Депрессия у мужчин

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Борьба с депрессией или беспокойством это большая работа и просить о помощи в такой ситуации – это не признак слабости, это признак силы.

Почему депрессия у мужчин обычно не признается?

Есть несколько причин, по которым симптомы мужской депрессии обычно не признаются. Например, мужчины склонны отрицать наличие проблем, потому что они должны "быть сильными". И культура предполагает, что выражение эмоций в значительной степени является женской чертой. В результате мужчины, страдающие депрессией, более склонны говорить о физических симптомах своей депрессии, таких как чувство усталости, а не о симптомах, связанных с эмоциями. 

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест на депрессию (прим.ред.)


Мужчины в принципе откладывают на потом решение проблем со здоровьем, особенно когда речь идет о психическом здоровье. Они не склонны вообще обсуждать своё психическое здоровье и поэтому могут с большим опозданием получить помощь. Если Ваш муж в депрессии и вы понимаете это, приложите все усилия, чтобы помочь ему. 

Мужчин воспитывают в нашей стране, как людей, которым чужды сантименты, которые не имею право на слезу, которые всё время чего-то и кому-то должны, обязаны, ответственны. Такое давление не может не сказаться на психике и депрессия настигает мужчин, может быть чуть реже, но также сильно. Наше общество ожидает от мужчин, что они сами справятся с проблемой или "ожесточатся" и преодолеют ее. 

Мужчины также можете не признавать, что он чувствует себя немного не так, например, он уязвимым. Он может думать, что испытывать депрессию или беспокойство – это слабость. На самом деле это общие проблемы здоровья, и помощь существует и она доступна. Такая "жёсткость" может быть слишком тяжела для собственной психики, а также, для семьи и друзей. 

Сложно с точностью определить, что вызывает депрессию или беспокойство. Это могут быть разные причины для разных людей. Возможно, вы переживаете трудные времена, или, может быть, с течением времени у вас возникло множество проблем. Иногда и нет очевидной причины.


Некоторые из общих факторов риска для мужчин могут включать:
  • Физические травмы;
  • Отношения, трудности и конфликт в отношениях;
  • Основные изменения в жизни, например, стал папой;
  • Проблемы на работе;
  • Безработица, особенно если она длится долго;
  • Избыточный вес;
  • Выход на пенсию;
  • Финансовые проблемы;
  • Нет близких друзей, не с кем поговорить ;
  • Развод;
  • Наркотики и алкоголь.
Депрессия действительно влияет на оба пола. Это разрушает отношения, мешает работе и повседневной деятельности. Симптомы депрессии у мужчин сходны с симптомами депрессии у женщин. Но мужчины склонны выражать эти симптомы по-разному. 

Общие симптомы депрессии включают потерю интереса к обычно приятным действиям, усталости, изменения аппетита, нарушения сна, апатии. У женщин депрессия может с большей вероятностью вызвать чувство печали и бесполезности. С другой стороны, депрессия у мужчин может привести к тому, что они станут попросту выключенными из жизни или будут чувствовать раздражительность, агрессивность, враждебность.

Депрессия у мужчин влияет на сексуальное желание и продолжение рода?

Да. Депрессия у мужчин может повлиять на сексуальное желание и продолжение рода. К сожалению, некоторые антидепрессанты и другие лекарства могут сделать то же самое. Мужчины часто не желают признавать проблемы своей сексуальности. Многие ошибочно считают, что проблемы связаны с их мужественностью, когда на самом деле они вызваны медицинской проблемой, такой как клиническая депрессия.

Каковы признаки депрессии у мужчин?

Мужчины с меньшей вероятностью проявляют более "типичные" признаки депрессии, такие как грусть. Депрессия у мужчин может заставить их скрывать свои чувства. Вместо выражения депрессивного настроения они могут казаться более раздражительными и агрессивными. По этим причинам многие мужчины, а также врачи и другие специалисты в области здравоохранения могут не признать проблему депрессией. Как правило, женщины, которые испытывают депрессию, говорят, что они чувствуют себя безнадежно и беспомощно. Мужчины чаще упоминают физические признаки, а не эмоциональные или психологические (например, усталость или расстройство желудка). Мужчины менее склонны думать об этом как о депрессии, тревоге или психическом расстройстве.

Вот наиболее распространенные симптомы, которые помогают распознать депрессию и тревогу.

Симптомы депрессии у мужчин

  • Вы проводите много времени в одиночестве;
  • Не наслаждаетесь тем, что вы обычно делали с удовольствием;
  • Испытываете беспокойство, капризность или раздражительность;
  • Вы агрессивны, хотя такого раньше не замечали;
  • Ощущение, что вы проиграли;
  • Необъяснимые головные боли, боли в спине или другие физические боли;
  • Проблемы с желудком, тошнота, изменения стула;
  • Чувство страха;
  • Изменения в вашем сексуальном влечении;
  • Значительная потеря веса при отсутствии диеты или прибавки в весе и изменениях аппетита;
  • Бессонница или гиперсомния почти каждый день;
  • Психомоторное волнение или замедление почти каждый день;
  • Усталость или потеря энергии почти каждый день;
  • Чувства бесполезности или чрезмерной вины;
  • Ослабленная способность мыслить или концентрироваться, и / или нерешительность;
  • Периодические мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные идеи без плана или попытка самоубийства или план самоубийств.

Каковы последствия невылеченной депрессии у мужчин?

Депрессия у мужчин может иметь разрушительные последствия. Мужчины в три-четыре раза больше, чем женщины, совершают самоубийство. 80% всех людей, совершивших самоубийство, составляют мужчины. Хотя, пытаются совершить самоубийство больше женщин, но гораздо больше мужчин завершают этот акт, фактически заканчивающий их жизнь. Это может быть связано с тем, что мужчины склонны использовать более смертоносные и насильственные методы для совершения самоубийства, такие как использование оружия, а не передозировка таблеток.

Почему депрессию у мужчин так трудно выявить?

Понимание того, как в нашем обществе воспитываются мальчики, как им предлагается вести себя, особенно важно для выявления и лечения их депрессии во взрослом возрасте. Депрессия у мужчин часто может быть связана с культурными ожиданиями. Люди должны быть успешными. Они должны обуздать свои эмоции. Они должны всё и всех контролировать. Эти культурные ожидания могут маскировать некоторые из истинных симптомов депрессии. Вместо этого мужчины могут выражать агрессию и гнев – восприниматься как более приемлемое поведение "жесткого парня".

Существует стигма при депрессии у мужчин?

Да. И мужчины, как правило, нелегко справляются со стигмой (навешиванием социальных ярлыков) депрессии. Они с большей вероятностью справляются со своими симптомами, употребляя алкоголь, злоупотребляя наркотиками или подвергаясь другому рискованному поведению. Многие мужчины избегают говорить о депрессивных чувствах друзьям или семье. 

Насколько депрессия распространена у пожилых мужчин?

Хотя депрессия не является нормальной частью старения, у более старших мужчин могут присутствовать медицинские причины, такие как, сердечные заболевания, инсульт, рак или другие стрессоры, которые могут способствовать депрессии. Или могут быть участившиеся потери (такие как друзья, физическое здоровье, супруги, доход, значимая работа). Выход на пенсию труден для многих мужчин, потому что это выбивает их из привычного графика. Эти изменения и потеря самооценки могут также способствовать депрессии. Кроме того, смерть семьи и друзей, начало других проблем со здоровьем и даже некоторые лекарства могут способствовать депрессии у зрелых мужчин.

Как лечится депрессия у мужчин?

Более 80% людей с депрессией – как мужчины, так и женщины – могут успешно лечиться антидепрессантами, психотерапией или их сочетанием. 


Как выйти из депрессии мужчине?

Если вы не готовы говорить об этом, есть много практичных вещей, которые вы можете сделать и об этом никто не узнает:

Спать

Хороший ночной сон – это основная потребность. Возможно, вы могли бы попробовать эти стратегии: рано ложиться спать; сделайте свою комнату как можно более темной; выключать телевизоры; компьютеры и игровые консоли в спальне; избегайте или сокращайте курение, кофе, колу, энергетические напитки и алкоголь, особенно перед сном; если вы беспокоитесь о чем-то, встанете и запишите это, попытайтесь разобраться с этим на следующий день; делать физические упражнения каждый день, но не перед сном; делайте то, что может помочь вам расслабиться, например, принять теплый душ, йога, медитация, расслабление мышц или дыхательные практики. 

Алкоголь и наркотики

Алкоголь – депрессант. Беспокойство может быть усугублено частым употреблением алкоголя и может способствовать депрессии. И да, пиво тоже. Алкоголь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете от депрессии или тревоги и сделать их воздействие более сильными и усугубить побочные эффекты, поэтому рекомендуется снизить потребление алкоголя, а лучше, отказаться от него совсем. 

Еда и питье

Здоровое питание помогает вашему телу хорошо работать и помогает вам чувствовать себя хорошо. Это потому, что, как и ваше тело, работа мозга зависит от того, что вы едите. Ваш мозг нуждается в постоянном потоке энергии, чтобы нормально работать, концентрироваться и фокусироваться, а также укрепить свои эмоции. Чтобы повысить вашу энергию и чувствовать себя хорошо, постарайтесь есть: много овощей и фруктов; зерновые продукты, главным образом цельное зерно, и те, которые, естественно, содержат волокна; молочные продукты – в основном с низким и пониженным содержанием жира; некоторые бобовые, такие как нут и чечевица; белки, такие как орехи, семена или яйца; птицу, рыбу и другие морепродукты, или красное мясо (с удаленным жиром). Употреблять еду в тихом месте чрезвычайно полезно и это может поднять ваше настроение. 

Физическая активность

Было доказано, что физическая активность является одним из наиболее эффективных способов оказания себе помощи при депрессии. К сожалению, если вы в депрессии или взволнованном состоянии, активность может быть затруднительна. В конце концов, положительные реакции вернутся. В результате физической активности производятся "хорошие" гормоны. Вы отвлекаетесь, выходите из дома, общаетесь, ставите новые цели, создаёте новую жизнь, достигаете чего-то и чувствуете удовлетворение. Физическая активность не означает обязательное посещение тренажерного зала. Это может быть поход в магазины или кошение газонов. 


Психотерапия

Психотерапия или "терапия разговоров" – это общий термин, который относится к лечению депрессии путем разговора через триггеры и ответы со специалистом в области психического здоровья. Существуют различные типы психотерапии, которые могут быть эффективными при лечении депрессии.
  • Когнитивная поведенческая терапия: эта краткосрочная терапия позволяет заменить негативные и непродуктивные образцы мышления более реалистичными и полезными. Это лечение фокусируется на принятии конкретных шагов для управления и уменьшения симптомов.
  • Межличностная "разговорная" терапия: эта целевая терапия нацелена на решение межличностных проблем и симптоматическое восстановление.
  • Проблемная терапия: это лечение помогает людям изучить инструменты для эффективного управления негативными последствиями стрессовых жизненных событий.
Психотерапия может помочь людям с депрессией:
  • Справиться с кризисом;
  • Определить и заменить отрицательные убеждения;
  • Исследовать отношения и опыт и создать положительные связи;
  • Найти адаптивные способы решения проблем;
  • Определить проблемы, которые способствуют депрессии;
  • Задать реалистичные цели;
  • Развить способность переносить стресс.

Лекарственные средства

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и препараты ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина являются эффективными методами лечения депрессии. Другие возможные лекарственные средства включают атипичные антидепрессанты, трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы.

У разных людей разные реакции на лекарства. Важно работать в тесном контакте с врачом-психиатром и сообщать о любых побочных эффектах. Особенно это важно для мужчин, потому что побочные эффекты могут включать половую дисфункцию и тогда врач назначит другие препараты. Никогда не прекращайте прием антидепрессантов без консультации с врачом, их назначившим. Прекращение лечения внезапно может вызвать симптомы отмены и вызвать внезапное ухудшение депрессивных симптомов. Тяжелые случаи депрессии могут потребовать госпитализации. Психиатрическая помощь в стационаре помогает пациентам оставаться в безопасности, пока их состояние не улучшится, особенно в случае суицидальных мыслей или попыток самоубийства.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём