Примерно у 1,8 % детей до 18 лет есть та или иная форма биполярного расстройства. В редких случаях симптомы могут проявиться уже в раннем детстве, в 5-6 лет. Для подростков характерны более частые смены депрессии и мании и смешанные эпизоды, когда высокая активность сочетается с раздражительностью и тревожностью.
Читайте также: Как я научилась жить с биполярным расстройством (прим.ред.)
Симптомы биполярного расстройства у детей и подростков
У маленьких детей с симптомами биполярного расстройства обычно есть семейная история заболевания. Помимо проблем со сном, возросшей активностью и импульсивностью, они также могут испытывать разные импульсы, от истерических до гиперсексуальных. Иногда встречается бредовое мышление.Реклама

В подростковом возрасте нестабильность настроения и подавленность – это частое явление. У здоровых детей она проходит с возрастом. Но когда депрессия сочетается с тревожностью и агрессивностью, есть повод опасаться суицида, ведь подростки склонны к импульсивным поступкам.
У биполярного расстройства довольно сильный генетический компонент. Что говорить родителям, которые винят себя в болезни ребенка? У женщин с биполярным расстройством шанс расстройства у детей примерно 10-15 процентов. Но нет единого мнения по поводу того, что конкретно наследуется. Скорее всего, это не само биполярное расстройство, а что-то вроде предрасположенности к перепадам настроения во время стресса. В конце концов, у большинства людей, родители которых имеют биполярное расстройство, оно не развивается.
Вот что я говорю родителям: "Есть множество генов, и они наследуются сложными способами. Мы не знаем, как именно это работает, но подозреваем, что это комбинация из генов, факторов окружающей среды, а также изменения в нервных клетках и связях между ними в нашем мозге. Это не то же самое, что голубые глаза или светлые волосы. Никто из нас не может контролировать, какие гены он принесет в этот мир, или как эти гены скажутся на здоровье наших детей".
При наличии предрасположенности, всегда есть риск, что подростковая нестабильность настроения перерастет в полноценное заболевание. Нередко это происходит при неблагоприятном внешнем воздействии.
Это может быть:
- Нарушение режима сна и бодрствования. Когда подросток внезапно переходит со сна до 11 утра к подъему в 6, нарушаются естественные биологические ритмы.
- Сильный стресс, большое негативное событие. Это может быть и потеря близкого, и несчастная влюбленность.
- Любые наркотические стимуляторы (кокаин и амфетамин) могут спровоцировать манию.
- Алкоголь чаще всего вызывает депрессию.