Бессонница у женщин

Материал подготовила: Марина Козак, психоаналитик, арт-терапевт.

По данным медицинской статистики принято считать, что женщины больше подвержены бессоннице. В возрасте 40-60 лет имеют нарушение сна в два раза чаще, чем мужчины. Но мужская бессонница тоже достаточно распространённое явление. Возможно, женщины просто более чутко относятся к своему здоровью и чаще обращаются за помощью к неврологу или психотерапевту.

Если говорить именно о женском расстройстве сна, основными аспектами выделятся циркадные ритмы, тонкая взаимосвять женского гормонального фона и психических процессов. ПМС, беременность и кормление грудью – процессы и состояния гормональных, психологических "качель" для женщин, а длительно протекающий климакс может сильно повлиять на женскую психику. 

Гормональные изменения в течение менструального цикла или при беременности (активация связки половых гормонов – эстрогены, прогестагены и андрогены), а также нарушения во время менопаузы повышают риск развития тревожных процессов, нестабильных состояний женской психики и препятствуют нормальному засыпанию. К третьему триместру беременности живот женщины достигает размеров, из-за которых сложно найти удобную для сна позу. Часто развивается изжога, которая в положении лёжа способна обостриться, возникают боли в пояснице, а одышка может появиться даже в состоянии покоя. Повышается активность малыша в животе и он всё чаще и интенсивней напоминает о себе в ночное время постукиванием и пинанием, что сказывается на качестве сна будущей мамы. Женщина всё более чутко ощущает своё тело, беспокойно ожидая схваток, что не позволяет ей расслабиться и уснуть.


Повышенные уровни гормонов стресса кортизола, адреналина способны сильно расшатать систему биоритмов организма и нормальную выработку мелатонина – гормона-регулировщика суточных ритмов и сна. Негативно на производство мелатонина влияет алкоголь, кофеин, курение, работа в ночное время.

Гистаминергические активирующие системы – серотонин, дофамин, универсальная возбуждающая аминокислота глутамат также участвуют в деятельности активирующих систем мозга, и сбои этих систем влияют на здоровье, качество и количество сна.


Современный мир склонен предъявлять женщине множество ролей, обязанностей и функций, погружаясь и отдаваясь которым женщины зачастую ставят себя под угрозу развития бессонницы.


Список литературы:
1. "Психология Бессознательного" – Карл Густав Юнг; 
2. "Психоаналитическая теория неврозов" – Отто Фенихель; 
3. "Толкование сновидений" – Зигмунд Фрейд; ДК DSM-3-R; 
4. "Психологический словарь" – Роберт Немов.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём