Типы биполярного расстройства

Материал подготовила: Мария Пушкина, основатель Ассоциации "Биполярники".

Существует несколько видов биполярного расстройства, которые значительно отличаются в своих проявлениях. Часть ученых считает, что нет четких границ между видами заболевания, и они представляют собой непрерывный биполярный спектр: от циклоидной акцентуации характера, которая является вариантом нормы, до биполярного расстройства с психотическими симптомами.

Читайте также: Как я научилась жить с биполярным расстройством (прим.ред.)

Биполярное расстройство 1 типа

БАР I типа. Заболевание, при котором обязательно присутствуют ярко выраженные маниакальные (или смешанные) эпизоды, которые обычно сменяются тяжелыми депрессиями. При БАР I могут наблюдаться психотические симптомы в виде бредовых идей и галлюцинаций.

Быстрые циклы при биполярном расстройстве

Пациенты с БАР I могут также иметь форму расстройства, при которой мания и депрессия сменяют друг друга очень быстро. Это называется быстроциклическая смена фаз (от английского rapid cycling.) В течение года человек переживает минимум четыре (или более) маниакальных, гипоманиакальных или депрессивных эпизодов. Некоторые пациенты могут испытать настоящую манию, гипоманию или депрессию за один только день.

Биполярное расстройство 2 типа

При БАР II типа не развиваются полноценные мании, но есть менее выраженные и непродолжительные эпизоды гипомании. Они сменяются тяжелыми и длительными депрессиями. Циклотимия выражается в перепадах настроения, которые не столь сильны, как мания или большой депрессивный эпизод, но они явно выходят за пределы нормальных колебаний.

Циклотимия

Циклотимия выражается в устойчивой нестабильности настроения, причем подъемы и спады не столь сильны, как при мании или депрессивном расстройстве. При этом они явно выходят за пределы нормальных колебаний настроения и значительно сказываются на карьере и личной жизни человека.

Такое расстройство часто обнаруживается у родственников больного, страдающего биполярным аффективным расстройством. У некоторых пациентов с циклотимией со временем развивается биполярное аффективное расстройство.

Источник: http://www.dbsalliance.org

Stahl, S. M. (2008). Stahl's essential psychopharmacology: Neuroscientific basis and practical applications.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём