По данным медицинской статистики принято считать, что женщины больше подвержены бессоннице. В возрасте 40-60 лет имеют нарушение сна в два раза чаще, чем мужчины. Но мужская бессонница тоже достаточно распространённое явление. Возможно, женщины просто более чутко относятся к своему здоровью и чаще обращаются за помощью к неврологу или психотерапевту.
Если говорить именно о женском расстройстве сна, основными аспектами выделятся циркадные ритмы, тонкая взаимосвязь женского гормонального фона и психических процессов. ПМС, беременность и кормление грудью – процессы и состояния гормональных, психологических "качель" для женщин, а длительно протекающий климакс может сильно повлиять на женскую психику.
Гормональные изменения в течение менструального цикла или при беременности (активация связки половых гормонов – эстрогены, прогестагены и андрогены), а также нарушения во время менопаузы повышают риск развития тревожных процессов, нестабильных состояний женской психики и препятствуют нормальному засыпанию. К третьему триместру беременности живот женщины достигает размеров, из-за которых сложно найти удобную для сна позу. Часто развивается изжога, которая в положении лёжа способна обостриться, возникают боли в пояснице, а одышка может появиться даже в состоянии покоя. Повышается активность малыша в животе и он всё чаще и интенсивней напоминает о себе в ночное время постукиванием и пинанием, что сказывается на качестве сна будущей мамы. Женщина всё более чутко ощущает своё тело, беспокойно ожидая схваток, что не позволяет ей расслабиться и уснуть.
Реклама

Повышенные уровни гормонов стресса кортизола, адреналина способны сильно расшатать систему биоритмов организма и нормальную выработку мелатонина – гормона-регулировщика суточных ритмов и сна. Негативно на производство мелатонина влияет алкоголь, кофеин, курение, работа в ночное время.
Гистаминергические активирующие системы – серотонин, дофамин, универсальная возбуждающая аминокислота глутамат также участвуют в деятельности активирующих систем мозга, и сбои этих систем влияют на здоровье, качество и количество сна.
Современный мир склонен предъявлять женщине множество ролей, обязанностей и функций, погружаясь и отдаваясь которым женщины зачастую ставят себя под угрозу развития бессонницы.
Список литературы:
1. " Психология Бессознательного" – Карл Густав Юнг;
2. " Психоаналитическая теория неврозов" – Отто Фенихель;
3. " Толкование сновидений" – Зигмунд Фрейд; ДК DSM-3-R;
4. " Психологический словарь" – Роберт Немов.