Домашнее насилие над женщинами

Материал подготовил: Валентин Оськин, психолог-консультант.

Подробная инструкция для жертв домашнего насилия: Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия (прим.ред.)

Обычно, когда говорится о семейном насилии, представляется "классическая" картина, где мужчина, чаще всего муж, бьёт, насилует или жестоко унижает женщину, проживающую и состоящую с ним в каких-либо отношениях (чаще всего жену). Действительно, насилие над женщинами распространено во всём мире, нет ни одной страны, где бы не было зафиксировано этого явления. 

Тысячелетняя патриархальная культура, плохо признающая равенство женщин и детей, ставящее во главу всего мужчину, часто подпитываемая ортодоксальными религиозными учениями, или "традиционными" ценностями наиболее распространена в мире. Прямым следствием этого является то, что долгое время не придавалось огласке, осуждалось, и далеко не всегда осуждается сейчас, а временами даже поощряется насилие над женщинами, особенно в семье. 


Нормальные в патриархальном обществе мужчин установки и высказывания: "Воспитай жену", "Покажи ей кто главный в семье", "Не давай жене спуску", "Бей бабу молотом – будет баба золотом!", "Чем больше бабу бьёшь, тем щи вкусней". (Русские пословицы); "Бей жену каждое утро, даже если не знаешь, за что – она знает", "Мужчине, который не может зарезать овцу или побить жену, лучше и не жить вовсе" (Арабские пословицы); "Женщины как отбивные – чем больше ты их бьёшь, тем лучше они становятся" (Немецкая пословица); "Гвозди в телеге и голова женщины хороши, когда по ним ударишь посильнее" (Индийская пословица). Такие установки формируют определенное отношение к женщинам у мужчин, нормализуют насилие. 

Конечно, дело не только в патриархальных взглядах мужчин – довольно часто мужчина насильник – просто не умеющий себя контролировать человек, не имеющий навыков конструктивного общения. Часто насилие происходит на фоне алкоголизации или наркозависимости одного или нескольких членов семьи. Приблизительно 40000 россиянок ежедневно терпят побои и большая часть из них – около 70 % не обращаются за помощью ни к полиции, ни куда-либо ещё.


Статистика ВОЗ (Всемирной организации Здравоохранения) по насилию над женщинами говорит нам следующее:
  • По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованными ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.
  • В большинстве случаев это насилие со стороны интимного партнера. Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера в течение жизни.
  • До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола.
  • Насилие пагубно сказывается на физическом, психическом, сексуальном и репродуктивном здоровье женщин, а в некоторых обстоятельствах повышает риск инфицирования ВИЧ.
  • Насилие с большей вероятностью проявляют мужчины, которые имеют низкий уровень образования, перенесли жестокое обращение в детстве, были свидетелями насилия в отношении своей матери, злоупотребляют алкоголем, разделяют основанные на неравенстве гендерные нормы, в том числе терпимость к насилию, и ощущают чувство превосходства над женщинами.
  • Насилию со стороны интимного партнера с большей вероятностью подвергаются женщины, которые имеют низкий уровень образования, наблюдали насилие по отношению к своей матери со стороны ее партнера, в детстве подвергались неправомерному обращению и разделяют терпимое отношение к насилию, представления о доминировании мужчин и подчиненном положении женщин.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём