Фототерапия – это психотерапия с помощью фотографирования и просмотра, оформления, рассказа о сделанных фотографиях.
Есть разные способы работы этим методом.
Первый способ, когда клиент приносит свои фотографии – это могут быть детские или свежие фото, снимки, касающиеся какого-то события или периода жизни. Через фото клиенту легче соприкоснуться со своими, часто скрытыми чувствами. Чаще всего люди фотографируют позитивные события, стараются улыбаться на фотографиях, хранят что-то приятное и ценное.
Таким образом, фототерапия словно возвращает нас в благоприятные моменты нашей жизни, дает возможность вернуться в свое ресурсное состояние.
Реклама

Подробнее о том, что такое ресурсное состояние: Про наполненность и ресурсное состояние (прим.ред.)
Раньше были очень популярны семейные альбомы с фотографиями. Люди собирались всей семьей и просматривали их, вспоминали хорошие события, историю своей семьи. Это являлось своеобразной фототерапией.
После таких просмотров члены семьи, как правило, чувствовали объединение, вдохновение, некоторые могли ощущать внутренний подъем и силу. Из такого состояния имеющиеся проблемы выглядели иначе, люди могли находить ресурсы для их решения, получать ответы из истории своей семьи. Такие семейные сборы очень полезны и ресурсны. Просмотр фотографий меняет наше состояние в лучшую сторону. В этом смысле стоит возрождать печать фотографий и семейных альбомов, потому что электронные фотографии, как правило, люди смотрят реже.
То же самое может происходить в кабинете психолога, психотерапевта, когда клиент приносит свои фотографии и рассказывает про свою жизнь, важные события. Это носит, с одной стороны, эффект подобный просмотру фотоальбомом в семейном кругу, с другой – в кабинете психолога просмотр фотографий имеет более глубокий и терапевтический характер, может уводить рассказ в проработку важных тем. Этот метод может дополняться классическими разговорными техниками или другими арт-терапевтическими.
Второй способ работы с методом фототерапии ставит перед клиентом задачу сфотографировать что-либо. Это может быть фото-прогулка, где ему необходимо фотографировать все, что привлечет его внимание, просто прогуливаясь и фотографируя все, что вздумается. Можно фотографировать себя на фоне разных объектов или природы. Либо не снимать себя, а сфокусироваться на окружающей действительности. Затем по получившимся снимкам можно составить коллаж или сделать презентацию, наложив по желанию музыку.
По получившимся фото становится видно в каком состоянии находится человек, что привлекло его внимание. Например, один человек может обращать внимание на двери и много снимать их. В таком случае, стоит посмотреть какие это двери, открытые или закрытые, новые или старые. Также важно то, что чувствовал клиент во время съемки и во время презентации фотографий психологу.
Кто-то может обращать внимание на мелкие детали, маленькие листочки, снежинки, мелких насекомых. Так же стоит обратиться к эмоциям и мыслям клиента во время фотосъемки. Что бы это могло для значить для него самого, о чем это. Затем психолог может обратить внимание на символический уровень сфотографированных объектов, проинтерпретировать получившиеся фотографии на психологическом языке.
Фототерапию можно применять как с детьми, так и со взрослыми. С детьми ее можно начинать примерно с 5 лет. А если говорить о фото прогулках, то дети могут снимать в сопровождении взрослых. Это может быть группа детей или индивидуальная работа. Обработку фотографий в таком случае можно не делать или свести ее к элементарной, это зависит от технической подготовленности клиента.