Каждый из нас живет в некоем внешнем мире, непрерывно с ним взаимодействует, получая от него огромное количество информации. Мы воспринимаем окружающую нас действительность и интерпретируем ее, исходя из наших установок.
Экстровертированная установка ставит в приоритет внешнее по отношению к человеку: других людей, факторы окружающей среды и т.д. Можно сказать, что мысли, чувства и поступки человека соответствуют и адаптируются непосредственно к объекту и объективным требованиям. Под объектом в данном случае понимается внешнее по отношению к субъекту. Объект доминирует в сознании субъекта, как бы подчиняя его себе. Можно сказать, что направление энергии либидо идет извне наружу.
Внимание и интерес привлекают внешние вещи, события, поступки обусловлены влиянием внешних лиц или различными обстоятельствами. Интересно, что данная тенденция верна и в отношении морально-нравственных принципов: они диктуются также общественными устоями.
Реклама

В крайней точке зрения экстравертность может быть рассмотрена как приспособленчество в его негативной трактовке или как принесение субъекта в жертву объективным обстоятельствам. Например, демонстрация лояльности руководству компании и, как следствие, хронические переработки в ущерб своему здоровью и прочим сферам жизни.
Экстравертность может влечь за собой потерю субъекта среди объектов.
В этом случае включаются компенсаторные механизмы, которые ограничивают субъекта в его влечениях и в его деятельности. Негативным является тот факт, что часто данный феномен проявляется в психосоматических недугах либо невротических симптомах. Это в обыденной жизни можно наблюдать, когда, например, увлеченный работой человек неожиданно тяжело заболевает, и он вынужден приостановить или вовсе прекратить свою профессиональную деятельность.
В качестве проявления бессознательной компенсаторной установки, принявшей разрушительный характер, Юнг описывает нервное потрясение. В этом случае требования бессознательного назойливо атакуют сознание и вызывают расщепление, проявляющееся в обычной жизни ступором, в котором мы не знаем, чего мы хотим, либо ощущением бесцельности и бессмысленности жизни, либо, напротив, несбыточными желаниями, подчиняющими нас себе.
Аналогично интровертности Юнг говорил о четырех типах экстравертности с учетом преобладающей психической функции:
- Экстравертный мыслительный тип;
- Экстравертный чувствующий тип;
- Экстравертный ощущающий тип;
- Экстравертный интуитивый тип.
Айзенк, который рассматривал интроверсию/экстраверсию как соотношение процессов возбуждения и торможения, определял экстравертивность как свойство нервной системы, для которого характерно медленное формирование возбуждения, его слабость и быстрое формирование реактивного торможения, его сила и устойчивость. Согласно его мнению, экстравертивность препятствует быстрой и легкой выработке условных рефлексов, зато отличается большей выносливостью боли. Для экстравертов трудно выносить отсутствие стимулов и, как следствие, у них низкая толерантность к сенсорной депривации. Следствием данных факторов является повышенная отвлекаемость, сложности с монотонной работой, импульсивность, пластичность в адаптации к окружающей среде.