Глинотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

Глинотерапия – это метод психологической и психотерапевтической работы с применением природной глины.

Основательно изучил и развил это направление немецкий психолог, профессор Хайнц Дойзер. В течение 20 лет он проводил исследования, работал с клиентами с применением глины. Он назвал свой метод "Поле глины". Это направление не так распространено, как другие, хотя последние годы вызывает все больший интерес у психологов и клиентов.

Подробно о методе работы "Поле глины" Франка Дойзера можно почитать в единственной книге на русском языке, написанной его ученицей Корнелией Элбрехт "Исцеление травмы в поле глины". 

Глинотерапия достаточно серьезный и глубокий метод психологической работы. Многие клиенты не готовы сразу взаимодействовать с глиной, им нужно время, чтобы привыкнуть и подготовиться. Когда клиент почувствует безопасность, доверие к психологу и пространству, будет готов к глубинной работе, тогда можно предложить ему работу с этим материалом.
Реклама

Психологи могут использовать для работы глину разных цветов, но в классическом варианте терапии все же применяется коричневая глина. Также возможна работа с голубой и белой глиной. Цвет влияет на восприятие материала и соответственно на работу. Глина белого и голубого цвета воспринимается не так серьезно, используя ее, легче преодолеть барьер и начать работу, но коричневая глина прекрасно подходит для более глубокой терапии.

Перед работой с глиной рекомендуется расслабить клиента небольшой медитативной практикой. Работа будет глубже, если клиент закроет глаза, хотя открытие глаз в процессе не возбраняется.

В глинотерапии есть разные уровни работы.

Первый – это знакомство с глиной, разогрев. Клиент трогает, мнет глину, кидает или отщипывает куски. Он взаимодействует с глиной, не вылепливая ничего конкретного. Можно добавлять воду, тогда глина становится более мягкой. В случае если глаза закрыты, на этом уровне можно уйти в ранние детские и даже перинатальные переживания. Сам материал помогает отойти от контроля и гиперконтроля. Такой способ работы также полезен при депрессивных, астенических состояниях. 

На следующем этапе клиент уже создает формы и объекты из глины. Это могут быть шарики, колбаски, блинчики. Как правило, эти формы несут символическую нагрузку, что можно выявить в процессе дальнейшей работы. На последнем этапе в лотке с глиной могут появляться ландшафты, деревья, домики, персонажи, может родиться целая история. Иногда клиенты добавляют маленькие фигурки, например, из песочной терапии. Глубина работы не зависит от уровня. На любом уровне работа может быть очень серьезной или ознакомительной.

Глинотерапию хорошо применять в тех случаях, когда клиент не готов говорить, когда он не находит слов, когда им ощущается состояние пустоты и работа классическими методами не идет. В таком случае работа через руки и глину может дать хороший терапевтический эффект, обеспечить выход эмоций и чувств. Для проработки серьезных травматичных ситуаций желательна серия встреч. 

С глиной могут работать как взрослые, так и дети. Возможно использовать этот метод начиная уже с 3-х лет. В педагогических целях глинотерапию, как правило, не используют. Также не стоит относить к глинотерапии гончарное искусство. Оно не имеет никакого отношения к данному виду арт-терапии, хотя, несомненно, несет в себе определенный терапевтический эффект. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём