Причины депрессии

Все причины депрессии можно условно поделить на две группы: эндогенные и реактивные.

Эндогенные депрессии имеют генетическую предрасположенность. Это происходит из-за нарушения обмена нейромедиаторов, специальных веществ в головном мозге. Нейромедиаторы отвечают за передачу нервных импульсов, а также за согласованную работу процессов возбуждения и торможения в мозге.

Реактивные депрессии случаются из-за внешних психотравмирующих ситуаций, таких как расставание с любимым человеком, потеря работы или смерть близкого человека.

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест на депрессию (прим.ред.)

Вне зависимости от причины, которая вызвала депрессию, биохимически это означает, что в головном мозгу человека нарушен обмен медиаторов, что обусловлено дефицитом дофамина, серотонина или норадреналина.


Это важно знать, для того чтобы правильно подобрать медикаментозную терапию, направленную на выравнивание дисбаланса медиаторов, которая бы выровняла дисбаланс. Однако, чтобы правильно подобрать препарат для лечения, необходимо знать какого именно медиатора недостаточно в головном мозге.

Недостаток серотонина провоцирует тревожную депрессию, которая помимо плохого настроения вызывает беспричинную тревогу и беспокойство по пустякам.

Низкий уровень норадреналина вызывает упадок сил, недостаток энергии и повышенную утомляемость.

Дефицит дофамина приводит к потере ощущения удовольствия: даже прежде любимая еда кажется пресной и невкусной, чтение скучным, шутки несмешными.

Причины возникновения депрессии у женщины могут быть связаны также и с гормональными нарушениями.

Однако причины депрессии не всегда могут быть очевидными и понятными. Иногда может казаться, что никаких причин и нет. Тем не менее термина «беспричинная депрессия» не существует. Часто причиной депрессии может быть давняя психотравма, которая случилась еще в раннем детстве. Несмотря на пройденные годы, и тот факт, что ситуация якобы осталась забытой, она на самом деле никуда не исчезла и осталась неразрешенной. Она остается в виде подавленной психической энергии глубоко в подсознании и воздействует на психику взрослого человека, влияя на его убеждения и поступки, а также на восприятие жизни.


Подавление заключается в насильственном уничтожении из сознания тех воспоминаний, которые вызывают страх, тревогу и напряжение. В случаях, когда травмирующая ситуация оказалась чрезвычайно сильной и эмоциональной, она может остаться в подсознании в виде немотивированной печали и тревоги.

Единственный способ эффективно расстаться с глубокими психотравмами, это постараться выплеснуть их и всю боль. Только после этого можно испытать истинное освобождение и целостность личности. Как правило, самостоятельно избавиться от депрессии бывает сложно и для успешного лечения требуется помощь психотерапевта.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём