Куклотерапия – вид психотерапевтической практики, способ самовыражения, психокоррекции при помощи создания куклы и проигрывания сюжетов с ней.
Куклы существуют в истории человечества с самых древних времен. Точно сказать, когда именно они появились сложно, по разным данным около 35-40 тысяч лет назад.
Есть древние мифы, в которых говорится, что сначала бог создал куклу, которая потом ожила. То есть изначально к куклам было особое, сакральное отношение. У многих народов куклы изготавливались и использовались для ритуалов, из кукол делали обереги, использовали для тайного воздействия на человека. В современном мире есть куклы детские и есть куклы для взрослых, например коллекционные или обережные.
Реклама

По сути кукла – это прототип человека, у нее так же есть руки, ноги, туловище, голова и схожие пропорции. Когда человек сам делает куклу, он бессознательно проецирует на нее себя. В самодельной кукле человек, как правило, отражает свои неосознаваемые зажимы, блоки, страхи. Работая с куклой, делая ее более гармоничной, человек работает с собой.
Методом куклотерапии работают как со взрослыми, так и с детьми. Этот метод хорошо применим в женских группах. Через создание кукол возможно соприкосновение и проживание женских архетипов, разных женских ролей, состояний, чувств. У детей куклы больше будут связаны со сказочными персонажами, они могут их проигрывать, проживать сценарии из сказки или придумывать свои.
Куклотерапию интегрируют с другими творческими направлениями в психологии. В сочетании с арт-терапией куклу создают, шьют, рисуют. В драматерапии проигрывают сюжет, это может быть похоже на кукольный театр. В игротерапии с куклами играют. Этот способ больше применим в работе с детьми. В сказкотерапии куклы становятся героями сказок.