Депрессия у детей и подростков

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Менее чем три десятилетия назад депрессия рассматривалась как преобладающее расстройство у взрослых: дети считались слишком незрелыми для развития депрессивных расстройств, а подростковое плохое настроение рассматривалось как часть "нормального" подросткового колебания настроения. Депрессия у детей и подростковая депрессия вполне реальны.

Депрессия у подростков связана с рядом неблагоприятных причин, включает социальные и образовательные нарушения, а также проблемы физического и психического здоровья. Хотя исследования по курсу и корреляциям депрессии выявили важные сходства в развитии признаков депрессии у подростков, они также выявили и возрастные вариации. В результате, исследователи продолжают оценивать степень, в какой депрессия ребёнка, подростка и взрослого человека отражает одно и то же основное состояние. В этом обзоре содержится краткое введение в последние данные в этих областях. 


Только в последние два десятилетия депрессия у детей начала восприниматься очень серьезно. Депрессивный ребенок может притворяться больным, отказываться ходить в школу, цепляться за родителя или беспокоиться о том, что родитель может умереть. Старшие дети могут обижаться, попадать в беду в школе, быть злыми, грубыми и чувствовать себя непонятыми.

Поскольку нормальное поведение варьируется от одного возраста к другому, трудно определить, проходит ли ребенок через временную "фазу" или страдает депрессией. Иногда родители начинают беспокоиться о том, как изменилось поведение ребенка, или учитель говорит, что "ваш ребенок изменился, он сам не свой". В таком случае, если педиатр исключает физические симптомы, он вероятно, предположит, что ребенка должен оценить другой специалист, предпочтительно психиатр, который специализируется на лечении детей.

Один из семи подростков испытывают депрессию каждый год. Депрессия – это излечиваемая болезнь и это не просто пара печальных дней. Подростковая депрессия связана с постоянным чувством грусти или раздражительности, которые мешают ребенку или подростку функционировать.

У детей, находящихся в стрессе от потери близкого человека, или у кого есть трудности с вниманием, обучением, проблемы с поведением или есть тревожное расстройство, имеется более высокий риск депрессии. Широкое использование социальных сетей также связано с повышенным риском депрессии. Депрессия также имеет тенденцию распространяться в семьях, особенно когда семья объединена каким-то общим негативным событием. Не обязательно потеря близкого человека. Например, в семье алкоголик или тиран-психопат.


Поведение депрессивных детей и подростков может отличаться от поведения депрессивных взрослых. Детские и подростковые психиатры советуют родителям осознать признаки и симптомы депрессии у своих подростков и более младших детей.

Что нужно знать о депрессии подросткам и их родителям. Если один или несколько из этих признаков депрессии сохраняются, необходимо обратиться за помощью.

Признаки депрессии у подростков

  • Частая печаль, плаксивость и непосредственно плач;
  • Снижение интереса к любимым занятиям;
  • Безнадежность;
  • Стойкая скука; мало энергии;
  • Социальная изоляция от друзей и семьи;
  • Низкая самооценка и чувство вины;
  • Крайняя чувствительность к отказу;
  • Повышенная раздражительность, гнев или враждебность;
  • Трудность с отношениями;
  • Частые жалобы на физические болезни, такие как головные боли и боли в животе;
  • Прогулы в школе или плохая успеваемость;
  • Плохая концентрация;
  • Важнейшие изменения в еде и / или сне;
  • Разговоры о побеге или реальные попытки убежать из дома;
  • Разговоры о самоубийстве или поведение, связанное с самоповреждением (селфхарм).
Ребенок, который часто играл с друзьями, теперь может проводить большую часть времени в одиночку и не иметь интересов. Вещи, которые когда-то были забавными и привлекательными, приносят лишь незначительную радость подавленному ребенку. Дети и подростки в депрессии, могут говорить, что хотят умереть или могут говорить непосредственно о самоубийстве. Они подвержены повышенному риску суицида. Важно понять, что за этим кроется: желание обратить на себя внимание или есть реальные опасения за жизнь этого ребёнка. Они могут увлечься этими идеями и "попробовать", не понимая до конца последствий. Депрессивные подростки могут начать употреблять алкоголь или наркотики, как способ облегчить своё состояние и почувствовать себя лучше.



Дети и подростки, которые вызывают проблемы дома или в школе, также могут страдать от депрессии. Поскольку ребёнок не всегда может казаться грустным, родители и учителя могут не понимать, что неприятное поведение является признаком депрессии. Когда их спрашивают напрямую, эти дети могут признать, что они недовольны или грустны.

Ранняя диагностика и лечение необходимы для детей с депрессией. Депрессия – настоящая болезнь, требующая профессиональной помощи. Комплексное лечение часто включает как индивидуальную, так и семейную терапию. Семейная терапия необходима и обязательна на мой взгляд. Например, когнитивная поведенческая терапия (КПТ) и межличностная психотерапия (МПТ) представляют собой формы индивидуальной терапии, которые весьма эффективны при лечении депрессии. Лечение может также включать использование антидепрессантов. Родители должны попросить своего врача-педиатра направить их к квалифицированному специалисту в области психического здоровья, который может диагностировать и лечить депрессию у детей и подростков. Если депрессия наблюдается у ребёнка младшего школьного возраста или дошкольника, его спасёт только семейная психотерапия, точнее, без неё никуда, это основа. Как правило, это и занятие персонально с ребёнком и всей семьёй и в разных вариациях, и даже совсем без ребёнка. Ребёнок болеет болезнями родителей.

В исследованиях депрессивных школьников выявлено около двух третей молодых людей с депрессией, которые имеют по крайней мере одно сопутствующее психическое расстройство, а более 10% показывают два или более (синдром дефицита внимания с гиперактивностью [СДВГ] или расстройство поведения или что-то ещё). В дошкольных исследованиях показатели коморбидности еще выше, и это уже три из каждых четырех депрессивных дошкольников. 


Лечение и профилактика депрессии у молодежи

Большинство методов лечения детской депрессии были впервые разработаны для лечения взрослых и впоследствии использовались у молодых людей. В настоящее время проводится оценка лечения дошкольников с депрессией, в которых идёт фокусировка на трех основных фактических методах лечения депрессии у детей старшего возраста и подростков: фармакотерапия флуоксетином или другим ингибитором обратного захвата серотонина; когнитивная и поведенческая терапия и межличностная терапия.

Другие факторы, влияющие на планирование лечения, будут включать наличие сопутствующих заболеваний и материнского психического здоровья. Удивительно, но мало доказательств в отношении того, как лечить сопутствующую патологию при депрессии – лучше ли лечить депрессию или состояние сопутствующей болезни или и то, и другое, и при каких обстоятельствах? Клиницисты обычно принимают индивидуальные решения, рассматривая сначала состояние, которое является более хроническим или представляется наиболее серьезным. Что касается материнского психического здоровья, то данные свидетельствуют о том, что лечение депрессии у матери может помочь облегчить депрессию у потомства. Результаты исследования матерей с депрессией, получавших лечение, показали, что ремиссия материнской депрессии ассоциируется со значительным улучшением депрессии у детей.

Депрессия у мальчиков и девочек. Отличия

Депрессия оказывает различное влияние на мозговую активность пациентов мужского и женского пола в определенных областях мозга. Открытие гендерно-специфического воздействия на деятельность мозга показывает, что девочки-подростки и мальчики-подростки могут испытывать депрессию по-разному. Мужчины и женщины, по-видимому, страдают от депрессии по-разному, и это особенно заметно у подростков. В возрасте 15 лет девочки в два раза чаще страдают депрессией, чем мальчики. Существуют различные возможные причины этого, в том числе проблемы с восприятием своего меняющегося тела, гормональные колебания и генетические факторы, где девочки больше подвержены риску наследования депрессии. Различия между полами накладывает отпечаток и на то, как проявляется расстройство и его последствия. Мужчины более склонны страдать от постоянной депрессии, тогда как у женщин депрессия имеет тенденцию быть более эпизодической. По сравнению с женщинами у депрессивных мужчин также больше шансов пострадать от последствий депрессии, таких как злоупотребление психоактивными веществами и самоубийство. Но женская и соответственно девичья депрессия всё-таки более распространена.


Депрессия новорождённых

Это не то, что вы подумали. Её другое название "церебральная депрессия новорожденных" и относится она к болезням, возникающим еще в перинатальном периоде. Депрессия здесь подразумевает асфиксию у новорожденных, проявления угнетения дыхания, кровообращения и ЦНС.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём