Танцевальную терапию можно отнести к более широкому направлению танце-двигательной терапии. В некоторых источниках эти названия могут быть синонимами.
Танцевальная терапия – это терапия танцем, а танце-двигательная – это терапия танцем и движением, то есть это направление включает больший спектр техник.
Тем не менее, эти направления имеют одни корни и стоит остановиться именно на танцевальной терапии. В основе танцевальной терапии лежит теория Вильгельма Райха, который доказал, что пережитые или подавленные негативные эмоции отражаются в теле в виде мышечных зажимов. Зажимы накапливаются в организме и могут в дальнейшем привести к телесным и душевным заболеваниям.
Реклама

В. Райх является основоположником телесно-ориентированной терапии. В танцевальной терапии также через тело прорабатываются зажимы и блоки. Во время спонтанных движений и ровного разменного дыхания зажимы и блоки могут уходить, а в ходе терапии вовсе пройти. Как следствие улучшается самочувствие человека, он становится свободнее в теле, мыслях и чувствах, что существенно облегчает ему жизнь.
Популярное на сайте: Блокирования чувств и напряжение в теле: чем опасны телесные блоки? (прим.ред.)
Технически же в танцевальной терапии человеку никто не показывает как нужно двигаться, здесь нет правильных и ошибочных движений, как в классическом танце. Человек танцует спонтанно с закрытыми глазами то, что ему "приходит".
Такие танцы могут проводиться как в группе, так и индивидуально. Танец может быть посвящен проживанию какой-либо эмоции или ситуации. Протанцевать и таким образом проявить можно вытесненные части своей личности. Таким образом, человек становится более целостным и зрелым, через танец можно сделать шаг в свое новое будущее, к новому себе.
Обычно танец происходит под специально подобранную музыку, это могут быть классические произведения, инструментальная музыка. На сегодняшний день танцевальными и танце-двигательными терапевтами созданы специальные музыкальные подборки для разных целей.
Но также танец может происходить и без музыки, в тишине. Такое направление в танце-двигательной терапии называют аутентичным движением. Аутентичное движение подходит для работы со взрослыми, может быть применимо с подростками, но не с детьми. Для детей лучше подойдет танцевальная терапия с использованием музыки.
Через танцевальную терапию можно прорабатывать сложные эмоции, депрессивные состояния, тревоги, злость. Через танец хорошо развивать свое восприятие и принятие тела, свое самосознание, работать над самооценкой и с принятием себя. В танце через тело с нами говорит наше бессознательное, наши вытесненные эмоции чувства и фантазии. Через танец человек может проявить и проработать то, что он не может проговорить.