Фазы биполярного аффективного расстройства

Материал подготовила: Мария Пушкина, основатель Ассоциации "Биполярники".

Биполярное расстройство выражается в смене противоположных по своим проявлениям фаз: депрессивных и маниакальных. Между эпизодами человек находится в состоянии нормы (интермиссии).

Читайте также: Как я научилась жить с биполярным расстройством (прим.ред.)

Депрессивный эпизод

Депрессия при биполярном расстройстве проявляется сниженным настроением, повышенной утомляемостью, снижением интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие. При этом самооценка снижается, появляются мысли о собственной никчемности, чувство вины, а иногда и желание умереть, нарушаются аппетит и сон. Для постановки диагноза такое состояние должно длиться не меньше двух недель подряд.


Маниакальный эпизод

Мания – это период повышенной активности, энергичности, общительности, оптимизма, не свойственные данному человеку в норме. Настроение и самооценка в это время повышены. При этом потребность во сне уменьшается и усиливается сексуальное желание. Маниакальным приступам свойственны идеи величия, собственного превосходства.

Нередко встречается дисфорическая мания – состояние, при котором рост активности сопровождается не прекрасным настроением, а повышенной раздражительностью и агрессивностью.

Гипомания

Гипомания – менее выраженная форма мании. При ней повышенное настроение, активность и общительность не приводят к существенным нарушениям нормальной жизни. При диагностике очень важно заметить случаи гипомании, потому что их наличие отличает биполярное расстройство II типа от депрессии. Один маниакальный или гипоманиакальный эпизод длится от четырех дней до нескольких месяцев.

Смешанное состояние

Смешанное состояние проявляется или быстрой сменой (за несколько часов) депрессии и мании, или наличием одновременно признаков и мании, и депрессии. Например, мрачное, подавленное настроение сочетается высокой активностью. Такие состояния сходны с дисфорической манией. Смешанное состояние особенно опасно, в этот период высок риск суицида.

Психотические симптомы

Биполярное расстройство может быть осложнено психотическими симптомами. Это тяжелые нарушения высшей нервной деятельности, которые вызывают искажения мышления и восприятие у пациента. Два основных симптома психоза – бредовые идеи и галлюцинации. Для биполярного расстройства характерны бредовые идеи о собственном величии, изобретениях, галлюцинации религиозного содержания.

Интермиссия – состояние между двумя эпизодами, характеризующееся полным восстановлением психической деятельности, без признаков нарушений. В этот период человек с биполярным расстройством ничем не отличается от здорового.

Ремиссия – исчезновение самых неблагоприятных симптомов расстройства на неопределенно долгое время, вплоть до десятков лет (?). В редких случаях ремиссия наступает спонтанно. Чаще ее поддерживает правильное лечение.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём