Игротерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

Игротерапия или терапия игрой традиционно больше используется для детей, хотя может быть применима и для взрослых. Взрослых здесь ограничивает лишь их восприятие и общепринятые стереотипы о том, что игры – это детские забавы. 

Дети, в отличие от большинства взрослых, в игре раскрываются, раскрепощаются. Так как игра для детей является основным видом их деятельности, игротерапия – это прекрасный язык, на котором ребенку можно поговорить с психологом.

Главная задача психолога создать комфортное безопасное, безоценочное пространство, где ребенок сможет проявить всю свою фантазию. Очень важно чтобы у ребенка с психологом выстроились доверительные отношения.

На первых встречах не все дети сразу готовы погружаться в игру, поэтому, сначала для них важно познакомиться, осмотреть кабинет, оценить безопасность и конфиденциальность, и, если с этим все в порядке, то тогда уже отдаться своим фантазиям со всем удовольствием. Психолог наблюдает за игрой и по приглашению ребенка может частично поучаствовать. 


В игру ребенок переносит все внутренние вопросы, противоречия, сложности и непонимания во взаимоотношениях со взрослыми, сверстниками и самим собой. Играя, малыш может досказать, доделать то, что не смог в реальной жизни, может безопасно реализовать все свои фантазии.

Игротерапия довольно универсальный метод работы психолога, который может применяться в том числе для терапии с детьми с ОВЗ. Через игру дети хорошо учатся, познают новые для себя темы в любой области, будь то физика для детей или изучение эмоций. Игротерапия может применяться в групповой работе или в индивидуальных сессиях. В группе дети могут играть разные роли, учиться взаимодействовать друг с другом, отстаивать свои границы и уважать границы других, разрешать конфликты и учиться слушать.

Игротерапия имеет много направлений и сочетается с другими областями арт-терапии, например, такими как сказкотерапия, песочная терапия, куклотерапия и др.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём