Библиотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

В переводе с латинского и греческого библиотерапия означает лечение книгой. Психологи и психотерапевты предлагают клиенту специально подобранную литературу для чтения с терапевтической целью. 

Впервые упоминание о лечение книгой можно встретить еще до нашей эры. Например, у одного из фараонов библиотека называлась "Аптекой для души" и имела соответствующую надпись. Позже книги, в первую очередь религиозные, такие как Библия и Коран, а позже художественные, стали применяться в психиатрических и других клиниках для облегчения страданий пациентов. 

На сегодняшний день есть множество литературы, посвященной библиотерапии как методу психотерапевтической работы. Существуют также специальные подборки книг, рекомендованные к прочтению и оказывающие различный терапевтический эффект.


Например:
  • Книга "Полианна" Э. Портера направлена на формирование позитивного отношения к жизни;
  • "Зал редких книг" М. Бурно рекомендуется для прочтения одиноким людям;
  • "Смерть Ивана Ильича" Л. Толстого ориентирована на принятие болезни и смерти;
Существует также множество детской литературы направленной на помощь в преодолении возрастных кризисов, на укрепление уверенности в себе, повышение самооценки. Есть известные произведения, такие как рассказы Г. Х. Андерсона "Гадкий утенок", рассказ Г. Успенского "Выпрямила", "Рыжая" И. Хургиной и другие. 

Также сейчас есть современные детские книги, где рассказ целенаправленно написан для проживания той или иной эмоции, состояния, обретения внутренних ресурсов.

Например, книги с названием "Когда я верю в себя", "Когда я тревожусь". Вышло несколько книг посвященных эмоциям.

В качестве материалов для библиотерапии существуют книги на любой возраст и разные периоды жизни. Поэтому прекрасно применять библиотерапию для детей, начиная уже с 2-х лет, для взрослых и для пожилых людей.

Когда человек читает книгу, он идентифицирует себя с одним из персонажей, часто с главным героем. Когда история в книге схожа с той ситуацией, в которой читатель находится на данный момент, то он как бы проживает ее совместно с персонажем. Вместе с героем он учится справляться со сложностями, находит ресурсы, варианты решения проблем. После прочтения книги состояние читающего выравнивается, появляется надежда и силы справится с ситуацией или принять ее.

После прочтения книги клиент с психологом могут обсуждать ее, дополнять другими арт-терапевтическими методами работы. Можно использовать изо-терапию, песок, игротерапию и драматерапию.

Чаще всего библиотерапию используют как дополнительный метод к основным классическим или творческим направлениям в психотерапии. Хотя существуют целые ассоциации библиотерапии в Европе и США. В России таких ассоциаций пока нет.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём