Популярное на сайте: Арт-терапия в работе с депрессией (прим.ред.)

Также активно арт-терапия применяется в индивидуальном консультировании, где психолог или психотерапевт выступает в роли фасилитатора, создавая безопасное, комфортное пространство и наблюдая за процессом клиента.

Очень осторожными в арт-терапии нужно быть с интерпретациями, так как, во-первых, они могут быть неточными, а во-вторых, иногда интерпретация убивает процесс клиента. То есть с тем образом или символом, который родился в процессе творчества, человеку важно пожить, провести время. Пусть значение и глубина смысла развернутся сами. Тогда это будет наиболее ценно и терапевтично для клиента. 

Кроме того, методы арт-терапии применяются также и в бизнесе. Это направление не распространено широко, но приобретает все большую популярность. И теперь мы можем видеть такие специализации, как арт-терапевт в бизнесе. Все чаще этих специалистов приглашают на корпоративные мероприятия, а собственники бизнеса и руководители представляют видение своего дела с помощью песочницы или рисования на бумаге.

Также здорово использовать арт-терапию для решения нестандартных задач, там, где привычные методы не работают. Уже есть написанные на эту тему книги с описанием конкретных техник и множеством успешных примеров, автором одной из них является Пурнис Н.Е.

Книга: Арт-терапия в развитии персонала – Наталья Пурнис (прим.ред.)

Так же широко применяется арт-терапия в групповых тренингах для обретения внутреннего баланса, поиска ресурса, саморазвития. Особенно это актуально для женских групп. Через творческие методы психологической работы женщины могут снять стресс, понизить тревожность, выровнять свое эмоциональное состояние, найти ответы на важные вопросы.

В последние несколько лет на полках книжных магазинов можно увидеть разнообразие арт-блокнотов, альбомов для раскрашивания мандал, арт-открыток. Что говорит о том, что арт-терапия становится все более популярной и востребованной.

Особенности арт-терапии

Особенность арт-терапии заключается в том, что какой бы метод вы не выбрали, само творчество всегда будет гармонизировать вас, создавать ресурсное состояние, служить антистрессом.

Подробнее о том, что такое ресурсное состояние: Про наполненность и ресурсное состояние (прим.ред.)

Единственно важный момент состоит в том, что не всегда люди готовы сразу начинать работу. В своей деятельности арт-терапевты часто сталкиваются с сопротивлением клиентов, которые не готовы сразу погружаться в творческий процесс. Кто-то говорит о том, что не умеет рисовать, кому-то неприятно касаться руками песка или глины. Углубляться в метод здесь необходимо по мере готовности. Не все люди любят творчество, многие чувствуют себя неуверенно и скованно с кисточкой в руках или в любом другом методе, будь то танцы, песок или отыгрывание ролей.
 
Арт-терапия отличается от других психотерапевтических методов тем, что требует разнообразных материалов, в зависимости от конкретного метода арт-терапевту недостаточно только кабинета, а требуется еще множество всего для работы. Также арт-терапия всегда развивает творческие способности и активизирует работу правого полушария. Существуют исследования доказавшие, что в процессе занятий арт-терапией нарабатываются новые нейронные связи. То есть фактически через терапию искусствами мы становимся умнее, мудрее, расширяем свое сознание и восприятие действительности. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём