Депрессия и возраст

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Признаки депрессии могут варьироваться от одного человека к другому, и особенно от одной возрастной группы к другой. Депрессия в 30 лет будет отличаться от депрессии после 40-ка.

Депрессия в юношеском возрасте

Молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет иногда получают депрессию из-за серьезных жизненных изменений, отсутствия поддержки в новых условиях, отсутствия адаптационных навыков, проблем взаимоотношений, бедности, травм, проблем на работе и т.д. Очень важно создать систему поддержки в течение этого сложного периода жизни, чтобы помочь или себе или любимому человеку оставаться на связи с другими людьми, обсуждать грядущие перемены, чтобы снизить градус стресса. 


Депрессия среднего возраста

Взрослые в возрасте от 30 до 60 лет, как правило, имеют много общего, что может спровоцировать депрессию: забота о детях, а также о старших родителях; финансовый стресс, изоляцию, проблемы на работе и во взаимоотношениях, заболевания и множество обязанностей. При этом никакого облегчения в поле зрения. Помимо стандартных признаков депрессии, может появиться злоупотребление психоактивными веществами, а также гнев, рискованное поведение, жестокое или насильственное поведение. Поощряйте своего друга или любимого, чтобы он открылся вам. Слушайте о его проблемах и симптомах. Предложите им предпринять некоторые шаги, чтобы они могли позаботиться о себе. Также предложите им посетить врача для оценки депрессии и выясните причину у врача. 

Возраст 40 лет считается кризисом среднего возраста и это тоже период депрессий. Происходит переоценка ценностей и всей жизни и результаты нравятся не всем.

После 50-ти лет многие начинают испытывать сожаление об упущенных возможностях и мечтах, которым не суждено осуществиться. Такие мечты есть у всех, но не все склонны депрессовать по этому поводу.

Депрессия в пожилом возрасте

Депрессия не является нормальной частью взросления и старения, поэтому ее часто упускают из виду и оставляют без лечения.

Симптомы у пожилых людей включают проблемы со сном, усталость, грусть и беспокойство, проблемы с сосредоточением внимания или принятием решений, а также изменения настроения, которые не утихают (например, скорбь по поводу потери любимого человека должна со временем утихать). Физические и иные боли часто являются признаками депрессии.


Многие пожилые люди получают депрессию от столкновения с распространенными проблемами поздней жизни: социальной изоляцией, большими потерями, такими как смерть супруга, финансовый стресс и серьезные проблемы со здоровьем. Болезни и лекарства также могут вызывать симптомы депрессии. Многие люди не понимают, что чувства печали и безнадежности не являются нормой для пожилых людей, и что лечение может помочь.

Являются ли некоторые возрастные группы более склонными к депрессии, чем другие?

Депрессия не знает возраста, но подростки, пожилые люди и все, кто переживают серьезные изменения в жизни, подвержены риску. Являются ли некоторые возрастные группы более склонными к депрессии, чем другие? Нет. Депрессия, как и многие проблемы со здоровьем, является заболеванием с равными возможностями. Она может поразить любого, в любом возрасте, от детства до преклонных лет. Статистические данные подтверждают это. Начиная с начальной школы у 2-3 процентов детей в возрасте от 6 до 12 лет может развиться серьезная депрессия. 6-8 процентов подростков старше 12 лет, могут иметь это заболевание.


Студенческие годы также сложны. 8,4 процента студентов дневных отделений в возрасте от 18 до 22 лет и 8,2 процента других молодых людей, которые получали среднее образование в колледже, испытали хотя-бы один серьезный депрессивный эпизод в предыдущем году. Среди молодых людей в возрасте до 18 лет имели мысли о самоубийстве 7,4%.

Оценки большой депрессии у пожилых людей варьируются от 1 до 5 процентов, но они повышаются до 13,5 процента у тех, кто нуждается в домашнем уходе.

Общий знаменатель – это жизненный стресс.

Ясно, что на каждую возрастную группу влияет депрессия. Тем не менее, определенные периоды жизни могут сделать кого-то более восприимчивым. И все они имеют одну общую черту: это стресс, связанный с изменениями.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём