Экстраверт

Материал подготовила: Ирина Демченкова, психолог-консультант.

Когда мы говорим об экстравертах, у нас есть представление о некоем энергичном, общительном, открытом к контакту человеке, который по своей природе добродушен, весел и беззаботен. Бывают ситуации, когда он демонстрирует готовность к риску, вспыльчивость и даже агрессивность. В целом такой человек больше склонен к оптимизму.

Рассмотрим типологию экстравертов с позиции сочетания с одной из четырех базовых психических функций.

Экстравертивный мыслительный тип ориентирован на мышление об объекте, информацию о котором он получает через восприятие. Он целеустремленно подчиняет свою жизнь и жизнь своего окружения объективным фактам. Его несомненными плюсами является чувство реальности, ясность суждений, в том числе и в ситуациях с ярким эмоциональным накалом. Организаторы, государственные деятели, адвокаты часто относятся к данному типу. Чтобы представить данный тип в негативном свете, можно вспомнить об учителе-зануде, который в своем почитании преподаваемой им науке забывает о себе, желаниях и потребностях своих учеников. В их системе мировоззрения все должно быть подчинено интеллектуальной "формуле", которая схожа с неким жестким моральным кодексом. Справедливость и истина – их идеалы, а "должен" и "обязан" – категории, которыми они оперируют и с собой, и с окружающими.
Реклама

Экстравертивный чувствующий тип ищет ценность объекта исходя из условий окружающей среды. Например, оценка "хороший", "красивый", "подходящий" дается отстраненно от субъекта, с оглядкой на гармонию с окружающим миром и другими людьми. Оценка как бы приспосабливается к мнению социума. В качестве примера можно привести такой: если эта опера поставлена в Большом театре, она образец высшего искусства. Для представителя этого типа важна гармония, согласие, комфортная атмосфера принятия. На негативной стороне может проявиться утрата чувства того, что происходит в самом субъекте, отдаление от своей субъективности. Тогда восхищение и почитание становятся как бы механистическими, лишенными сердечности.

Экстравертивный ощущающий тип нацелен на поиск объектов, которые вызывает яркие ощущения от самих себя. Что это может быть? Вкусная еда, изысканные вина, модная одежда с приятными из приятных на ощупь тканей, так же это может быть активный спорт, ощущения от путешествий. Такой человек въедлив в деталях, ориентируется в незнакомой местности по картам, отличается пунктуальностью, вниманием к мелочам в бытовых вопросах. При выборе партнера он будет смотреть на физическую привлекательность, а мысли, чувства, желания другого останутся за пределами интереса и внимания. Здесь и могут начаться проблемы. Все, что происходит внутри других, вызывает подозрение и непонимание. Например, колебания в настроении списываются на погоду или солнечную активность. Внутрипсихическая жизнь тех, кто рядом, приписывается неким объективным событиям или игнорируется. В крайнем проявлении этот тип может стать беспринципным искателем удовольствий.

Экстравертивный интуитивный тип находится в поисках широкой палитры возможностей, которую предоставляет им внешний мир. Все новое манит, кажется притягательным миллионом потенциальных идей и ресурсов. Сильная сторона такого человека в его способности видеть то, что для других скрыто: например, раскрывать таланты в других людях, просчитывать риски и шансы коммерческого успеха предприятия, вдохновлять на какие-либо дела и свершения. Вместе с тем, будучи изученным, объект перестает представлять ценность, утрачивает волшебную привлекательность. Представитель такого типа часто бросает начатое после того, как оно теряет свою новизну. Устоявшая рутина как будто душит его. В этом он часто проигрывает, т.к. начатое дело, которое он бросил, приносит свой урожай кому-то иному.

Ганс Айзенк по шкале экстраверсии выделил два типа:
  • Экстраверт стабильный или сангвиник; 
  • Экстраверт невротичный или холерик.
Сангвиник демонстрирует лидерские качества, дружелюбие, отзывчивость, открытость, беззаботность и веселость. Часто предпочитает избегать острых проблем и упрощать поставленные задачи.

Холерика можно определить по ранимости, высокому уровню беспокойства, возбудимости, он может быть агрессивен, импульсивен, непостоянен в своих проявлениях. Во взаимоотношениях может быть резко прямолинеен, неуживчив, склонен к жестким категоричным оценкам.

Современный мир склонен поощрять экстравертивную установку. Поэтому может сложиться впечатление, что экстравертам проще достичь успеха, какой бы сферы жизни это не касалось. Это утверждение верно лишь отчасти, ибо существует немало областей, где экстравертивность будет мешать вследствие игнорирования субъективности и ориентации на внешние объекты, распыления внимания на разные стимулы и недостаточной осознанности своего внутреннего психического мира.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём