Симптомы истерии
Признаки истеричности
Лечение истерии
В настоящее время диагноз и сам термин «истерия» ушел из массового обращения и официально не используется в международном классификаторе болезней ввиду его многозначности. Появились более узкие термины, связанные с истеричным неврозом, наиболее распространенные из которых: «истерическое расстройство личности», «конверсионное расстройство», «тревожная истерия» и др. Понятие «истерии» в психологии означает совокупность некоторых свойств и черт характера, которые присущи истерическим личностям.

Истерическая личность отличается чрезмерным возбуждением, сценичностью, эмоциональной нестабильностью и гиперактивностью. Она хочет постоянно находиться в центре внимания, вне зависимости от того, есть в этом какая-либо цель или нет. Истерическая личность сконцентрирована исключительно на себе, психически незрела, часто является пустой и зависимой от других.
Реклама

Симптомы истерии
Симптомы истерии у женщин проявляются значительно чаще, чем у мужчин. Женская истерия часто обостряется в связи с проблемами в сексуальной жизни, хронической усталостью или недоеданием.Истерические личности характеризуются повышенной эмоциональностью и внушаемостью. Слабость нервной системы ослабляет контрольные функции. Истеричный человек живет неразумной и рассудочной жизнью, а эмоциональной.
Симптомы истерического невроза развиваются в условиях неблагоприятных социальных факторов. Заболевание формируется в детстве, как правило, в результате пренебрежения со стороны родителей. Также истерический невроз у детей развивается в атмосфере угнетения, забитости, бедности, невежества и отсутствия интересов.
Признаки истеричности:
- Большая впечатлительность, но с эгоистическим уклоном.
- Болезненное самолюбие.
- Фантазерство.
- Быстрые смены настроения и эмоциональная неустойчивость.
- Стремление обратить на себя внимание любым способом, как правило, чрезмерной театральностью и лживостью.
- Отсутствие объективной правды по отношению к себе и другим.
- Чувства поверхностные, привязанности непрочные, интересы неглубокие.
- Противоречивость в суждениях.
- Легкая внушаемость, в отношении того, что помогает им в вопросах привлечения внимания.
- Разыгрывание обиды и несчастья.
- Театральные попытки самоубийства, рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление, но остаться в живых.
- Зависть и ревность.
- Истеричные люди лучше всего себя чувствуют в атмосфере сплетен, интриг и скандалов.
- Психическая незрелость.
- Стремление болеть и извлекать выгоду из своей болезни.
- Истерики и истерические припадки, которые чаще всего проявляются в виде судорожного смеха или плача.
Лечение истерии
Психотерапия является основным методом лечения истерического невроза. В первую очередь необходимо установить причину того, почему истерические проявления стали для пациента желательными и приятными, после чего помочь выйти из неблагоприятной ситуации и желательно удовлетворить стремления больного. Если этого удалось достичь, то истерические симптомы проходят. Однако чаще всего пациенты не способны признать тот факт, что их «бегство в болезнь» является приятным и обусловлено получением некоей выгоды, а это усложняет лечение.Чем раньше начато психотерапевтическое лечение больных истерией, тем эффективнее купирование симптомов болезни до того, как они успевают зафиксироваться в сознании больного. В противном случае можно столкнуться с затяжным лечением и развитием психопатизации личности.
Источники:
Неврозы - Свядощ А.М.
Неврозы - Карвасарский Б.Д.
Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни
Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг
Как выйти из невроза - Юнацкевич П.И., Кулганов В.А.