Цветотерапия – это лечение с помощью цвета. Влияние цвета на психику было замечено еще в Древнем Египте, Индии и Китае, там проводили лечение цветом. Применялись разные способы, одни лечили с помощью натирания тела определенным цветом, другие рекомендовали больным носить цветную одежду.
На сегодняшний день в ХХ и ХХl веке проведено немало исследований о влиянии цвета на организм человека. Учеными выявлено не только влияние на психику, но и на все органы и системы организма.
Популярное на сайте: Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте (прим.ред.)
Реклама

Например, красный – цвет огня, действует на человека возбуждающе, он способен активизировать энергетические запасы, также этот цвет усиливает мышечное напряжение.
Синий и зеленый – цвета неба и травы, наоборот влияют успокаивающе. Синий способен уменьшить боли в суставах, а зеленый снижает давление. Желтый может поднять настроение, и возбуждает аппетит.
Белый выравнивает настроение и способствует очищению организма.
Цветотерапия применяется также в диагностике состояния человека. Так, в середине 50-х годов швейцарский ученый Макс Люшер составил цветовой тест. После многих экспериментов были выбраны оттенки цветов, которые наиболее сильно влияют на психику и физиологию человека. Далее с помощью специальных цветных карточек он диагностировал актуальное состояние человека. После чего можно было проводить коррекцию с помощью цветотерапии.
Бреслав Г. Э. разработал метод цветомедитации. Суть цветомедитации заключается в том, что необходимо в спокойном настроении погрузиться в медитативное состояние и визуализировать определенные цвета. При правильном проведении цветомедитация позволяет выполнять психокоррекцию состояний человека.
Цветотерапия также может применяться в арт-терапии. Когда клиент может рисовать, создавать разные арт-объекты определенного цвета. Арт-терапию цветом можно так же дополнять предварительной визуализацией определенного цвета.
В целом любому психологу важно учитывать особенности влияния цвета на психику. Например, при выборе дизайна своего кабинета, особенно цвета стен, выборе цвета своей одежды и аксессуаров. Так как хотим мы того или нет цвета влияют на нас, поэтому стоит подходить к их выбору осознанно.