Лечение биполярного аффективного расстройства

Материал подготовила: Мария Пушкина, основатель Ассоциации "Биполярники".

Биполярное расстройство лечат с помощью медикаментов и психотерапии. Для поддержания хорошего состояния важно и поведение самого пациента.

Читайте также: Как я научилась жить с биполярным расстройством (прим.ред.)

Медикаментозная терапия биполярного расстройства

В каждом случае врач должен подобрать индивидуальный набор и дозировку препаратов (схему лечения). В зависимости от состояния пациента (мания, депрессия или интермиссия) схема меняется. Части пациентов необходимо принимать препараты постоянно, чтобы избежать внезапных приступов. Другим удается добиться стабильной ремиссии относительно быстро.


Большинству пациентов назначают стабилизатор настроения (нормотимик), обычно это литий или вальпроат, или нейролептик (антипсихотик). В зависимости от симптомов, дополнительно могут назначить антидепрессант, снотворное или противотревожное средство.

Психотерапия биполярного расстройства

Психотерапия повышает эффективность лечения. Она нужна, чтобы изменить поведение и мышление в сторону более здорового, научиться справляться со стрессом. Наиболее эффективной при аффективных расстройствах считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). 

Образ жизни при биполярном расстройстве

Большую роль в выздоровлении играет сам пациент. Чтобы избежать повторных ухудшений, ему необходимо значительно изменить образ жизни.  В первую очередь – отказаться от алкоголя и других психостимуляторов, которые могут спровоцировать приступы. Большую роль играет поддержание стабильного режима дня, так как недостаток сна и чрезмерная нагрузка тоже способны вызвать ухудшение.

Госпитализация при биполярном расстройстве

Под постоянное наблюдение врачей пациент, как правило, попадает после приступа психоза в мании или попытки суицида. В условиях стационара удобнее обследовать пациента и подобрать медикаменты. Обычно для восстановления требуется от двух недель до двух-трех месяцев в больнице или на дневном стационаре. Важно, что на время лечения пациент получает больничный лист.

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

Иногда применяется при тяжёлой депрессии, в случаях, когда медикаменты не помогают. электрический ток пропускают через мозг пациента, чтобы вызвать повышение его активности.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём