Арт-терапия для взрослых

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

В работе со взрослыми применимы все имеющиеся техники арт-терапии: от изотерапии до драма- и танце-двигательной. Через техники арт-терапии можно работать с любым запросом клиента, в этом заключается универсальность направления.

Но, минусом является то, что взрослые часто бывают скованы в своем творческом выражении, тогда применение многих техник становится невозможным, по крайней мере, на начальном этапе работы. Довольно часто у взрослых включаются защиты про то, что они не умеют рисовать, что "песочница с игрушками – это для детей", "я не знаю, что придумать", "я не танцую", "я не хочу пачкать руки" и т. д. В таком случае лучше применять классические разговорные техники. 


В случае же если взрослые более творчески раскрепощены и открыты к новому опыту, то арт-терапия может выступить во всем своем многообразии. Прекрасно работают изо-техники для беременных. Таким образом будущая мама может гармонизировать свое состояние, снять тревожность.

Психолог Анастасия Ильина о том, что значат наши рисунки (прим.ред.)

Есть множество техник для работы с беременными, где можно представить своего малыша и через рисунок и установить с ним более тесный контакт. Есть техники направленные на подготовку к родовой деятельности.

Например, женщина может нарисовать свои роды или схватку. Можно также предложить клиентке станцевать, изобразив роды в виде танца, попробовать прожить телом роды через спонтанные движения под музыку. 

Целое большое направление в работе со взрослыми – это семейная арт-терапия. Предполагается, что арт-терапевт работает со всей семьей или ее частью. Целью обычно служит: налаживание отношений, повышение взаимопонимания, повышение доверия, укрепление семьи и др.


Чаще в семейной арт-терапии используются изо-техники, так же это могут быть коллажи, создание семейной креативной генограммы, фототерапия, создание мобилей и других домашних атрибутов.

Совместное творчество членов семьи объединяет, сплачивает, помогает выстроить более доверительные отношения. Это может быть работа в паре с супругами, детско-родительская пара или мама с детьми. Может работать также вся семья. Иногда в семейной работе может уделяться внимание домашним животным, как полноценным членам семьи. Например, собаки или кошки могут быть запечатлены на фотографии при работе с методом фототерапии.

Также успешно применяются техники арт-терапии в женских группах. Женщины, как правило, с большим энтузиазмом идут в творческую деятельность, чем мужчины. Для женщин при работе с раскрытием своей женственности хорошо подходят техники танце-двигательной терапии, изо- и мандалотерапия. Для женских групп перед арт-терапевтической техникой возможно проведение сеанса релаксации, в виде аутогенной тренировки или медитативных техник.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём