Лечение депрессии

Материал подготовила: Татьяна Кузнецова, психолог. 

Существует ряд эффективных методов лечения депрессии. 

Очень важно найти "правильного" специалиста. О том, как лечить депрессию, а не бороться с депрессией, расскажет этот материал. Методы лечения депрессии весьма разнообразны.

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест на депрессию (прим.ред.)

Узнайте как можно больше о своей депрессии.

Важно определить, являются ли ваши симптомы депрессии следствием нарушений в состоянии здоровья. Если это так, то это условие необходимо будет убрать в первую очередь. Тяжесть вашей депрессии также является определяющей. Чем тяжелее депрессия, тем интенсивнее лечение, которое вам, вероятно, понадобится. Вы можете сказать: "Я лечу депрессию" только тогда, когда знаете о своей депрессии всё или почти всё.
Реклама

Требуется время, чтобы найти правильное лечение.

Для поиска лечения и поддержки, которые лучше всего подходят для вас, может потребоваться попробовать несколько вариантов лечения путём проб и ошибок. Например, если вы решитесь на психотерапию, может потребоваться несколько попыток найти терапевта, с которым вы действительно найдёте общий язык. Также и с антидепрессантами. Будьте открыты для перемен.

Не полагайтесь только на лекарства.

Хотя препарат может облегчить симптомы ярко выраженной депрессии, он не решит всех проблем. Другие виды лечения, включая физические упражнения и терапию, могут быть столь же эффективны, как и медикаментозное лечение, часто даже более предпочтительно, и не приводит к нежелательным побочным эффектам. Если вы решите попробовать лекарство, помните, что оно лучше всего работает, когда вы вносите изменения в здоровый образ жизни. К какому врачу обратиться для лечения депрессии? Депрессию медикаментами лечит врач-психиатр.

Получите социальную поддержку.

Чем больше вы совершенствуете свои социальные связи, тем более Вы защищены от депрессии. Не стесняйтесь говорить с доверенными членами семьи или друзьями или искать новые связи в группе поддержки депрессии, например. Просить помощи не является признаком слабости. Часто простой акт общения с кем-то лицом к лицу может быть огромной помощью.

Изменения образа жизни: важная часть лечения депрессии

Изменения образа жизни – это простые, но эффективные инструменты для лечения депрессии. Даже если вам нужно и другое лечение, изменение образа жизни поможет быстрее снять депрессию и не дать ей вернуться. Есть ряд простых, но эффективных действий против депрессии на ранних стадиях. Это депрессия пока без антидепрессантов.

Регулярные физические упражнения могут быть столь же эффективными при лечении депрессии, как лекарство. Мало того, что упражнения стимулируют серотонин, эндорфин и другие химические вещества мозга, они вызывают рост новых клеток и соединений мозга, также, как и антидепрессанты. Даже получасовая ежедневная прогулка может иметь большое значение. 

Питание. Хорошая еда важна как для вашего физического, так и для психического здоровья. Употребление хорошо сбалансированных блюд в течение дня поможет вам сохранить свою энергию и свести к минимуму перепады настроения. 

Сон. Сон оказывает сильное влияние на настроение. Если вы не доспите, ваши симптомы депрессии могут усугубиться. Повысится раздражительность, капризность, грусть и усталость. Ваша цель – от 7 до 9 часов каждую ночь.

Уменьшение стресса. Внесите изменения в свою жизнь, чтобы помочь справиться и уменьшить стресс. Возьмите аспекты своей жизни, которые вас не устраивают, например, перегрузка на работе или тяжёлые отношения, и найдите способы свести к минимуму их влияние.

Психологическое лечение депрессии

Этим занимается психолог, работающий с депрессиями. Психологическое лечение (терапия депрессии или ток-терапия) может помочь вам изменить свои модели мышления и улучшить свои навыки преодоления трудностей, чтобы вы были лучше приспособлены для решения жизненных стрессов и конфликтов. Психологическая терапия поможет вам выявить и изменить разрушительные мысли и поведение.

Существует несколько типов эффективных психологических методов лечения депрессии. Некоторые люди предпочитают работать один на один с профессионалом, в то время как другие получают больше от групповой среды. Также доступно все больше онлайн-программ или электронных курсов. 

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ)

КПТ – это структурированное психологическое лечение, которое признает, что-то, как мы думаем (сознание) и поступок (поведение), влияет на наше самочувствие. КПТ является одним из наиболее эффективных методов лечения депрессии, и было установлено, что оно полезно для широкого круга возрастов, включая детей, подростков, взрослых и пожилых людей. КПТ включает в себя работу с профессиональным психотерапевтом для выявления моделей мышления и поведения, которые либо делают вас более склонными к депрессии, либо мешают вам облегчить состояние, когда вы испытываете депрессию. Метод работает, чтобы изменить ваши мысли и поведение, научит вас мыслить рационально, помогая вам изменить негативные или бесполезные мыслительные модели и реакции на более реалистичный, позитивный подход к решению проблем.

Основным лекарственным средством для депрессии являются антидепрессанты. Существует много дезинформации об антидепрессантах, тем не менее, этот метод может существенно помочь при лечении умеренной и тяжелой депрессии и некоторых тревожных расстройств. Ваш врач может назначить антидепрессанты в компании с психологическими методами лечения. Антидепрессанты при депрессии назначают, когда другие методы лечения не были успешными или когда психологические методы лечения невозможны из-за тяжести состояния или отсутствия доступа к лечению. Сначала необходимо стабилизировать психику, а затем заниматься психотерапией, иначе терапия будет просто бесполезной. Я говорю больше о тяжёлых депрессиях.

Люди с более тяжелыми формами депрессии (биполярное расстройство и психоз) обычно нуждаются в лечении с помощью лекарств. Оно может включать комбинацию стабилизаторов настроения, антипсихотических препаратов и антидепрессантов. 

Какие нужны препараты от депрессии?

Принятие решения о том, какой антидепрессант лучше всего подходит для каждого человека – непростой процесс. Это решение принимается вашим врачом после тщательной оценки и рассмотрения всех предпосылок, симптомов и всех обстоятельств. Вы можете помочь врачу, предоставив как можно больше информации о себе и своей истории болезни. Важные факторы включают в себя ваш возраст, симптомы, другие лекарства и, если Вы женщина, то беременны ли вы или кормите ли вы грудью.
Существует много разных видов антидепрессантов, которые работают, но их эффективность отличается от человека к человеку. Антидепрессанты применяют не менее двух недель, прежде чем они начнут помогать, а также может потребоваться некоторое время для того, чтобы врач нашел наиболее подходящее лекарство и дозировку. Лекарство может не подойти, но не стоит отчаиваться, просто нужно найти своё.

"Побочные действия"

Антидепрессанты могут заставить вас чувствовать себя лучше, но они не изменят вашу индивидуальность и не заставят вас чувствовать себя счастливыми всю оставшуюся жизнь. Подобно другим лекарствам, антидепрессанты имеют некоторые побочные эффекты, и Вы обязательно должны обсуждать риски и преимущества со своим врачом. В зависимости от того, какое лекарство принимается, общие побочные эффекты могут включать тошноту, головные боли, беспокойство, потливость, головокружение, возбуждение, увеличение веса, сухость во рту и сексуальные "трудности" (например, вялость эрекции).

Эти симптомы могут быть недолговечными, но если Вы испытываете какие-либо из этих симптомов, Вы обязательно должны сообщить об этом своему врачу, поскольку есть способы их минимизации. Вероятность возникновения конкретного побочного эффекта варьируется и зависит от конкретного организма и конкретного лекарства.
Нередко люди с депрессией имеют суицидальные мысли. Лечение депрессии эффективно уменьшит вероятность того, что человек причинит вред самому себе. В период времени ожидания ответа на лечение, которое может быть более двух недель – человеку следует чаще общаться с доктором, поскольку риск суицидального поведения в этот момент может быть даже немного выше, особенно у молодых людей.

Типы антидепрессантов

Существует широкий спектр антидепрессантов. 
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – флуоксетин, пароксетин, циталопрам и пр…
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина -
  • Венлафаксин (велаксин, велафакс, венлаксор, эфевелон), дулоксетин (симбалта) и пр…
  • Реверсивные ингибиторы моноамина оксидазы – моклобемид, ниаламид и пр…
  • Трициклические антидепрессанты – имапрамин, амилтриптилин и пр…
  • Специфические антидепрессанты норадреналина-серотонина – миртазапин.
  • Ингибиторы обратного захвата норадреналина – ребоксетин. 
  • Ингибиторы моноаминоксидазы – транилципромин. 

Как долго?

Как и любое лекарство, длительность времени приёма зависит от тяжести состояния и от того, какая реакция на лечение. Некоторым людям нужно принимать лекарства относительно недолго (обычно 6-12 месяцев), в то время как другие могут нуждаться в нем в течение очень длительного времени. Прекращение приема антидепрессантов должно проводиться постепенно, по рекомендации врача и под наблюдением.

Важная вещь – найдите вместе с врачом лечение, которое подходит именно вам! Просто потому, что лечение не будет одинаково хорошо работать для каждого человека. У некоторых людей будут осложнения, побочные эффекты или вы обнаружите, что лечение не соответствует Вашему образу жизни. Это может потребовать времени, силы и терпения, чтобы найти лечение, которое сработает именно на Вас.

Наилучшим подходом является лечение, с которым вам удобно жить. Если вы не видите улучшения или испытываете проблемы с лечением, обсудите это со своим врачом и подумайте о том, чтобы попробовать что-то другое.

Когда депрессия сопротивляется лечению

Трудно не чувствовать себя безнадежно, когда лечение депрессии не работает. Но не сдавайтесь. Почти двум третям людей с депрессией не помогает первый антидепрессант, с которого они начинают лечение. Поработайте с врачом, чтобы найти лучшее лечение. Депрессия очень хорошо поддается лечению, и есть множество вариантов. 

Другие методы лечения депрессии, проводимые в стационаре и в психиатрических клиниках

Если несколько курсов различных антидепрессантов потерпели неудачу, вы и ваш врач могли бы рассмотреть другие медицинские процедуры, которые помогут сдвинуть с точки лечение депрессии, устойчивой к лечению. 

Электросудорожная терапия использует небольшие электрические токи, при помощи которых вызывается судорожный контролируемый припадок. ЭСТ применяется при тяжёлых эндогенных депрессиях и кататонических состояниях при шизофрении, а также при абстинентных состояниях (например при опиоидной наркомании). Под общим наркозом вводится миорелаксант (препараты, угнетающие активность центральной нервной системы и обладающие общим седативным и расслабляющим эффектом). ЭСТ может вызвать потерю памяти, поэтому согласие на процедуру дается лично пациентом (за исключением очень тяжёлых состояний. В таком случае вопрос решается комиссией врачей психиатров). Серия лечения в течение нескольких недель может помочь облегчить симптомы тяжелой депрессии.

Транскраниальная электрическая стимуляция, транскринальная магнитная терапия и другие методы, также, помогают при тяжёлых состояниях. 

Всё это конечно, крайние меры, поэтому отслеживайте своё депрессивное состояние, не пускайте его на самотёк, так как организмы разные и как пойдёт депрессия именно у Вас не сможет спрогнозировать никто.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём