Биполярное аффективное расстройство у детей и подростков

Материал подготовила: Мария Пушкина, основатель Ассоциации "Биполярники".

Примерно у 1,8 % детей до 18 лет есть та или иная форма биполярного расстройства. В редких случаях симптомы могут проявиться уже в раннем детстве, в 5-6 лет. Для подростков характерны более частые смены депрессии и мании и смешанные эпизоды, когда высокая активность сочетается с раздражительностью и тревожностью.

Читайте также: Как я научилась жить с биполярным расстройством (прим.ред.)

Симптомы биполярного расстройства у детей и подростков

У маленьких детей с симптомами биполярного расстройства обычно есть семейная история заболевания. Помимо проблем со сном, возросшей активностью и импульсивностью, они также могут испытывать разные импульсы, от истерических до гиперсексуальных. Иногда встречается бредовое мышление.


В подростковом возрасте нестабильность настроения и подавленность – это частое явление. У здоровых детей она проходит с возрастом. Но когда депрессия сочетается с тревожностью и агрессивностью, есть повод опасаться суицида, ведь подростки склонны к импульсивным поступкам.

У биполярного расстройства довольно сильный генетический компонент. Что говорить родителям, которые винят себя в болезни ребенка? У женщин с биполярным расстройством шанс расстройства у детей примерно 10-15 процентов. Но нет единого мнения по поводу того, что конкретно наследуется. Скорее всего, это не само биполярное расстройство, а что-то вроде предрасположенности к перепадам настроения во время стресса. В конце концов, у большинства людей, родители которых имеют биполярное расстройство, оно не развивается.

Вот что я говорю родителям: "Есть множество генов и они наследуются сложными способами. Мы не знаем, как именно это работает, но мы подозреваем, что это комбинация из генов, факторов окружающей среды, а также изменения в нервных клетках и связях между ними в нашем мозге. Это не то же самое, что голубые глаза или светлые волосы. Никто из нас не может контролировать, какие гены он принесет в этот мир, или как эти гены скажутся на здоровье наших детей".

При наличии предрасположенности, всегда есть риск, что подростковая нестабильность настроения перерастет в полноценное заболевание. Нередко это происходит при неблагоприятном внешнем воздействии.

Это может быть:
  • Нарушение режима сна и бодрствования. Когда подросток внезапно переходит со сна до 11 утра к подъему в 6, нарушаются естественные биологические ритмы.
  • Сильный стресс, большое негативное событие. Это может быть и потеря близкого, и несчастная влюбленность.
  • Любые наркотические стимуляторы (кокаин и амфетамин) могут спровоцировать манию.
  • Алкоголь чаще всего вызывает депрессию.
Источник: Дэвид Дж. Микловитц, "Гид по выживанию с биполярным расстройством".

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём