Метафорические карты

Материал подготовила Галина Охотникова, психолог, тренер, специалист по работе с МАК.

Метафорические карты – путеводитель по-глубинному Я или почему эти карточки работают.
 
Метафорические ассоциативные карты – это наборы картинок без обозначений и слов, которые помогают:
  • Выстроить диалог с глубинными слоями нашего Я;
  • Становятся ярким трамплином, вдохновляют воображения, запустив ассоциации. Они приводят к внезапным озарениям, пониманию причин, осмысленным выводам. 
Совмещая картинки и слова, человек придает особый смысл, поворот мысли, выстраивает диалог с подсознанием, благодаря ассоциациям.
 
МАК уверенно поселились в копилке инструментов психологов, консультантов, психотерапевтов, социальных работников, бизнес-тренеров, коучей, учителей, социальных педагогов... 


Они обладают широким спектром действия и открывают сердца и к маленькому ребенку, и к взрослому, к подростку и пожилому человеку. С картами легче налаживать контакт и в индивидуальной работе, и в группе.

С ними можно выстраивать отношения через игровые техники, и планировать достижение истинных целей на годы вперед. У них практически нет противопоказаний. МАК не оставляют равнодушными к себе никого, кто хотя бы раз поработал с ними. Человек снова и снова возвращается к разговору с собой через этого великолепного посредника и находит пути решения своей задачи.

Метафорические карты. Руководство для психолога (Г. Б. Кац, Е. А. Мухаматулина) (прим.ред.)
 
Терапевтические, интуитивные, метафорические, эмоциональные, интеллектуальные, ресурсные, ассоциативные, проективные, психотерапевтичекие – это всё о них, о МАК.
 
Универсальные, ресурсные, абстрактные, портретные, архетипичные, ресурсные, специальные (для работы с травмой, страхами, семейными отношениями, детьми) коучинговые, сказочные, рисуночные, фотокарты – и это о них, только уже о колодах.
 
Сейчас насчитывается более 300 колод и с каждым днем появляются новые колоды. Самые востребованные: ОН, Источник, Танго со страхами, Про тебя, Эмоции судьбы, Аллегории, Сила времени, Персона, Тотем, Люди и звери, Архетипы, Мужчина и женщина, Она, Морена, Хабитат, Дуэт, Семейные ценности, Про тебя, Соре, Из сундука прошлого, Тинейджеры Роботы, Сага, Аниби, Лабиринт, Терапевтическое Таро, Мерлин, Мастер сказок, Николетта Чекколи, Провокация/Мотивация, Мой верный путь и др.

 
Приведу сотую долю названий техник с метафорическими ассоциативными картами:
  • Кто Я;
  • Мои ценности и мотивы;
  • Колесо жизненного баланса;
  • Искусство общения;
  • Мужчина + женщина;
  • Я и мой ребенок;
  • Сценарий моей жизни;
  • Ресурсы и преграды;
  • Проблемы и решения;
  • Обида и прощения;
  • Отношения и деньги;
  • Женская сила;
  • Родом из детства;
  • Дом моего счастья;
  • Мои нервы, мои килограммы;
  • Зависимость в отношениях;
  • Я и моё предназначение и много, много других техник, раскладов.
Невозможно найти тему, которой были бы не подвластны работа с МАК. Они помогают найти пути решения во многих сферах. Уверенно шагают по планете, вдохновляют на создание программ, с которыми можно комфортно работать в онлайн-режиме. 


Для развития доверительной атмосферы, Эли Раман, создатель OH-cards, рекомендует соблюдать этикет работы с картами:
  1. Автор истории – Хозяин карты.
  2. Нет правильных или неправильных интерпретаций картинок, правильных или неправильных слов. Мы не оцениваем видение автора, эксперта своей карты.
  3. Каждый видит свое. Мы работаем над описанием карты.
  4. Автор может заменить карту, может делать это с объяснениями или без. Он хозяин карты.

Что же такое метафора?

Метафора – с греческого: перевод, перевод слова в новый смысл – это язык, который сравнивает, казалось бы, не связанные между собой предметы.

Метафора открывает двери в наше подсознание через образы, позволяет безопасно и безболезненно проникнуть в суть вопроса и найти ресурный путь выхода из сложившийся ситуации, помогает смотреть на мир с разных точек и быть более гибкими в решении задач.
 
Метафора – это образный язык нашего подсознания.

Карты – это зеркало. Мы видим в них то, что записано в нашем подсознании. Это приглашение к разговору. Важная роль в этом разговоре – это слышать, что говорит Человек. Карта – это творческий посредник. Через нее идет разговор, уходит сопротивление на пути к познанию.

 
Подсознание – это летопись, дом-музей нашей жизни. В нем хранится всё, начиная с первых шагов, с первых слов, счастливых моментов, страхов, обид, этапов развития. Каждый экспонат бережно архивируется в хранилищах и бывает разной степени востребованности. Иногда мы заходим в эти архивы и с любовью рассматриваем экспонаты, а в некоторые уголки мы даже не заглядываем. Причин много, это могут быть и наши страхи, травмы, незавершенные дела, а может быть и наши скрытые ресурсы.

Когда человек смотрит на карту, он путешествует по своему глубинному дому-музею. Разные картинки, разные слова вызывают разные воспоминания, разные ассоциации, которые позволяют примерить эти ассоциации на свою историю жизни и базируются на проекции (лат. projectio – выбрасывание). 

Важен не первоначальный смысл картинки, а душевный отклик человека, его ассоциации, то, что связано с его жизненными переживаниями, его взглядами на жизнь, его прошлым опытом.

У Метафорических карт множество достоинств: они снижают защиты, создают безосную обстановку, проясняют истинные цели человека и помогают вывести на поверхность глубинные переживания,
 
Основные стратегии работы:
  • В открытую;
  • В закрытую;
  • С картами-изображениями;
  • С картами-словами.
Человек, выбирая в открытую, ощущает контроль над ситуацией и за счет этого снижает тревогу. По мере знакомства с картами, можно предложить выбирать карты в закрытую, что вносит свою интригу, чувство игры и человеку всегда интересно узнать, что же ему приготовила судьба. Работая со "случайным" материалом, человек анализирует себя более глубоко.

 
Карты – изображения бывают разными: пейзажи, силуэты, абстракции, элементы, фотографии. Карты-слова – это словосочетания: состояния, чувства, слова, имеющие эмоциональную окраску, утверждения, пословицы, цитаты. Дополняя словами картинки, человек проводит параллель и лучше начинает понимать себя. Считается, что вводя в работу слова, мы задействуем работу обоих полушарий, развивая межполушарные связи.
 
Метафоричность изображение позволяют воспринимать ситуацию на расстоянии, диссоциироваться от нее. Можно спокойно говорить о разных негативах на картинке, исследовать проблемы, находить пути выхода для героя картинки, и уж потом делать петлю в реальность.
  • Работа с МАК – это опора на внутренние ресурсы человека;
  • Или выращивание этого ресурса, акцент на силе человека;
  • Наше бессознательное всегда знает, как правильно поступить. Как найти выход из ситуации;
  • МАК объединяют людей, помогает развивать креативность, интуицию, углубляются в самопознание, игриво приглашают к диалогу и возрождая силу человека для преодоления преград на своем пути.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём