Насилие над мужчинами

Материал подготовил: Валентин Оськин, психолог-консультант.

Подробная инструкция для жертв домашнего насилия: Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия (прим.ред.)

Практически всегда, когда речь заходит о домашнем насилии, агрессором называют мужчину. Про женщин, которые могут не только унизить и оскорбить, но и избить, говорят крайне мало, несмотря на то, что по разным оценкам четыре из пяти мужчин России хоть раз сталкивались с насилием со стороны женщин (жен, матерей, любовниц). 

Связано это с тем, что в обществе есть определенные стереотипы: "Мужчина должен быть сильным", "Мужчина должен быть независимым", "Мужчина не должен просить помощи", "Мужчина не чувствует боли", "Мужчина не должен жаловаться", "Если тебя побила девчонка – это стыдно и унизительно, и ты сам виноват". Мужчине стыдно признаться, что его, к примеру, бьет жена. Мужчина рискует быть осмеянным, униженным, оскорбленным и обесцененным, если признается в том, что над ним совершает насилие женщина (даже если мужчину насилует мужчина, это вызывает в обществе точно такой же отклик). 


Сама фраза "Меня побила жена" обычно вызывает у окружающих смех и недоверие, а у сказавшего ее – стыд. И этот стыд не дает мужчине обращаться за помощью. А особенно за помощью к специалистам. Часто истории мужчин всё же обратившихся за помощью к психологу похожи в одном моменте – если они обращались в полицию или больницу, они не получали сочувствия и понимания, а лишь насмешки и наставления, унижение и формальное выполнение обязанностей сотрудников. 

Поэтому мужчине проще пойти в бар или гараж и обсудить свою ситуацию с друзьями за бутылочкой пива, спросив при этом совета. Они, как правило, советуют: "Иди домой, вмажь ей, воспитай её. Будь мужиком!". И мужчина приходит, наслушавшись этих советов, расхрабрившись, и провоцирует новый виток этой агрессии.

Обычно физическое насилие над мужчинами всё же встречается реже, чем оно же над женщинами. Но когда оно есть – это всегда сопровождается дополнительным словесным унижением, снижением статуса мужчины, подвергается сомнению его мужественность.


Ещё реже встречается сексуальное насилие как изнасилование. В обществе существует убеждение, что мужчину невозможно изнасиловать, если он сам не хочет заниматься сексом. Это не так – эрекцию можно вызвать механически, она может случиться независимо от желания мужчины, например, от нервного перенапряжения. Но гораздо чаще встречается манипулирование сексуальным поведением, например, когда мужчина должен "заслужить" секс. Это хорошо отражено в анекдотах, фильмах – есть множество историй, когда мужчина, делая что-то, что не нравилось его жене, лишался секса в виде наказания.

Но чаще всего в гетеросексуальных семьях над мужчинами совершается психологическое насилие следующего характера: унижения ("ты ни на что не способен", "что ты за мужик", "тряпка"), оскорбления, обзывания – все то, что умаляет человеческое достоинство и что мужчины называют "пилить", "выносить мозг".
 
Экономическое насилие – классические истории, когда жена требует и забирает зарплату мужа в день получки. Случается, что жена не оставляет возможности сделать заначку, поскольку четко отслеживает все финансовые потоки, знает точный размер начислений и заработной платы. Такие мужчины вынуждены унизительно выпрашивать у жены свои же заработанные деньги. Или женщина вынуждает обсуждать каждую, даже очень мелкую личную покупку вроде хлеба или туалетной бумаги. Это и экономическое, и психическое насилие. 

 
Территориальное насилие, ограничение социальных связей: муж звонит жене и говорит, что скоро будет. Но домой приходит не через 15 минут, а через 25. Она говорит: "Где ты был? Всё по бабам своим ходишь!". Женщина хватает все, что попадает ей под руку и бьет его.

Домашнее насилие над мужчинами существует, и важно его признавать. К сожалению, в России мужчины практически не имеют возможности получить помощь. Но небольшие подвижки в этом направлении всё же есть – так, известно, что общественная организация "Сёстры" принимает и звонки мужчин на горячую линию. А недавно в Санкт-Петербурге открылся кризисный центр помощи мужчинам, пострадавшим от насилия "Двоеточие".

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём