Куклотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциаци.

Куклотерапия – вид психотерапевтической практики, способ самовыражения, психокоррекции при помощи создания куклы и проигрывания сюжетов с ней. 

Куклы существуют в истории человечества с самых древних времен. Точно сказать, когда именно они появились сложно, по разным данным около 35-40 тысяч лет назад.

Есть древние мифы, в которых говорится, что сначала бог создал куклу, которая потом ожила. То есть изначально к куклам было особое, сакральное отношение. У многих народов куклы изготавливались и использовались для ритуалов, из кукол делали обереги, использовали для тайного воздействия на человека. В современном мире есть куклы детские и есть куклы для взрослых, например коллекционные или обережные.


По сути кукла – это прототип человека, у нее так же есть руки, ноги, туловище, голова и схожие пропорции. Когда человек сам делает куклу, он бессознательно проецирует на нее себя. В самодельной кукле человек, как правило, отражает свои неосознаваемые зажимы, блоки, страхи. Работая с куклой, делая ее более гармоничной, человек работает с собой.

Методом куклотерапии работают как со взрослыми, так и с детьми. Этот метод хорошо применим в женских группах. Через создание кукол возможно соприкосновение и проживание женских архетипов, разных женских ролей, состояний, чувств. У детей куклы больше будут связаны со сказочными персонажами, они могут их проигрывать, проживать сценарии из сказки или придумывать свои.

Куклотерапию интегрируют с другими творческими направлениями в психологии. В сочетании с арт-терапией куклу создают, шьют, рисуют. В драматерапии проигрывают сюжет, это может быть похоже на кукольный театр. В игротерапии с куклами играют. Этот способ больше применим в работе с детьми. В сказкотерапии куклы становятся героями сказок.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Арт-терапия и наши истинные желания

Арт-терапия и наши истинные желания

6 мая 2019
1522
Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле. То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14 января 2019
18671
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29 августа 2018
11963
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?
Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

Музыкальная терапия и дети. Практический опыт

24 апреля 2018
2756
Музыкальный терапевт Владимир Элькин: "Часто дети имеют симптом, в котором воплощаются проблемы их родителей. Ко мне пришли маленький мальчик и его грузная, мрачная мама. Она измучена поведением мальчика и ее мрачное лицо говорит: "Я помучилась, а теперь помучайся ты".
Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте

3 апреля 2018
3877
Цвета и эмоции взаимно связаны в нашем сознании. От настроения зависит, какую одежду мы выберем сегодня, или каких красок захочется побольше увидеть на рисунке, если мы занимаемся творчеством. В то же время, обратное то же верно: цвет влияет на настроение.
Как научиться читать детский рисунок?

Как научиться читать детский рисунок?

30 января 2018
5914
Психолог Ольга Гаркавец: "Психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: "Мама, мне плохо, помоги мне". Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком?"
Что значат наши рисунки

Что значат наши рисунки

24 ноября 2017
16228
Гештальт-терапевр Анастасия Ильина: "Психологи давно подтвердили, что по рисункам можно многое узнать о человеке. Здесь важно всё: и что человек рисует, и в какой части расположено его произведение и какой у него размер и цвет. Ведь наши творения – это символы, идущие из глубин подсознания. Люди выплескивают их машинально, когда водят карандашом по бумаге".
Утренние записи, или ни дня без строчки

Утренние записи, или ни дня без строчки

29 июля 2017
5786
Пробуйте этот метод, дайте себе срок три месяца и раньше этого срока результатов не ждите. Надо же, наконец, и нам воспользоваться плодами, растущими на древе психоаналитических методик работы с бессознательным человека.
Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20 февраля 2017
9862
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."
Арт-терапия в работе с депрессией

Арт-терапия в работе с депрессией

28 января 2017
10723
Психолог Юлия Серебрянникова: "В работе с людьми, страдающими депрессией, разговорные техники малоэффективны. Клиенты в депрессии обычно отличаются отсутствием жизненной энергии, им тяжело говорить, сложно анализировать. Когнитивные методы здесь работают слабо. Почему я использую арт-терапию? Потому что любой результат творчества клиента – это уже достижение для него самого."
Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

Энергетическая живопись: терапевтичное искусство

28 ноября 2016
5303
Искусство и психотерапия уже некоторое время успешно сотрудничают. Арт-терапия обладает двумя важными инструментами – силой традиционных терапевтических методов и силой искусства, которая помогает открыть наше подсознание. Мы можем достичь глубоких эмоциональных пластов, к которым редко можем приблизиться через рациональный инструментарий, мышление.
Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом

15 апреля 2016
6023
"Затыкание" рта ребенку в детстве ведет к слабости и деградации голоса во взрослой жизни. Как следствие это проявляется в заниженной самооценке, неумении себя выражать, проблемах в коммуникации, болезнях и замкнутости.
 Арт-терапия: подарок для больной души

Арт-терапия: подарок для больной души

10 апреля 2016
4921
Творчество – это универсальное средство от депрессии, одиночества, старости, тревоги, служебных и семейных неурядиц, бедности, многих болезней тела. Творчество исцеляет, то есть делает личность целостной, гармоничной.

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём