Вход
Регистрация
Назад
Найти специалиста
Блоги психологов
Тесты
Обучение психологии
Вход
Регистрация
Личный опыт
Личный опыт
Личный опыт
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться
Поделиться
ОК
Твитнуть
Pocket
Читать по теме:
|
Как правильно переживать за других?
12 февраля 2022
51927
Я хотела написать об этом шесть лет назад, когда у моего мужа был инсульт. Но вначале было не до того, да и потом было не до того, а уж совсем потом стало казаться, что и незачем. Кроме того, я знаю, что мои слова кого-нибудь обидят, а я всегда, когда сомневаюсь, вспоминаю слова Цветаева: "Людей не переделаешь, а обижать не надо".
Не о расставании
22 ноября 2021
7868
Когда ко мне в терапию приходит клиент или клиентка, которые долго не могут оправиться после расставания, случившегося не месяц и год и даже не два назад, я сразу понимаю, что работа быстрой не получится.
"Модное оправдание": Как я столкнулась с выгоранием
19 сентября 2021
14871
Катя Белкина о том, что помогло ей справиться с проблемой.
Когда-то я хотела быть хорошей
7 сентября 2021
4806
Я хочу не казаться, а быть. Каждый день быть живой, счастливой и настоящей...
"Сегодня не употребляю": Я хожу на встречи "Анонимных наркоманов"
13 августа 2021
1894
В этом году сообществу "Анонимных наркоманов" России исполнится тридцать лет, но история "АН" в мире куда длиннее: первую встречу провели в 1953 году. Сегодня значение анонимных встреч для выздоравливающих наркопотребителей трудно переоценить, многие благодаря им спаслись от смерти или тюрьмы.
"Рожу ему столько детей, что на тебя не останется ни времени, ни сил": Истории "вторых" жён
12 августа 2021
4616
Мы попросили наших героинь рассказать о том, как им живётся в подобных отношениях, кто на самом деле осуществлял выбор и чем чреват подобный семейный уклад.
Я могу производить впечатление очень функционального человека, но это иллюзия
19 мая 2021
4899
Отрывок из книги Маши Пушкиной "Биполярники. Без масок. Откровенные истории людей, которые искали себя – и изменили мир".
16 важных вещей, которым учит депрессия
2 апреля 2021
20135
Художница Татьяна Папушева решилась прилюдно заговорить о своей болезни и рассказала, чему её научила жизнь с клинической депрессией.
Психотерапия как маленькое чудо
13 января 2021
7302
Иногда психотерапия – это способ наконец-то вырасти во взрослого человека, не боящегося собственной тени. Об этом и будет моя история.
Мои родители себя похоронили
7 сентября 2020
25225
Что делать, если мама и папа больше ничего не хотят.
Сколько я потратил, чтобы стать частным психологом
19 августа 2020
5555
10 лет и 740 250 рублей.
Новый год vs Рождество. Смерть и новое рождение в эмиграции
12 августа 2020
3399
Гештальт-терапевт Булгун Сучинова провела интервью среди русскоязычных эмигрантов из разных стран и узнала об их опыте культурной адаптации в новой стране.
Не "перегореть" – не получится. Как психотерапевты помогают бизнесу
3 июня 2020
3617
Предпринимательство требует высокого психоэмоционального напряжения. Большинство (82%) российских бизнесменов относится к своей работе как к постоянному решению проблем, а каждый второй испытывает из-за этого стресс. При этом за помощью к психотерапевтам обращаются совсем немногие.
Терапия во вред: Я подавала этическую жалобу на своего психолога
23 апреля 2020
8779
Чем опасны двойные отношения со специалистом.
"Надо подумать, я не могу так быстро". Синдром Аспергера и мой психологический ад
11 декабря 2019
9515
Я меньше всего хочу жить в системе, которая противоречит моей логике.
Развод. Самое время понять, чего я хочу
10 декабря 2019
10434
Кажется, что боль и ужас никогда не кончатся – что поможет пройти сквозь темноту.
Случай в маршрутке. Про детей, агрессию и жесткие социальные рамки
13 ноября 2019
10026
Детский психолог Юлия Магомедова: "У нас в обществе совершенно не принято выражать "не согласие, агрессию", отстаивать свои границы. Общество не может спокойно смотреть на это, если кто-то с чем-то не согласен – нужно его: застыдить, запугать, наказать. Всё – как будто других вариантов нет!"
Жестокие игры женатых мужчин
25 октября 2019
22034
Психолог Надежда Архангельская: "В моей практике есть немало случаев, когда девушки – любовницы женатых мужчин – рассказывают о положительных аспектах своего состояния. Однако "всё относительно".
Как я покончила с насилием в отношениях
25 сентября 2019
108284
До начала этого года слова "абьюзер" не было в моём лексиконе, я не знала ничего о созависимых отношениях и не разбиралась в тонкостях нарциссических расстройств. О том, что рядом со мной эталонный абьюзер и по совместительству перверзный нарцисс, я догадалась только за полгода до финальной развязки. Больше всего процесс осознания напоминал детектив, когда из набора разрозненных фактов складывается цельная картина.
Просто полюбите себя!
8 июля 2019
13901
Индивидуальный ежедневник для тех, кто не может полюбить себя, но хочет это сделать.
Почему у меня нет друзей и меня никто не любит?
18 апреля 2019
23335
Психотерапевт Адриана Имж: "Есть такой запрос в терапии: у кого-то не строятся рабочие отношения, у кого-то личные, у кого-то романтические. У кого-то – никакие. В терапии мы каждый раз про это размышляем заново, но у меня есть некоторые наблюдения".
Как будто пустота внутри. Если нарушена связь с самим собой
11 февраля 2019
24727
Психолог Мария Горшкова: "Часто человек живёт с ощущением внутренней пустоты с раннего детства, однако не осознаёт этого, а только смутно догадывается, что чем-то отличается от других – более зависим от чужих взглядов, чужой оценки, чужого мнения. Ему трудно оставаться одному, потому что сразу возникает это тягостное чувство пустоты".
Как я живу с посттравматическим синдромом
21 декабря 2018
13615
Моя травма возникла очень давно, ещё в детстве. Я выросла в Петербурге с матерью и бабушкой. Они обе больны: у бабушки шизофрения, а у мамы шизоаффективное расстройство. Сначала всё было хорошо, но поскольку их никто не лечил, со временем им становилось только хуже. Моё ПТСР – это результат многих лет жизни с людьми с серьёзными расстройствами.
У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей
14 ноября 2018
38013
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.
Внутренний садист: обнаружить и обезвредить
18 октября 2018
18184
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Внутренний садист никогда не бывает на Вашей стороне. Что бы Вы не сделали, он поддерживает противоположную позицию, точку зрения, идею".
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа
7 октября 2018
37253
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности
5 сентября 2018
28554
Я с раннего детства знала, что со мной что-то "не так". Мои первые воспоминания пронизаны ощущением безысходности и уверенностью, что я вляпалась во что-то, от чего буду отмываться всю жизнь. Позже это перешло в постоянную, сильную и необъяснимую боль. Тогда я не знала, с чем это связано, и только в период полового созревания поняла, что дело в постоянном страхе одиночества.
"Я и мой друг ОКР"
30 августа 2018
27286
Без ОКР меня нет. Я не помню, какой была до него. Я не представляю, какой могла бы быть без него. Из года в год я пытаюсь выставить его за дверь, даже собираю чемоданы, но в последний момент останавливаюсь и все прощаю. Друг, как-никак. Проблема еще и в том, что ОКР – любвеобильный товарищ. С каждым годом нездоровых отношений он приводит в наш дом все больше и больше посторонних, чьи имена можно найти в справочнике по психиатрии.
Как себе помочь, если болит душа? Для мужчин
25 августа 2018
16156
Гештальт-терапевт Сергей Федоров: "Чтобы справляться с душевной болью надо ее перестать бояться, как огня. Она не больше вас – поглядите в зеркало. Скорее всего там не двухлетний карапуз, смотрящий широко распахнутыми глазами на грозного лысеющего папу. Там может уже сам бритый налысо с татухами здоровенный мужик. Который все еще прячется в раковину своей псевдонеуязвимости".
Работа на всю жизнь
9 августа 2018
8782
Когда я работаю мамой, я ловлю себя на том, как же много постоянного труда мне приходится вкладывать в роль психолога по отношению к детям. Почему это труд, почему он не становится просто частью жизни с детьми? Нерефлексируемой, расслабленной жизни?
Шизофрения: взгляд изнутри
7 августа 2018
26719
Не буду вдаваться в детали биографии слишком глубоко. Скажу что недавно мне был поставлен диагноз: шизофрения. Это было сделано профессионалом в клинике, но впервые я сам заподозрил данный диагноз. Во-первых в семье был по крайней мере один случай, во-вторых, всё, что я читал в сети, наталкивало именно на эту мысль.
От бережливости к одержимости: история одного патологического накопительства
16 июля 2018
5935
В 2005 году в Пекине открылась необычная выставка под названием "Нет утрат" (Waste Not). Автор выставки – художник Сонг Донг с помощью десяти тысяч бытовых вещей, накопленных его матерью в течение всей её жизни, рассказал историю простой китайской семьи, пережившей все те потрясения, через которые прошла их страна на протяжении последних восьмидесяти лет.
Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом
13 июля 2018
15959
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.
Пара слов о легастении
6 июля 2018
14354
Семейный психолог Светлана Панина: "Легастения, так называется одновременное расстройство навыков чтения и письма. В те далекие времена, когда в школе учился мой двоюродный брат, с трудом читавший в восьмом классе, неспособный написать свое имя без ошибок, это называлось "лодырь и лоботряс".
Темы сексуальности: как учат гештальтистов
4 июля 2018
11913
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".
Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют...
16 июня 2018
88287
На следующий день внутри меня рухнуло здание. Это было мое личное одиннадцатое сентября. Ощущение невыносимого болевого шока было утроено шизофреничностью положения – получалось, интуиция полностью дисфункциональна, ведь я была нежна, эмпатична, умна, внимательна, динамична – но мое чутье профакапилось.
"Моему терпению пришёл конец": Как я остановила буллинг в классе сына
14 апреля 2018
7967
Проблема травли в школах стоит остро, в том числе и потому, что взрослые – учителя и родители (как агрессоров, так и жертв буллинга) – по-прежнему предпочитают закрывать на неё глаза. Но это не значит, что с порочной практикой не нужно бороться или что эта борьба не может быть успешной. Сотрудница правительства Москвы Наталья Цымбаленко рассказывает, как ей удалось остановить травлю в школе, где учится её сын.
Что бы сделала моя мама?
21 марта 2018
6632
Они позволяли нам быть детьми, мы болтались на улице, падали и обдирали коленки, веселились и наслаждались простыми радостями детства. Мы знали, что нас любят и что мы в безопасности. Мы никогда не сомневались в наиболее важных частях истории. Мы были не хрупкими тепличными растениями, а грязными, шумными, жизнерадостными детьми, которые хватали конфеты немытыми руками и отлично жили.
Полчаса в день на ребенка
23 февраля 2018
49520
Вот уже месяц, как в нашу семью пришли удивительные перемены. Моя 5-летняя дочка научилась играть одна, а я уже думала, что эти славные времена не настанут никогда. Я писала о том, как необходимость играть с ней сводила меня с ума. Сейчас мои дети стали меньше психовать и раздражаться, а я перестала по вечерам падать от усталости. Как же я добилась таких чудесных перемен?
Я не уважаю старших. И учу этому своего ребёнка
7 января 2018
9925
Из-за комплексов и неумения выстроить отношения по-другому родители требуют уважения от ребёнка. К такому выводу пришёл молодой папа Андрей Бородкин. По-настоящему дети уважают нас за поступки, а запугивание и культ старших дадут всего лишь видимость уважения.
Я интерсекс, и это нормально
29 декабря 2017
10303
Ирина родилась в год Петуха и, пока ее год не кончился, она хочет открыться. Годами от нее скрывали правду, подростком она не знала, что с ней, и ненавидела себя. Но два года назад все изменилось.
Мой милый, что тебе я сделала?
27 ноября 2017
18519
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".
Когда ты уже всё решил
18 августа 2017
10329
Врач-психотерапевт Ольга Попова: "Мужчина, который согласился подвезти меня, поразил меня тем, что ему нравилось нынешнее лето, нравились льющие дожди, дующие холодом ветра, нравилась не очень летняя погода, нравился даже перекопанный центр Москвы. И вот особенно после последнего, я вдруг поняла – что он очень любит жизнь и ценит ее, а значит…"
Мир сквозь мутное стекло: Как я живу с деперсонализацией
1 апреля 2017
13490
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны, как другого человека. При дереализации меняется восприятие окружающего мира: происходящее кажется нереальным, человек отстраняется от того, что его окружает. Такое расстройство может быть симптомом другой болезни, например депрессии или ПТСР, а может возникать самостоятельно.
Спешить некуда: все, что происходит быстро, живет недолго
21 января 2017
33214
Психолог Илья Латыпов: "Спешка обесценивает то, что было, не давая наполниться, ощутить вкус жизни, который бывает как сладким, так и горьким. Но это вкус жизни."
Как я научилась жить с биполярным расстройством
9 сентября 2016
63171
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью – от первых признаков расстройства до лечения
...Я старалась быть хорошей
3 сентября 2016
26691
Раньше я боялась разрывов отношений и предпочитала сохранять связи везде, где это только возможно. Это было утомительно, требовало очень много времени и душевных сил. Теперь я понимаю, что залог счастливых отношений – это уважение друг к другу и к внутренней свободе партнера.
"Смерть ребенка: горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни"
6 мая 2019
2963
Потеря ребенка – самый страшный кошмар любого родителя. Как поверить в то, что боль однажды стихнет? Как смириться с утратой и найти в себе силы жить дальше? Об этом – моя личная история из жизни.
"Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя"
11 февраля 2019
21292
Если бы восемнадцать лет назад, когда со мной случилась первая паническая атака, я прочитала статью о том, как реальный человек справляется с этой проблемой, это вселило бы в меня надежду, придало сил. Но мне пришлось проходить часть этой бездны на ощупь.
Джим Керри: Депрессия это стечение обстоятельств
10 октября 2018
5337
Известный актёр Джим Керри рассказывает о своём опыте преодоления и принятия депрессии
Дети и смерть домашнего животного
8 октября 2018
13085
Как пережить потерю домашнего питомца
Дети учатся только на примере
2 октября 2018
4361
Это абсолютная истина. Они воспринимают не слова, которые вы им говорите, а только то, что они реально видят в поведении других людей, особенно, конечно, родителей. "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас". Эту пословицу знают все, но, несмотря на это, многие все же предпочитают воспитывать ребенка, а не смотреть на себя.
Мать и дочь: метаморфозы взросления
24 августа 2018
3670
Признание право дочери быть взрослой и признание обязанности мамы взрослеть.
Особый ребенок в Испании
5 июля 2018
11260
В течение двух лет наша семья живет в Испании. Я хочу рассказать о нашем опыте другим семьям детей с РАС.
Личный опыт
Личный опыт
Успешная регистрация
На Ваш Email
отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!
Успешное подтверждение регистрации
Теперь необходимо
авторизоваться
Авторизация
Войти
Забыли пароль?
Регистрация
Входя, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
и даете
согласие на обработку своих персональных данных
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Для специалистов
Для организаций
Регистрациядля специалистов
Я принимаю условия
пользовательского соглашения
и даю
согласие на обработку своих персональных данных
Зарегистрировать
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Отправить
Запись на приём
Сохранить
Сайт
Войти
Новые статьи
Лучшие статьи
Рубрики
Обучение психологии
Блоги психологов
Тесты
Афиша
Найти специалиста
Реклама на сайте
2023 © Вестник Психологии
ОБУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ. ВАША НОВАЯ ПРОФЕССИЯ "ПСИХОЛОГ – КОНСУЛЬТАНТ"
ПОДРОБНЕЕ