Игротерапия или терапия игрой традиционно больше используется для детей, хотя может быть применима и для взрослых. Взрослых здесь ограничивает лишь их восприятие и общепринятые стереотипы о том, что игры – это детские забавы.
Дети, в отличие от большинства взрослых, в игре раскрываются, раскрепощаются. Так как игра для детей является основным видом их деятельности, игротерапия – это прекрасный язык, на котором ребенку можно поговорить с психологом.
Главная задача психолога создать комфортное безопасное, безоценочное пространство, где ребенок сможет проявить всю свою фантазию. Очень важно чтобы у ребенка с психологом выстроились доверительные отношения.
Реклама

На первых встречах не все дети сразу готовы погружаться в игру, поэтому сначала для них важно познакомиться, осмотреть кабинет, оценить безопасность и конфиденциальность, и, если с этим все в порядке, то тогда уже отдаться своим фантазиям со всем удовольствием. Психолог наблюдает за игрой и по приглашению ребенка может частично поучаствовать.
В игру ребенок переносит все внутренние вопросы, противоречия, сложности и непонимания во взаимоотношениях со взрослыми, сверстниками и самим собой. Играя, малыш может досказать, доделать то, что не смог в реальной жизни, может безопасно реализовать все свои фантазии.
Игротерапия довольно универсальный метод работы психолога, который может применяться, в том числе для терапии с детьми с ОВЗ. Через игру дети хорошо учатся, познают новые для себя темы в любой области, будь то физика для детей или изучение эмоций. Игротерапия может применяться в групповой работе или в индивидуальных сессиях. В группе дети могут играть разные роли, учиться взаимодействовать друг с другом, отстаивать свои границы и уважать границы других, разрешать конфликты и учиться слушать.
Игротерапия имеет много направлений и сочетается с другими областями арт-терапии, например, такими как сказкотерапия, песочная терапия, куклотерапия и др.