Компьютерная зависимость

Материал подготовила Любовь Карпова, психолог, экзистенциальный психотерапевт. 

Компьютерная зависимость – это психологическое расстройство, при котором человек стремится все свободное время проводить в социальных сетях, онлайн-играх, "сёрфить" в Интернете. Зависимость от гаджетов не несет здоровью столь явного вреда как алкоголизм или наркомания, но постепенно приводит к тяжелым последствиям: социофобии, социальной дезадаптации, паническим атакам, навязчивым мыслям.

Содержание:
  1. Причины;
  2. Симптомы зависимости у взрослых;
  3. Симптомы зависимости у детей и подростков;
  4. Советы родителям;
  5. Лечение компьютерной зависимости;
  6. Полезные книги
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в Международную классификацию  болезней  11-го пересмотра (МКБ-11) зависимость от компьютерных игр под названием "игровое расстройство"( 6C51, 6C51.0, 6C51.1).Теперь чрезмерное пристрастие к видеоиграм будут рассматривать как заболевание, которое требует специального лечения.


Причины компьютерной зависимости

  • Проблемы с общением и социальной адаптацией;
Интернет расширяет рамки общения. Люди из разных уголков Земли переписываются в чатах, создают группы по интересам, наблюдают за жизнью блогеров. Человек, которому трудно завести друзей в реальной жизни, который боится отвержения и критики, увлекается виртуальным общением. Анонимность, возможность создать любой образ себя раскрепощают, снимают неуверенность в себе.

Онлайн-общение компенсирует или заменяет реальное. Интернет-зависимый человек избегает встреч с друзьями, разговоров с родственниками. Старается свести социальные контакты к минимуму – работать удаленно, заказывать еду и одежду в интернет-магазинах с доставкой.
  • Нехватка поддержки и одобрения;
Неудовлетворенная потребность в общении и поддержке провоцирует постоянную проверку мессенджеров, электронной почты, соцсетей. Человек, получая очередное сообщение, чувствует личную значимость. И боится, что, если не ответит вовремя, его перестанут принимать и "любить".

  • Иллюзия достижения целей;
В компьютерных играх появляется возможность строить замки, создавать семью, накачивать мышцы, не прилагая усилий, которых требует реальность. Если не получается сразу, пройди уровень еще раз. Создается иллюзия достижений: виртуальный герой совершенствуется, получает блага, предусмотренные игрой. А зависимый игрок чахнет перед монитором, в настоящей жизни ничего не меняется.
  • Недостаток эмоций;
Нехватку собственных впечатлений компенсируют игры, фильмы, чужие фотографии, видео. Такие эмоции похожи на фастфуд, когда человек вместо сбалансированного обеда утоляет голод бургером. Изо дня в день.
Для ярких событий в собственной жизни нужна активность. Куда проще подсматривать за чужими приключениями, кликая мышкой, подпитываться эмоциями других людей.
  • Безопасность;
В компьютерных играх нет рисков для здоровья и материального благополучия. Создания фейковых страниц в соцсетях позволяет оставлять откровенные комментарии, спорить, доказывать свою точку зрения. В виртуальной реальности люди смелее предпринимают попытки завести дружеские или романтические отношения. Если что-то пойдет не так, можно забанить (удалить из друзей) занести оппонента в черный список.


Симптомы компьютерной зависимости у взрослых

  • Переживание синдрома отмены. Человек испытывает раздражительность, "ломку", если приходится жить в реальном мире дольше, чем привык. Отключение Интернета по техническим причинам, неисправность компьютера или другое препятствие на пути в виртуальный мир вызывают стресс;
  • Игроман тратит деньги на обновления игр и компьютерной техники, постоянно стремится улучшать гаджеты;
  • Из-за мощного потока информации ухудшается память. Обещания близким, друзьям, коллегам забываются, дела остаются невыполненными;
  • Время за компьютером пролетает незаметно, человеку трудно оторваться от монитора. Это приводит к опозданиям, пренебрежению регулярным питанием. Приемы пищи сводятся к перекусам за компьютером, утолению голода едой быстрого приготовления;
  • Интересы сужаются, ограничиваются виртуальной жизнью. Постепенно формируется страх и отсутствие вовлеченности в социальные взаимодействия;
  • Наблюдается пренебрежение сном, чтобы как можно больше времени проводить за компьютером.

Причины и симптомы компьютерной зависимости у детей и подростков

К "взрослым" причинам, перечисленным выше, добавляется недостаточное внимание родителей, педагогов, сверстников.


Ребенок, предоставленный сам себе или не получающий эмоциональной поддержки, пребывает в эмоциональном вакууме. Быстро поддается влиянию виртуального мира и иллюзии достижений. Положительные эмоции, которые сложно получить от близких появляются, когда в руках гаджет. 

Современные дети получают гаджеты в раннем возрасте, привыкают развлекаться и обучаться в виртуальной реальности. И что у ребенка на деле: перед лицом иллюзия успеха, достижения, азарт, интерес, а за спиной контролирующие и недовольные родители, жизненные ситуации и сложности.

Дети и подростки отказываются от конструкторов, кукол, рисования, спорта, прогулок во дворе в пользу компьютера. Снижается успеваемость в учебном заведении. Появляется замкнутость, нежелание общаться. Запрет на гаджеты, попытки ограничения времени за монитором вызывают агрессию, обиды.

Компьютерная зависимость

Совет родителям

Оставаясь взрослым, который отвечает за жизнь и развитие ребенка, быть в реалии с современным миром, и не перегибать палку ни в сторону полного ограничения, ни в сторону полной вседозволенности и бесконтрольности.

Без интернета и гаджетов уже сложно. Ребенок это усваивает с раннего детства и хочет быть равным среди равных в общении со сверстниками (иметь смартфон, общаться в соцсетях, получать информацию, играть, обучаться).


Здоровая вовлеченность и заинтересованность родителей в жизнь детей, помощь и поддержка в начинаниях и трудностях, понимание и озвучивание эмоций ребенка, стремление передать контроль за себя, отсутствие излишней тревоги за действия и интересы ребенка будут профилактикой компьютерной зависимости у детей.

Лечение компьютерной зависимости

  • Выяснить причины компьютерной зависимости, снизить факторы риска.
  • Постепенно сокращать пребывание за компьютером, обозначить временные рамки "зависания" в соцсетях, просмотра сайтов, игр. Резкая отмена приведет в негативной реакции, срывам.
  • Наполнять жизнь эмоциями. Гулять, заниматься любимым видом спорта или хобби. Общаться с друзьями вне соцсетей.
  • Если причины зависимости не удается выявить и устранить самостоятельно – потребуется помощь профессионального психолога, психотерапевта.
  • Интернет-зависимость – не безобидное увлечение, а распространенное психическое расстройство со специфическими симптомами и причинами, которое ухудшает качество жизни и требует лечения.
  • Психологи призывают рассматривать компьютерную зависимость, как следствие серьезных внутриличностных проблем. Для диагностики и лечения компьютерной зависимости и тех последствий, которые она вызывает, применяется психотерапия и медикаментозная поддержка.
  • Применяться аутогенная тренировка, поведенческая, семейная психотерапия, психосинтез, арт-терапия, групповая психотерапия. Неотъемлемым звеном будет длительная и глубинная психотерапия в разных подходах: гештальт, гуманистический, экзистенциальный, психоанализ и др. Для детей подходит арт-терапия, игровая терапия, семейная и групповая психотерапия.
  • Психотерапия направлена на восстановление и стабилизацию отношений в семье клиента, осознавание, проявление эмоций и потребностей. Проводится коррекция деструктивных установок человека (например, необщительность и замкнутость, низкая самооценка), терапия детских страхов, неуверенности и/или сексуальных проблем у взрослых, терапия нарушения привязанности, способности строить и быть в отношениях.
  • Важна индивидуальная терапия членов семьи. Это позволит справиться с эмоциями, преодолеть личные трудности, понять свой вклад в развитие компьютерной зависимости у члена семьи и будет способствовать избавлению от этого недуга.
  • Симптоматическая медикаментозная терапия направлена на лечение раздражительности, высокого уровня тревожности, бессонницы, депрессивных состояний, агрессии. Для нормализации сна применяются снотворные препараты. Не менее важно наладить правильное питание и нормализовать обмен веществ – назначают курс витаминов и общеукрепляющих препаратов.
Компьютерная зависимость, как и любая другая зависимость может серьезно повлиять на жизнь и благополучие человека и его окружение. Необходимо вовремя применять меры профилактики, при появлении компьютерной зависимости обращаться за профессиональной помощью.




Книги о компьютерной зависимости:

1. Краснова С.В. Как справиться с компьютерной зависимостью – Краснова С. В.;
2. Одиночество в сети – Януш Леон Вишневский;
3. Рабы "Майкрософта" – Дуглас Коупленд;
4. Homo Gamer. Психология компьютерных игр – Игорь Бурлаков;
5. Как избавиться от пристрастия к азартным играм – В. В. Зайцев, А. Ф. Шайдулина;
6. Защита детей от компьютерных опасностей – Днепров А.;
7. Дети процессора. Как Интернет и видеоигры формируют завтрашних взрослых – Кристин Керделлайн, Габриель Грезийон;
8. Как победить компьютерную зависимость и получить суперсилы – Владимир Шпак.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём