Музыкотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

Музыкотерапия означает "лечение музыкой".

Это направление имеет глубокие корни в истории и используется в психотерапевтической практике давно и довольно обширно. Первым заговорил о влиянии музыки на психическое и физическое состояние Пифагор. Далее в ХIХ веке во Франции применяли музыкотерапию в психиатрических клиниках. В военные годы ХХ века в Европе врачи применяли музыкотерапию для обезболивания и при лечении ряда заболеваний. 

На сегодняшний день существуют разные направления и школы музыкотерапии, в которых немного по-разному расставлены акценты и есть нюансы в подходах к работе. Современными учеными доказано, что музыка действительно влияет не только на психику, но и на все жизненно важные органы и системы.


И действительно, практически все ощущали на себе исцеление музыкой. Ведь бывает так, что настроение плохое и нет сил, но стоит услышать любимый трек, как состояние начинает стремительно меняться, и вот вы уже покачиваетесь в такт и подпеваете любимой песне. 

Популярное на сайте: Почему мне изменяет мой голос? Лечение замкнутости вокалом (прим.ред.)

В направлении музыкотерапии профессионалы используют чаще классические и инструментальные произведения. Хотя, вполне можно использовать и классику мирового рока, есть и такие примеры.

Также существуют композиции, специально созданные для занятий музыкотерапией. Клиенты могут слушать музыку, проживая определенные чувства, состояния. Музыка выступает катализатором для выражения вытесненных чувств. Ведь мы не всегда можем осознать, что на самом деле чувствуем, а иногда и вовсе боимся признаться себе в своих чувствах, и это может не давать нам покоя. 

Под музыку можно танцевать, проявляя свое состояние через движения, во время и после прослушивания можно нарисовать услышанное и свое отношение к этому. Такие способы интеграции разных направлений арт-терапии очень хороши. Не нужно бояться экспериментировать, стоит относиться к этому творчески.


В современной арт-терапии специалисты все больше говорят об интегративном подходе и соединении разных направлений. При прослушивании музыка может быть включена в записи, или это может быть живое инструментальное исполнение. Живую игру музыкотерапевты чаще используют в группах.

Кроме того, есть совершенно другой вариант работы в музыкотерапии, когда клиент сам играет на инструментах. Это могут быть совершенно разные инструменты, как классические, в этом случае желательно, чтобы клиент был знаком с основами игры, так и нетрадиционные. К ним относятся, например, тибетские чаши, барабаны, бубны, колокольчики.

Плюсом этих инструментов является то, что человек может научиться играть на них буквально за несколько минут. В этом случае клиент может выплеснуть свое состояние через игру, сыграть какую-то ситуацию, исполнить музыку по определённой теме. Это может быть музыка горя, обиды, гнева, пустоты, музыка новой жизни, нового себя.

Музыкотерапия может применяться как в группе, так и индивидуально, в работе с детьми и со взрослыми. Многие знают о пользе прослушивания классической музыки беременными, поэтому работу с детьми можно начинать уже внутриутробно. Важно слушать через динамик, а не через наушники, чтобы было слышно не только маме, но и малышу.


После рождения детки узнают мелодии, которые слушали до появления на свет, успокаиваются под них. Плавными мелодиями хорошо успокаивать гиперактивных детей. Можно включать, например, композиции Баха даже во время развивающих занятий. 

Популярное на сайте: Музыкальная терапия и дети. Практический опыт (прим.ред.)

Музыка сопровождает нас по жизни, но не всякая музыка оказывает благоприятное воздействие, например, тяжелый рок может угнетать психику. Многая популярная музыка также негативно влияет на слушающего, но это не всегда заметно сразу. Психологи рекомендуют внимательнее относиться к тому, что вы слушаете и обращать внимание на то, как меняется ваше состояние от разной музыки.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём