Насилие над детьми

Материал подготовил: Валентин Оськин, психолог-консультант.

Подробная инструкция для жертв домашнего насилия: Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия (прим.ред.)

Важно отметить, что, несмотря на то, что проблема насилия над женщинами в семье существует, таких же масштабов, а скорее всего больших, достигает проблема насилия над детьми. И если сексуальное насилие по отношению к детям распространено не так широко, то физическое, и в особенности эмоциональное насилие, распространено и происходит в той или иной форме в каждой второй или третьей семье. Для детей любое насилие является ещё боле травматичным, чем для взрослых. 

Особенность семейного насилия над детьми состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев оно подаётся и ребенку и обществу, а также воспринимается насильником как нормальное воспитание и забота. Наверняка многие слышали фразы вроде "Меня родители били, и ничего – вырос нормальным человеком. Поэтому и детей своих воспитываю ремнём", "Лучше я их отшлепаю сейчас, чем потом их изобьет полиция!".


Статистика показывает, что больше половины отцов и около пятидесяти процентов матерей считают нормальными физические наказания детей.

Эмоциональное насилие над детьми совершается гораздо чаще, чем над мужчинами или женщинами. Это обусловлено тем, что большинство родителей считают, что таким образом, через унижение манипуляции и шантаж, вроде "Вот бестолочь!"; "Уроки не сделаешь – гулять не пойдёшь"; "И в кого ж ты такой уродился то?!"; "Тварь неблагодарная!", они дают ребенку понимание о том, что он поступает неправильно и должен исправится. То есть родители считают, что таким образом осуществляется воспитание ребенка. Эмоциональное насилие испытывают очень многие дети даже в так называемых "благополучных семьях".

Последствия такого обращения состоят в том, что ребенок часто воспринимает насилие как норму и не видит ничего страшного в том, что с ним происходит в семье. Поэтому дети могут не сообщать о насилии не потому что пытаются скрыть этот факт, а потому что искренне могут считать, что и скрывать то нечего, потому что ничего страшного не происходит. Вырастая и создавая уже собственные семьи, они часто повторяют одну из ролей – насильника или жертвы, и это тоже является нормальным для них.

Другая особенность насилия над детьми – ребенок, особенно до 14 лет абсолютно зависим от родителя-насильника. Ему негде жить кроме как дома, у него нет денег и нет никакой возможности их заработать. У него нет достаточного жизненного опыта чтобы полностью осознать происходящее и обратиться за помощью. Часто взрослые не верят детям, ссылаясь на их "излишнее" фантазирование, и ребенок остаётся не только не услышанным, но и обесцененным, чувствующим вину и опустошение. Ежегодно около 2000 детей совершают суицид из-за насилия в семье. А более 10000 убегают из дома.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём