В переводе с латинского и греческого библиотерапия означает лечение книгой. Психологи и психотерапевты предлагают клиенту специально подобранную литературу для чтения с терапевтической целью.
Впервые упоминание о лечение книгой можно встретить еще до нашей эры. Например, у одного из фараонов библиотека называлась "Аптекой для души" и имела соответствующую надпись. Позже книги, в первую очередь религиозные, такие как Библия и Коран, а позже художественные, стали применяться в психиатрических и других клиниках для облегчения страданий пациентов.
На сегодняшний день есть множество литературы, посвященной библиотерапии как методу психотерапевтической работы. Существуют также специальные подборки книг, рекомендованные к прочтению и оказывающие различный терапевтический эффект.
Реклама

Например:
- Книга "Полианна" Э. Портера направлена на формирование позитивного отношения к жизни;
- "Зал редких книг" М. Бурно рекомендуется для прочтения одиноким людям;
- "Смерть Ивана Ильича" Л. Толстого ориентирована на принятие болезни и смерти;
Также сейчас есть современные детские книги, где рассказ целенаправленно написан для проживания той или иной эмоции, состояния, обретения внутренних ресурсов.
Например, книги с названием "Когда я верю в себя", "Когда я тревожусь". Вышло несколько книг посвященных эмоциям.
В качестве материалов для библиотерапии существуют книги на любой возраст и разные периоды жизни. Поэтому прекрасно применять библиотерапию для детей, начиная уже с 2-х лет, для взрослых и для пожилых людей.
Когда человек читает книгу, он идентифицирует себя с одним из персонажей, часто с главным героем. Когда история в книге схожа с той ситуацией, в которой читатель находится на данный момент, то он как бы проживает ее совместно с персонажем. Вместе с героем он учится справляться со сложностями, находит ресурсы, варианты решения проблем. После прочтения книги состояние читающего выравнивается, появляется надежда и силы справится с ситуацией или принять ее.
После прочтения книги клиент с психологом могут обсуждать ее, дополнять другими арт-терапевтическими методами работы. Можно использовать изо-терапию, песок, игротерапию и драматерапию.
Чаще всего библиотерапию используют как дополнительный метод к основным классическим или творческим направлениям в психотерапии. Хотя существуют целые ассоциации библиотерапии в Европе и США. В России таких ассоциаций пока нет.