Вход
Регистрация
Назад
Найти специалиста
Блоги психологов
Тесты
Обучение психологии
Вход
Регистрация
Методики и упражнения
Методики и упражнения
Методики и упражнения
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться
Поделиться
ОК
Твитнуть
Pocket
Читать по теме:
|
Исцеление внутреннего ребёнка
4 мая 2023
33722
Психотерапевт Ирина Стуканёва: "Каждый человек в каждый момент времени находится в состоянии Родителя, Взрослого или Ребенка и так он проявляет себя по отношению к другим людям. Но Внутренний Ребенок это то, каким ребенком человек является для самого себя. Он не виден окружающим, но выражает важнейшие проблемы самоотношения личности".
Черно-белое мышление
23 декабря 2022
10989
О важности оттенков серого, или что такое черно-белое мышление.
Что делать?
2 сентября 2022
7831
Рекомендации от арт-терапевта Виктории Назаревич.
Как понять, чего я хочу? Инструкция
23 мая 2022
28782
Инструкция по поиску потерянных желаний.
12 простых способов успокоиться и не нервничать
5 марта 2022
60161
Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась.
О природе сострадания и принятии сложных чувств
10 августа 2021
17603
Я слишком добрый человек. Мне всех жалко, я чувствую их боль и часто чувствую себя бессильным им помочь, и не дай бог кто-то почувствует боль из-за меня, чувство вины меня раздавит! Из-за этого мной легко манипулировать...
Яма обесценивания: как я себя бросаю?
1 июня 2021
12662
Для многих из нас обесценивание является трудно переживаемым ощущением. Если вы замечаете, что болезненно реагируете на обесценивание, или вовсе – наделяете действия окружающих смыслом обесценивания без проверки реальности – то эта статья для вас.
Психопрофилактика стрессов
1 июня 2021
19138
О методах психологической саморегуляции своего функционального состояния.
Как привычка критиковать себя доводит до депрессии и можно ли от нее избавиться?
12 марта 2021
6004
Ощущение, что мы не на высоте, ставит под угрозу наше представление о себе. И тогда мы атакуем проблему – самих себя!
Как отпустить прошлое?
15 января 2021
10395
Как часто проблемы клиентов, с которыми они обращаются на приём к психологу, связаны с тем, что человек как бы "застревает" в прошлом... в недосказанных разговорах, в непрощенных обидах и т.д.
Психологические методы снятия боли
8 декабря 2020
6651
Практические советы и упражнения, которые могут помочь в ситуациях физического дискомфорта и облегчить боль.
Увольте меня!
3 декабря 2020
6707
Отношения с работой часто напоминают романтические. Сначала мы волнуемся, как на первом свидании, затем привыкаем, строим планы. Но как быть, если работу хочется бросить, а решимости на это нет?
Психология родительской поддержки
23 ноября 2020
11956
Я психолог и работаю с людьми. И эта работа разная, потому как и люди разные. Это могут быть мужчины или женщины, бизнесмены или домохозяйки, активные или спокойные, шумные или тихие. Но неизменным во всех этих людях остается то, что у каждого есть родители.
Возьми меня на ручки!
10 ноября 2020
6167
Размышления о внутренних ресурсах.
Героический эпос: как стать победителем?
6 октября 2020
5266
Основа героического сюжета хорошо описана Дж. Кэмпбеллом в "Тысячеликом герое", где он проследил общие закономерности развития историй, мифов, легенд разных народов и вывел универсальную формулу "мономифа". Его он назвал "Путешествием Героя", в котором главный персонаж проходит определенные этапы в своем развитии.
Майндфулнесс упражнение "Листья на реке"
17 сентября 2020
8802
Упражнение помогает отцепиться от мыслей, которые толпятся в голове и вызывают разные неприятные чувства. Кстати, оно хорошо работает, когда вы не можете заснуть вечером.
Почему супруги выбирают друг друга? Внутренняя идентификация семьи.
5 августа 2020
9233
Когда пара приходит в первый раз на консультацию, семейный психотерапевт всегда должен прояснить завершена ли идентификация семьи (как внешняя, так и внутренняя). Внутренняя идентификация – это осознание и принятие человеком того факта, что партнер является его супругом и они оба образуют семью. Проще говоря, мужчина считает свою женщину женой, а женщина своего мужчину мужем.
Упражнение на сострадательную работу со стыдом
17 июня 2020
8872
Сначала мы обозначим когнитивную составляющую стыда – основное отрицательное убеждение, потом найдём место стыда в теле, затем – привнесём сочувствие к этому опыту.
Детская тревожная шкатулка
14 апреля 2020
7136
Воображение – мощный ресурс, который можно обратить себе на пользу и использовать для того, чтобы справиться с тревогой.
Я вас не прощаю!
3 декабря 2019
11705
Психолог Марина Сильченко: "В последнее время так много пишут о прощении. И почти никто не говорит о том, что у каждого из нас есть также право не прощать! Возможно, я выскажу кощунственную идею, но существуют вещи, которые простить очень сложно".
6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях
23 сентября 2019
136012
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.
Психосоматика. Прощальное письмо симптому
19 сентября 2019
31037
Письмо позволяет не только научиться рассматривать симптом как часть жизни, но и найти новые способы реагирования на него, активировать ресурсы для качественно нового стиля адаптации к жизни. Это своего рода контрпрограмма для мозга.
Как ответить себе на вопрос "чего я хочу?"
26 августа 2019
25379
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Человеку проще не знать, чего он хочет, чем постоянно нести ответственность за свои желания и потребности".
Арт-терапия и наши истинные желания
6 мая 2019
8654
Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле. То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.
Личные границы человека
19 декабря 2018
160943
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Неумение сказать "нет" может приводить к пассивно-агрессивному поведению: человек говорит "да" на стадии обсуждения вопроса, но потом "проваливает" проект, опаздывает на встречи, не выполняет своих обязательств. В целом, отсутствие личных границ формирует психологию жертвы: человек начинает видеть себя жертвой обстоятельств или других людей".
Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения
7 августа 2018
20175
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?"
Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии
2 августа 2018
45855
Психотерапевт Анна Зарембо: "Молодец!", "Потрясающе!", "Дай пять!", "Какая красота!", эти фразы мы слышим на любой детской площадке, в школе, в детском саду. Повсюду, где есть дети. Мало кто из нас всерьез задумывался над этими словами. Мы хвалим наших детей, когда они заканчивают какое-то важное дело, мы хвалим детей, с которыми работаем, или детей из нашего окружения. Но оказывается тут все не так просто".
Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?
4 июля 2018
28254
Каждый человек на пути своего профессионального развития сталкивается с остановками и тупиками. Во время них он пересматривает направление движения и даже полностью меняет пункт назначения. С чем связаны такие кризисные этапы и как в них действовать, расскажем в статье.
Как оторвать детей от гаджетов без скандала
2 июля 2018
43131
Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?
Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве
19 апреля 2018
49470
Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя внутренне разрозненными, сломанными, расшатанными, взорванными, расщепленными. Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас, переходят всякие границы, выходят из под контроля. Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.
Развитие критического мышления у детей
12 апреля 2018
11533
Практикующий психолог Наталья Обердерфер: "Современная реальность диктует новые правила. И первокласснику уже недостаточно просто уметь читать, писать и считать. Ему уже предлагают решать логические задачки, а иногда и даже доказать свою правоту. Поэтому развитие критического мышления сегодня – это уже не дополнительные и желательные опции, а необходимость в современном мире".
Любовная зависимость: этапы развития и методы ее исцеления
14 марта 2018
62584
Психолог Павел Зайковский: "Целью избавиться от любовной зависимости является не сколько простой выход из неравноправных любовных отношений, сколько способность изменить сами причины появления подобной зависимости, чтобы не было больше никаких рецидивов. Иначе получится что, выйдя из одних отношений Вы через какое-то время снова попадете в них, надеясь, что теперь то точно будет все хорошо".
Упражнение "Круги близости ответственности и влияния"
7 марта 2018
25612
Психолог Ксения Панюкова: "Упражнение "Круги близости" – это отличный инструмент, для того, чтобы "проявить" те слабые места, через которые уходит энергия из вашей жизни, определиться с приоритетами и восстановить границы там, где они необходимы".
Визуализация для смелых: Позор и Триумф
22 февраля 2018
5467
Психолог Елена Назаренко: "Выполнение данного психологического упражнения-визуализации есть психологическая "растяжка", благодаря которой мы можем научить себя дотягиваться до Нуминозного".
О жизни со смыслом
24 декабря 2017
18969
Психолог Олег Сатов: "Новый год – самый драматичный праздник… даже более драматичный, чем День Святого Валентина для одиноких. Справиться с болью одиночества проще, потому что, хотя любовные отношения и кажутся чем-то жизненно важным, каждый человек в глубине души знает, что смысл жизни не сводится к любви, что отношения – это лишь плацдарм или тыл, но не сама жизнь".
Кризис среднего возраста: Человек в поиске смысла
14 декабря 2017
9593
Психолог Светлана Рипка: "В середине жизни человеку становится необходимо понять смысл своего существования и обосновать его через собственные, а не навязанные ценности. Именно в середине жизни, в точке "0", человек сталкивается с неизбежностью конечности бытия, с желанием оставить после себя след и память, желанием делать и творить не за что-то, а во имя чего-то".
Техники по работе со своим вниманием
30 августа 2017
4788
Психолог Данила Мещеряков: "Внимание – ваш главный ресурс в жизни. Что бы вы ни делали, это требует вашего внимания. Вещи вокруг вас требуют вашего внимания. Люди вокруг вас требуют вашего внимания. Ситуации, в которые вы попадаете, требуют вашего внимания".
Холотропное дыхание
9 августа 2017
3955
Мир современной психологии щедр на новинки; не последнюю роль в этом многообразии играют так называемые дыхательные психотехники. Это целый комплекс методов психологической помощи, основанных на терапевтическом использовании измененных состояний сознания, вызываемых изменениями в ритме дыхания. В настоящее время арсенал психологов насчитывает четыре таких психотехники – ребёфинг, вайвейшн, Свободное Дыхание и холотропное дыхание. Данная статья посвящена последней из указанных техник.
Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью
28 июля 2017
31320
Психолог Наталья Шмигель: "Релаксацию, как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и "ничегонеделаньем". На самом деле это очень эффективный и мощный по своему воздействию метод психотерапии".
Техника "5 почему". Как узнать суть проблемы?
17 июля 2017
29978
Врач-психотерапевт Александр Кузьмичев: "Так вот, чтобы узнать суть проблемы японцы веками использовали технику "5 почему". Для ее реализации берется исходная ситуация. Например..."
Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки
21 мая 2017
84367
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".
Экзистенциальная тревога и становление идентичности
17 мая 2017
12607
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею – ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций. В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия."
9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
24 апреля 2017
8238
Анна Ходосова, психолог: "В моей практике психолога, иногда, встречаются случаи, когда сложно бывает понять, почему клиента преследуют неудачи, откуда взялась эта необъяснимая тревога, периодически и закономерно появляющаяся ниоткуда. Клиенты говорят, что ощущают, что живут не свою жизнь, замечают "тревожащую странность" в ней".
Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами
20 февраля 2017
15648
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."
Упражнения по преодолению тревоги
31 января 2017
30507
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".
"Крутилка" – метод мгновенной нейтрализации травм и шоков из прошлого
29 января 2017
36782
Валерий Оноприенко: "Неразобраннное прошлое оказывает существенное влияние на ваше внимание. Если идеальное рабочее состояние – находиться "здесь и сейчас", работать над одним делом и полностью ему отдаваться, "находиться в потоке" – то каждое заряженное событие из прошлого забирает часть вашего внимания. В результате теряется возможность концентрироваться, человек становится рассеянным".
Энергетическая живопись: терапевтическое искусство
28 ноября 2016
9414
Искусство и психотерапия уже некоторое время успешно сотрудничают. Арт-терапия обладает двумя важными инструментами – силой традиционных терапевтических методов и силой искусства, которая помогает открыть наше подсознание. Мы можем достичь глубоких эмоциональных пластов, к которым редко можем приблизиться через рациональный инструментарий, мышление.
Метод Пеннебейкера: всего три дня на то, чтобы стало лучше
10 ноября 2016
41959
Более 40 лет Пеннебейкер работал над тем, как с помощью письма облегчить переживание тяжелых эмоций. Его метод эмоционального письма стал известен во всем мире и помог множеству людей.
Тело помнит все: где спрятались переживания
28 августа 2016
70775
Эмоции нельзя держать в себе, именно тайные страхи и являются причиной большинства заболеваний. Справившись со своими внутренними переживаниями вы сможете избавиться от проблем со здоровьем.
Как избавиться от социофобии?
13 июня 2016
32864
Возможно, вы думаете, что "если я буду вести себя так, то они будут хорошо обо мне думать, и я смогу избавиться от социофобии". Но не всем нравятся одинаковые люди, нет никакого гарантированного поведения, чтобы привлечь внимание, нет действий, которые одобрялись бы всеми однозначно и никто не обязан вас одобрять даже за прекрасное поведение.
"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики
2 июня 2018
11397
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.
Методики и упражнения
Методики и упражнения
Успешная регистрация
На Ваш Email
отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!
Успешное подтверждение регистрации
Теперь необходимо
авторизоваться
Авторизация
Войти
Забыли пароль?
Регистрация
Входя, вы принимаете условия
пользовательского соглашения
и даете
согласие на обработку своих персональных данных
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Для специалистов
Для организаций
Регистрациядля специалистов
Я принимаю условия
пользовательского соглашения
и даю
согласие на обработку своих персональных данных
Зарегистрировать
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Отправить
Запись на приём
Сохранить
Сайт
Войти
Новые статьи
Лучшие статьи
Рубрики
Обучение психологии
Блоги психологов
Тесты
Афиша
Найти специалиста
Реклама на сайте
2023 © Вестник Психологии
ОБУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ. ВАША НОВАЯ ПРОФЕССИЯ "ПСИХОЛОГ – КОНСУЛЬТАНТ"
ПОДРОБНЕЕ