Симптомы биполярного аффективного расстройства

Материал подготовила: Мария Пушкина, основатель Ассоциации "Биполярники".

При биполярном расстройстве чередуются маниакальные и депрессивные фазы, которые по многим признакам противоположны друг другу. Поэтому в диагностике расстройства используют две шкалы симптомов. У человека должны быть выражены в разные периоды и те, и другие признаки.

Читайте также: Как я научилась жить с биполярным расстройством (прим.ред.)

Типичные симптомы мании (гипомании)

  • Повышенное настроение, от приподнятого до чувства восторга и эйфории. Высокое настроение не связано с внешними событиями, даже очень неприятные происшествия не могут его испортить.
  • Высокая энергичность. Пациент чувствует себя полным сил и готовым на любые свершения. Талантливые люди в состоянии легкой мании могут работать круглосуточно, причем с хорошими результатами.
  • Гиперактивность. Подъем энергии вызывает вспышку бурной деятельности. Это заметно во всем поведении человека: он быстро двигается, активно жестикулирует, суетится, куда-то спешит.
  • Ускоренная речь. Еще недавно человек был немногословен, а теперь речь льется сплошным потоком. Он говорит с уверенностью, с напором. При этом его легко отвлечь от основной идеи, и он моментально переключаясь с одной темы на другую.


  • Грандиозные идеи. "Маниакальный" мозг работает на повышенных скоростях: он генерирует новые идеи, находит во всём гармонию и смысл. Появляется "скачка идей": когда человек не может сосредоточиться на одной теме, образы в его мозгу сменяются с бешеной скоростью, и окружающие при всем желании уже не могут увидеть логику в его высказываниях.
  • Крайнее проявление такого состояния – это бред величия. В мании человеку может казаться, что он гениален, его идеи совершенны, и он на грани великого открытия.
  • Нарушение сна. Потребность во сне резко снижается. Люди могут спать по 2-3 часа и не чувствовать усталости.
  • Гиперсексуальность. В мании человек чувствует себя особенно привлекательным. Он начинает неуместно флиртовать, вызывающе одеваться, искать новые связи, не заботясь о последствиях.
  • Растраты больших сумм денег. В маниакальном подъеме люди могут набрать кредитов, потратить все сбережения на развлечения, и считать это прекрасным решением.
  • Отсутствие самокритики. В сильной мании человек не способен адекватно оценить свое поведение и его контролировать. 
  • Агрессивность, раздражительность. Окружающие люди в таком состоянии кажутся глупыми и медленными, их попытки образумить человека с БАР вызывают бурный протест.


Типичные симптомы депрессии

  • Пониженное настроение без внешних причин. Человек в депрессии, даже если в его жизни все идет хорошо, постоянно испытывает тоску, безнадежность, беспомощность.
  • Чувство вины. Больной считает, что это он виноват в проблемах дома и на работе, чувствует себя обузой для близких.
  • Суицидальные мысли и планы. Если такое состояние затягивается, человек начинает задумываться о бессмысленности своей жизни, которая приносит только боль и разочарования. Это не просто жалобы: попытки самоубийства во время депрессии – очень частое явление.
  • Упадок сил, утомляемость. Человек испытывает постоянное переутомление и устает даже от самой легкой работы. Одни больные спят целыми днями, другие не могут уснуть из-за внутреннего напряжения и тревоги. В тяжелой депрессии больной полностью теряет работоспособность. Его сил может не хватать даже на элементарную заботу о себе.
  • Потеря интереса к делам, которые раньше нравились (ангедония – потеря способности получать удовольствие). Человек становится безразличен к окружающему, его раздражают и утомляют близкие люди. В таком состоянии больные часто замыкаются в себе и изолируют себя от общества.
  • Заторможенность мышления, речи, движений.


  • Высокая тревожность. Депрессивный человек постоянно ожидает худшего: в своей жизни, в жизни родных, в делах, и боится любых перемен.
  • Обострение проблем со здоровьем. Физическое самочувствие человека тоже ухудшается. Самые распространенные соматические признаки депрессии – сухость во рту, боли в желудке, сердцебиение, головные боли, мышечные боли, одышка, частое мочеиспускание.
Источник:
Шкала Гамильтона для оценки депрессии
Оценочная шкала маний Янга

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём