Метафорические карты – путеводитель по глубинному Я или почему эти карточки работают.
Метафорические ассоциативные карты – это наборы картинок без обозначений и слов, которые помогают:
- Выстроить диалог с глубинными слоями нашего Я;
- Становятся ярким трамплином, вдохновляют воображения, запустив ассоциации. Они приводят к внезапным озарениям, пониманию причин, осмысленным выводам.
МАК уверенно поселились в копилке инструментов психологов, консультантов, психотерапевтов, социальных работников, бизнес-тренеров, коучей, учителей, социальных педагогов...
Реклама

Они обладают широким спектром действия и открывают сердца и к маленькому ребенку, и к взрослому, к подростку и пожилому человеку. С картами легче налаживать контакт и в индивидуальной работе, и в группе.
С ними можно выстраивать отношения через игровые техники, и планировать достижение истинных целей на годы вперед. У них практически нет противопоказаний. МАК не оставляют равнодушными к себе никого, кто хотя бы раз поработал с ними. Человек снова и снова возвращается к разговору с собой через этого великолепного посредника и находит пути решения своей задачи.
Метафорические карты. Руководство для психолога (Г. Б. Кац, Е. А. Мухаматулина) (прим.ред.)
Терапевтические, интуитивные, метафорические, эмоциональные, интеллектуальные, ресурсные, ассоциативные, проективные, психотерапевтичекие – это всё о них, о МАК.
Универсальные, ресурсные, абстрактные, портретные, архетипичные, ресурсные, специальные (для работы с травмой, страхами, семейными отношениями, детьми) коучинговые, сказочные, рисуночные, фотокарты – и это о них, только уже о колодах.
Сейчас насчитывается более 300 колод и с каждым днем появляются новые колоды. Самые востребованные: ОН, Источник, Танго со страхами, Про тебя, Эмоции судьбы, Аллегории, Сила времени, Персона, Тотем, Люди и звери, Архетипы, Мужчина и женщина, Она, Морена, Хабитат, Дуэт, Семейные ценности, Про тебя, Соре, Из сундука прошлого, Тинейджеры Роботы, Сага, Аниби, Лабиринт, Терапевтическое Таро, Мерлин, Мастер сказок, Николетта Чекколи, Провокация/Мотивация, Мой верный путь и др.
Приведу сотую долю названий техник с метафорическими ассоциативными картами:
- Кто Я;
- Мои ценности и мотивы;
- Колесо жизненного баланса;
- Искусство общения;
- Мужчина + женщина;
- Я и мой ребенок;
- Сценарий моей жизни;
- Ресурсы и преграды;
- Проблемы и решения;
- Обида и прощения;
- Отношения и деньги;
- Женская сила;
- Родом из детства;
- Дом моего счастья;
- Мои нервы, мои килограммы;
- Зависимость в отношениях;
- Я и моё предназначение и много, много других техник, раскладов.
Для развития доверительной атмосферы, Эли Раман, создатель OH-cards, рекомендует соблюдать этикет работы с картами:
- Автор истории – Хозяин карты.
- Нет правильных или неправильных интерпретаций картинок, правильных или неправильных слов. Мы не оцениваем видение автора, эксперта своей карты.
- Каждый видит свое. Мы работаем над описанием карты.
- Автор может заменить карту, может делать это с объяснениями или без. Он хозяин карты.
Что же такое метафора?
Метафора – с греческого: перевод, перевод слова в новый смысл – это язык, который сравнивает, казалось бы, не связанные между собой предметы.Метафора открывает двери в наше подсознание через образы, позволяет безопасно и безболезненно проникнуть в суть вопроса и найти ресурсный путь выхода из сложившийся ситуации, помогает смотреть на мир с разных точек и быть более гибкими в решении задач.
Метафора – это образный язык нашего подсознания.
Карты – это зеркало. Мы видим в них то, что записано в нашем подсознании. Это приглашение к разговору. Важная роль в этом разговоре – это слышать, что говорит Человек. Карта – это творческий посредник. Через нее идет разговор, уходит сопротивление на пути к познанию.
Подсознание – это летопись, дом-музей нашей жизни. В нем хранится всё, начиная с первых шагов, с первых слов, счастливых моментов, страхов, обид, этапов развития. Каждый экспонат бережно архивируется в хранилищах и бывает разной степени востребованности. Иногда мы заходим в эти архивы и с любовью рассматриваем экспонаты, а в некоторые уголки мы даже не заглядываем. Причин много, это могут быть и наши страхи, травмы, незавершенные дела, а может быть и наши скрытые ресурсы.
Когда человек смотрит на карту, он путешествует по своему глубинному дому-музею. Разные картинки, разные слова вызывают разные воспоминания, разные ассоциации, которые позволяют примерить эти ассоциации на свою историю жизни и базируются на проекции (лат. projectio – выбрасывание).
Важен не первоначальный смысл картинки, а душевный отклик человека, его ассоциации, то, что связано с его жизненными переживаниями, его взглядами на жизнь, его прошлым опытом.
У Метафорических карт множество достоинств: они снижают защиты, создают безосную обстановку, проясняют истинные цели человека и помогают вывести на поверхность глубинные переживания,
Основные стратегии работы:
- В открытую;
- В закрытую;
- С картами-изображениями;
- С картами-словами.
Карты – изображения бывают разными: пейзажи, силуэты, абстракции, элементы, фотографии. Карты-слова – это словосочетания: состояния, чувства, слова, имеющие эмоциональную окраску, утверждения, пословицы, цитаты. Дополняя словами картинки, человек проводит параллель и лучше начинает понимать себя. Считается, что вводя в работу слова, мы задействуем работу обоих полушарий, развивая межполушарные связи.
Метафоричность изображение позволяют воспринимать ситуацию на расстоянии, диссоциироваться от нее. Можно спокойно говорить о разных негативах на картинке, исследовать проблемы, находить пути выхода для героя картинки, и уж потом делать петлю в реальность.
- Работа с МАК – это опора на внутренние ресурсы человека;
- Или выращивание этого ресурса, акцент на силе человека;
- Наше бессознательное всегда знает, как правильно поступить. Как найти выход из ситуации;
- МАК объединяют людей, помогает развивать креативность, интуицию, углубляются в самопознание, игриво приглашают к диалогу и возрождая силу человека для преодоления преград на своем пути.