Фототерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

Фототерапия – это психотерапия с помощью фотографирования и просмотра, оформления, рассказа о сделанных фотографиях.

Есть разные способы работы этим методом.

Первый способ, когда клиент приносит свои фотографии – это могут быть детские или свежие фото, снимки, касающиеся какого-то события или периода жизни. Через фото клиенту легче соприкоснуться со своими, часто скрытыми чувствами. Чаще всего люди фотографируют позитивные события, стараются улыбаться на фотографиях, хранят что-то приятное и ценное.

Таким образом, фототерапия словно возвращает нас в благоприятные моменты нашей жизни, дает возможность вернуться в свое ресурсное состояние. 

Подробнее о том, что такое ресурсное состояние: Про наполненность и ресурсное состояние (прим.ред.)


Раньше были очень популярны семейные альбомы с фотографиями. Люди собирались всей семьей и просматривали их, вспоминали хорошие события, историю своей семьи. Это являлось своеобразной фототерапией.

После таких просмотров члены семьи, как правило, чувствовали объединение, вдохновение, некоторые могли ощущать внутренний подъем и силу. Из такого состояния имеющиеся проблемы выглядели иначе, люди могли находить ресурсы для их решения, получать ответы из истории своей семьи. Такие семейные сборы очень полезны и ресурсны. Просмотр фотографий меняет наше состояние в лучшую сторону. В этом смысле стоит возрождать печать фотографий и семейных альбомов, потому что электронные фотографии, как правило, люди смотрят реже.

То же самое может происходить в кабинете психолога, психотерапевта, когда клиент приносит свои фотографии и рассказывает про свою жизнь, важные события. Это носит, с одной стороны, эффект подобный просмотру фотоальбомом в семейном кругу, с другой – в кабинете психолога просмотр фотографий имеет более глубокий и терапевтический характер, может уводить рассказ в проработку важных тем. Этот метод может дополняться классическими разговорными техниками или другими арт-терапевтическими


Второй способ работы с методом фототерапии ставит перед клиентом задачу сфотографировать что-либо. Это может быть фото-прогулка, где ему необходимо фотографировать все, что привлечет его внимание, просто прогуливаясь и фотографируя все, что вздумается. Можно фотографировать себя на фоне разных объектов или природы. Либо не снимать себя, а сфокусироваться на окружающей действительности. Затем по получившимся снимкам можно составить коллаж или сделать презентацию, наложив по желанию музыку. 

По получившимся фото становится видно в каком состоянии находится человек, что привлекло его внимание. Например, один человек может обращать внимание на двери и много снимать их. В таком случае, стоит посмотреть какие это двери, открытые или закрытые, новые или старые. Также важно то, что чувствовал клиент во время съемки и во время презентации фотографий психологу.

Кто-то может обращать внимание на мелкие детали, маленькие листочки, снежинки, мелких насекомых. Так же стоит обратиться к эмоциям и мыслям клиента во время фотосъемки. Что бы это могло для значить для него самого, о чем это. Затем психолог может обратить внимание на символический уровень сфотографированных объектов, проинтерпретировать получившиеся фотографии на психологическом языке.

Фототерапию можно применять как с детьми, так и со взрослыми. С детьми ее можно начинать примерно с 5 лет. А если говорить о фото прогулках, то дети могут снимать в сопровождении взрослых. Это может быть группа детей или индивидуальная работа. Обработку фотографий в таком случае можно не делать или свести ее к элементарной, это зависит от технической подготовленности клиента.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём