Цветотерапия

Материал подготовила Анна Мидгард, психолог, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации.

Цветотерапия – это лечение с помощью цвета. Влияние цвета на психику было замечено еще в Древнем Египте, Индии и Китае, там проводили лечение цветом. Применялись разные способы, одни лечили с помощью натирания тела определенным цветом, другие рекомендовали больным носить цветную одежду.

На сегодняшний день в ХХ и ХХl веке проведено немало исследований о влиянии цвета на организм человека. Учеными выявлено не только влияние на психику, но и на все органы и системы организма.

Популярное на сайте: Арт-терапия и психология цветов: теория Иоганна Гёте (прим.ред.)

Например, красный – цвет огня, действует на человека возбуждающе, он способен активизировать энергетические запасы, также этот цвет усиливает мышечное напряжение. 


Синий и зеленый – цвета неба и травы, наоборот влияют успокаивающе. Синий способен уменьшить боли в суставах, а зеленый снижает давление. Желтый может поднять настроение, и возбуждает аппетит.

Белый выравнивает настроение и способствует очищению организма.

Цветотерапия применяется также в диагностике состояния человека. Так, в середине 50-х годов швейцарский ученый Макс Люшер составил цветовой тест. После многих экспериментов были выбраны оттенки цветов, которые наиболее сильно влияют на психику и физиологию человека. Далее с помощью специальных цветных карточек он диагностировал актуальное состояние человека. После чего можно было проводить коррекцию с помощью цветотерапии.

Бреслав Г. Э. разработал метод цветомедитации. Суть цветомедитации заключается в том, что необходимо в спокойном настроении погрузиться в медитативное состояние и визуализировать определенные цвета. При правильном проведении цветомедитация позволяет выполнять психокоррекцию состояний человека.

Цветотерапия также может применяться в арт-терапии. Когда клиент может рисовать, создавать разные арт-объекты определенного цвета. Арт-терапию цветом можно так же дополнять предварительной визуализацией определенного цвета.

В целом любому психологу важно учитывать особенности влияния цвета на психику. Например, при выборе дизайна своего кабинета, особенно цвета стен, выборе цвета своей одежды и аксессуаров. Так как хотим мы того или нет цвета влияют на нас, поэтому стоит подходить к их выбору осознанно.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём