Изотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

Изотерапию можно назвать фундаментом арт-терапии, это самый распространённый вид терапии искусствами. В изотерапии могут использоваться совершенно различные средства для изображения: краски (гуашь, акварель, акрил, масло), карандаши, масляная и художественная пастель, фломастеры, мелки. В общем, все, что может оставлять следы на бумаге. Хотя рисовать можно не только на бумаге, но и на холсте, деревянных, стеклянных поверхностях, ткани. Чаще всего используется бумага, краски, карандаши или мелки.

Есть множество диагностических техник – это популярные среди психологов рисуночные тесты: "Дом-дерево-человек", "Рисунок семьи", "Несуществующее животное" и другие. Вообще любой рисунок для арт-терапевта диагностичен.


Психолог Анастасия Ильина о том, что значат наши рисунки (прим.ред.)

Обращается внимание на то, что нарисовано (в том числе символическое значение этих объектов), в каком месте листа расположено изображение, учитывается размер нарисованного, то, каким цветом это изображено, какова интенсивность нажима и стиль рисования, различные дополнительные детали рисунка. Также всегда важно учитывать описание рисунка клиентом. 

Преимуществом и главной целью изотерапии является перенесение внутренних представлений, образов на бумагу. Иногда клиент не знает, как описать свое состояние, не понимает, что с ним происходит, затрудняется описать чувства словами. В таком случае можно предложить ему нарисовать свое состояние, боль, переживания. Тогда арт-терапевт и клиент могут взаимодействовать через рисунок, в этом случае терапия становится более бережной, безопасной и вместе с этим эффективной.

Кроме того рисуночные техники прекрасно подходят для того, чтобы определиться с целями и преодолеть препятствия на их пути. Создавая цель в своем воображении, человек, как правило, не учитывает всех сложностей ее достижения. Или наоборот создает из-за страха искусственные препятствия. В этом случае перенеся свою цель и путь к ее достижению на бумагу, мы можем увидеть, с какими бессознательными ограничениями может столкнуться клиент и затем проработать эти трудности, найти дополнительные ресурсы, силу.


Популярное на сайте: Энергетическая живопись: терапевтичное искусство (прим.ред.)

Кроме того очень распространённым сегодня направлением является мандалотерапия.

Мандала – это рисунок в круге. Круглая форма символизирует картину мира человека, его отношения с реальностью, его внутренний космос. Психологический эффект от изображения мандал открыл Карл Густав Юнг. Он пришел к выводу, что мандала – это орудие, помогающее найти свою сущность, освободить заблокированную энергию, избавиться от чувства вины, страха, депрессии и даже физической боли. Мандала помогает человеку почувствовать себя целостным, одновременно развиваясь и совершенствуясь. 

Популярно также раскрашивание мандал – в магазинах продается множество альбомов. В истоках техники раскрашивания лежат древнеиндийские мандалы, которые были не круглые, а квадратные, симметричные и имели правильную геометрическую форму. У каждой мандалы при этом было свое значение и цель раскрашивания.

Сейчас же современное раскрашивание альбома с мандалами превратилось больше в занятие для снятия стресса и успокоения. Существуют также и раскраски антистресс, картины для раскрашивания по номерам. Раскрашивая, человек выполняет однотипные монотонные движения, входит в легкое медитативное состояние, вследствие чего его нервная система разгружается, отдыхает и успокаивается. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём