Насилие в ЛГБТ-семьях

Материал подготовил: Валентин Оськин, психолог-консультант.

Подробная инструкция для жертв домашнего насилия: Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия (прим.ред.)

Семейное насилие может происходить не только в гетеросексуальных семьях, но и в семьях ЛГБТ, в любой культуре, стране. Нельзя однозначно точно сказать с какой частотой встречается насилие в ЛГБТ семьях, на этот счёт существуют противоречивые данные, согласно некоторым их них насилие в таких семьях – это редкость, согласно другим – насилие в этих семьях происходит ещё чаще, чем в остальных. Скорее всего, истина как всегда посередине, и насилие в таких семьях случается действительно реже, но не критически реже, чем во всех остальных семьях.


Исследований на тему насилия в семьях ЛГБТ-людей не так много, в России их совсем нет. Но из того что известно становится понятно, что для домашнего насилия в ЛГБТ семьях характерны все те же признаки что и для остальных семей. Пожалуй, особенностью является большое количество скрытых партнерств, особенно в гомофобных сообществах.

В исследованиях по насилию в ЛГБТ парах, выделяется открытость как способ профилактики насилия и абьюза. 

В статье "Мужчины вместе", посвященной проблемам гомосексуальных отношений, говорится, что закрытость, усилия, направленные на сокрытие отношений, являются очень сильным стрессом для для геев и лесбиянок. Так, например, подыскивая слова-заместители, маскирующие настоящую природу, такие пары называют друг друга друзьями или соседями по квартире, что может сильно снижать доверительные отношения в паре. Так же закрытость сильно усложняет получение поддержки родительской семьи.

Всё вместе – закрытость и опасения быть обвиненными и порицаемыми составляют выгоду для насильника, поскольку вгоняют жертву в тотальное чувство вины и стыда, которое будет гарантировать молчание и дальнейшую изоляцию.

Закрытость пар и гомофобия создают широкое поле для манипуляции жертвой, давая новые возможности для шантажа, изоляции или угроз. Угрозы аутинга (предания гласности, публичное разглашение информации о сексуальной ориентации); вынужденный каминг-аут из-за чувства вины перед партнёром; закрытость как способ изоляции партнёра – все эти методы применяются насильниками в гомосексуальных парах, резонируя с внутренним напряжением партнера из-за сексуальной ориентации, если для него этот вопрос является точкой собственных комплексов и страхов. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём