Что такое семейный конфликт?
Конструктивные функции конфликтаДеструктивные функции конфликта
Конфликты в семье означают столкновение интересов, мнений и целей двух супругов. Конфликты провоцируют взаимную враждебность, негативизм в отношениях и отчужденность из-за разных взглядов, интересов и потребностей.
От конфликта следует отличать другие формы деструктивного общения супругов, такие как спор и ссора.
Спор является естественной и неотъемлемой частью совместной жизни двух людей. Однако главной проблемой спора является то, что никогда нельзя проконтролировать тот момент, когда спор начинает переходить в ссору. Впрочем, если один супруг обозвал другого неприятным словом, то спор явно перешел в ссору.
Ссора в отношениях является столкновением целей партнеров. В семейной ссоре оспариваются личные качества друг друга, ценности и интересы. Ссора и является, по сути «переходом на личности». В отличие от спора, где критикуются действия, поступки или поведение человека, ссора всегда включает оценку личности партнера и личные обвинения.

Конфликты в межличностных отношениях характеризуются затяжным стрессом, состоянием аффекта и взрывом эмоций. Подобное состояние искажает психику: человек начинает совершать поступки, которые никогда бы не совершил в нормальном состоянии. Кроме того, в состоянии затяжного конфликта у человека обостряются негативные эмоции, раскрываются отрицательные стороны личности, появляется чувство озлобленности и опустошенности.
Тем не менее у супружеских конфликтов есть как деструктивные, так и конструктивные функции.
Конструктивные функции конфликта:
- адаптация семьи к новым условиям;
- концентрация внимания на источнике разногласия, что позволяет его устранить;
- стабилизация обстановки в семье;
- сплочение членов семьи;
- избавление от фрустрации и внутренней напряженности;
- выявление подходящих средств влияния друг на друга;
- раскрытие лучших качеств личности и завоевание авторитета в семье.
Конструктивная линия конфликта вступает в силу после того, как супруги начинают оперировать навыками конструктивного поведения в конфликтной ситуации. Оно заключается в желании найти компромиссное решение проблемы. Если этого нет, и каждый супруг стремится настоять на своем, то усиливается деструктивная функция.
Деструктивные функции конфликта:
- психологический дискомфорт;
- потеря главной цели – как прийти к решению конфликта. Вместо этого супруги желают посильнее уязвить друг друга и причинить друг другу вред;
- затяжной конфликт может стать причиной невроза, потому что базовые потребности личности перестают удовлетворяться в браке;
- ослабление сплоченности семьи и способности противостоять трудностям.
Нарастание психологического дискомфорта должно побуждать супругов активно искать пути выхода из критической конфликтной ситуации. Если же самостоятельный поиск не привел к успеху, следует обратиться за помощью к психологу.