Драматерапия образовалась на стыке двух направлений: театра и психологии. Первоначально зародилось направление психодрамы, которое основал Якоб Морено. Но во второй половине ХХ века направление разделилось на психодраму и драматерапию.
Эти два вида терапии очень схожи, но все же имеют некоторые различия. Драматерапия более свободна и может представлять не только реальные картины прошлого, как в психодраме, но и фантазийные.
Когда актер играет роль, он проживает судьбу своего героя: все чувства, эмоции и мысли персонажа. Это помогает актерам глубже понять человеческую природу, стать мудрее, расширить восприятие.
Также человек может проживать истории прошлого, позицию своей матери или супруга, с которыми, например, был конфликт. То есть, проживая словно в театре, роль другого, мы начинаем воспринимать ситуацию совсем иначе. Мы видим жизнь более многогранно и уже не относимся к ней так критично. Нам становятся видны те вещи, на которые мы раньше не обращали внимания, обижались или злились.
Реклама

Популярное на сайте: Психодраматические варианты работы со стыдом и виной (прим.ред.)
В психодраме и драматерапии есть коррекционный эффект, когда человек может мысленно вернуться в ситуацию из прошлого и совершить поступок на который в тот момент "не хватило пороху": сказать что-то или отстоять свою позицию, тогда, когда он не нашел в себе сил для активных действий.
Проживание ситуации прошлого по-новому помогает человеку излечиться от гнетущей тяжести, освободиться от обид прошлого и других негативных чувств, которые могут не давать ему свободно двигаться дальше по жизни. Это могут быть ситуации из детства, когда мы не могли пойти против своих родителей, воспитателей или учителей.
Драматерапия и психодрама очень сильные методы, которые широко применяются во всем мире, есть специалисты, которые работают исключительно с ними. Психодраму проводят в группах, где заявитель (протагонист) рассказывает о своей проблеме. В ходе предварительной работы выясняется какая ситуация в прошлом связана с сегодняшним запросом и дальше она может быть разыграна.
Протагонист может играть себя, других персонажей из своей ситуации, а также посмотреть на все происходящее со стороны. Другие участники группы играют необходимые роли в разыгрываемой сцене. Заявителю это помогает переосмыслить, увидеть ситуацию с новых ракурсов, понять чувства других людей, отпустить свои переживания.
В драматерапии может разыгрываться не только реальная ситуация, но и воображаемая, это могут быть сны, фантазии, мечты. Возможно разыгрывание сцен, где заявитель встретится сам с собой, сможет поговорить со своими внутренними персонажами. Драматерапия может проводиться в группе и индивидуально. Этот метод, имея большую свободу и вариативность применения, может использоваться и в работе с детьми, предпочтительнее школьного возраста.