Нарциссизм

Материал подготовила: Мария Пушкина.

Александр Македонский, Наполеон, Адольф Гитлер, Мадонна, Ким Кардашьян, Канье Уэст и, наконец, Дональд Трамп... Что объединяет всех этих людей? То, что они считаются самыми известными нарциссами прошлого и современности.

Нарциссизм – это свойство характера, заключённое в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, в большинстве случаев не соответствующей действительности.

В любой области взобраться на вершину требует невероятной уверенности в себе и веры в свои силы. Но в какой момент эта уверенность перерастает в нарциссизм? В современной психологии термин "нарциссизм" может описывать три его различных формы. 

Наиболее известной является так называемый нарциссизм "грандиозного" типа. Такой нарцисс – это, как правило, человек с сильно раздутым самомнением, наглый или харизматичный тип, возможно, экстраверт, манипулятор, использующий других людей.


О манипуляциях нарциссов и не только: 20 грязных приёмов, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют нами (прим.ред.)

Если представить себе классического нарцисса, например, актера или политика, то это, скорее всего, и будет нарциссическая личность "грандиозного" типа.

Еще одной формой нарциссизма, гораздо менее известной, является "уязвимый" нарциссизм. Таким людям тоже кажется, что все им должны, и они так же зациклены на себе, но вдобавок ко всему они ранимы и застенчивы. Они могут испытывать тревогу и иметь низкую самооценку, а также быть крайне чувствительными к критике. Подобных скрытых нарциссов очень сложно выявить. Хоть они и жаждут внимания, они слишком боятся выходить в люди.

Оба эти типа нарциссизма являются чертами характера, то есть они присутствуют в "здоровых дозах" в каждом из нас. Но когда проявления нарциссизма настолько превалируют в личности, что становятся для нее помехой на работе, в отношениях с другими людьми, и она не может это никак контролировать, это может перерасти в диагноз – нарциссическое расстройство личности.


Популярное в разделе личный опыт: У меня нарциссическая мать. Как преодолеть токсичное влияние родителей (прим.ред.)

Нарциссическое расстройство личности – это расстройство личности, в котором присутствует долгосрочная картина ненормального поведения, характеризующегося преувеличенным чувством собственной важности, чрезмерной потребностью в восхищении и отсутствием понимания чужих чувств. В России, в отличие от США, такой диагноз не ставится. В используемой в нашей стране Международной классификации болезней (МКБ-10) он отсутствует. 

Скорее всего человеку, который демонстрирует явные отклонения от социальных норм, поставят диагноз F60.8 – Другие специфические расстройства личности. 

Согласно западной статистике, нарциссическим расстройством личности страдает около 1% населения, причем в большей степени мужчин, чем женщин. Его причины до конца неизвестны, однако удалось установить, что в некоторых случаях расстройство может быть наследственным. Нарциссическое расстройство часто сочетается с другими психическими расстройствами, в частности, с депрессиейбиполярным расстройствоманорексией и злоупотреблением химическими веществами.


Было обнаружено, что у людей с нарциссическим расстройством личности меньше серого вещества в левой передней оболочке – части мозга, отвечающей за эмпатию, эмоциональную регуляцию, сострадание и когнитивные функции.

Если у вас нарциссическое расстройство личности, то, вероятно, это влияет на вашу повседневную жизнь... отрицательно. Вполне возможно, что вы недовольны жизнью в целом и огорчаетесь, когда другие не восхищаются вами или не уделяют вам особого внимания. Ваша работа, личная жизнь и отношения с другими людьми, вероятно, тоже страдают, однако, вы не видите свою собственную роль в этом. Люди с нарциссическим расстройством личности редко способны осознать разрушительные последствия, которые их поведение оказывает на них самих и на других. 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём