Танцевальная терапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

Танцевальную терапию можно отнести к более широкому направлению танце-двигательной терапии. В некоторых источниках эти названия могут быть синонимами.

Танцевальная терапия – это терапия танцем, а танце-двигательная – это терапия танцем и движением, то есть это направление включает больший спектр техник. 

Тем не менее, эти направления имеют одни корни и стоит остановиться именно на танцевальной терапии. В основе танцевальной терапии лежит теория Вильгельма Райха, который доказал, что пережитые или подавленные негативные эмоции отражаются в теле в виде мышечных зажимов. Зажимы накапливаются в организме и могут в дальнейшем привести к телесным и душевным заболеваниям.


В. Райх является основоположником телесно-ориентированной терапии. В танцевальной терапии также через тело прорабатываются зажимы и блоки. Во время спонтанных движений и ровного разменного дыхания зажимы и блоки могут уходить, а в ходе терапии вовсе пройти. Как следствие улучшается самочувствие человека, он становится свободнее в теле, мыслях и чувствах, что существенно облегчает ему жизнь. 

Популярное на сайте: Блокирования чувств и напряжение в теле: чем опасны телесные блоки? (прим.ред.)

Технически же в танцевальной терапии человеку никто не показывает как нужно двигаться, здесь нет правильных и ошибочных движений, как в классическом танце. Человек танцует спонтанно с закрытыми глазами то, что ему "приходит".

Такие танцы могут проводиться как в группе, так и индивидуально. Танец может быть посвящен проживанию какой-либо эмоции или ситуации. Протанцевать и таким образом проявить можно вытесненные части своей личности. Таким образом, человек становится более целостным и зрелым, через танец можно сделать шаг в свое новое будущее, к новому себе. 

Обычно танец происходит под специально подобранную музыку, это могут быть классические произведения, инструментальная музыка. На сегодняшний день танцевальными и танце-двигательными терапевтами созданы специальные музыкальные подборки для разных целей.

Но также танец может происходить и без музыки, в тишине. Такое направление в танце-двигательной терапии называют аутентичным движением. Аутентичное движение подходит для работы со взрослыми, может быть применимо с подростками, но не с детьми. Для детей лучше подойдет танцевальная терапия с использованием музыки.

Через танцевальную терапию можно прорабатывать сложные эмоции, депрессивные состояния, тревоги, злость. Через танец хорошо развивать свое восприятие и принятие тела, свое самосознание, работать над самооценкой и с принятием себя. В танце через тело с нами говорит наше бессознательное, наши вытесненные эмоции чувства и фантазии. Через танец человек может проявить и проработать то, что он не может проговорить.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём