Нарциссизм у мужчин и женщин

Материал подготовила: Мария Пушкина.

Очень часто о нарциссизме говорят как о крайне агрессивном расстройстве у мужчин. На самом деле это не так. Женщины также могут быть нарциссами, хотя это может выглядеть немного иначе. Мерил Стрип в роли Миранды Пристли в фильме "Дьявол носит Прада" отлично изобразила женщину-босса нарцисса. 

Внешность. Нарциссы считают себя привлекательными и обычно хорошо ухожены, чтобы привлекать внимание. В то время как мужчины-нарциссы сочетают свою привлекательность с шармом для достижения цели, женщины-нарциссы используют ее, чтобы завоевать превосходство. Множество женщин-нарциссов одержимы своей внешностью, что иногда приводит к многочисленным пластическим операциям.


Соблазнение. Как мужчины, так и женщины-нарциссы, как правило, преуспевают в искусстве соблазнения, но соблазняют они по-разному. Мужчины используют свое обаяние, а женщины – свое тело, что легко заметить по провокационному наряду.

Подробнее о том, что такое любовь для нарцисса: Любовь нарцисса (прим.ред.)

Уверенность в себе. Нарциссы прячут свою глубоко укоренившуюся неуверенность под верой в то, что они особенные. Женщины нарциссы склонны укреплять свое положение, сравнивая свои достоинства с достоинствами других. Они чувствуют себя хорошо, когда другие находятся ниже их собственных стандартов качества.

Деньги. У нарциссов сильна любовь к деньгам, поскольку они считают, что деньги дают им власть, контроль, успех, статус и доминирование над другими. Мужчины-нарциссы озабочены добыванием денег любой ценой, вплоть до преступлений и обирания собственных близких. Женщины-нарциссы любят много тратить вне зависимости от того, сколько зарабатывают. И те, и другие не испытывают сожалений по поводу своих действий. 


Верность. Если нарцисс не может привлечь внимание, которого, по его мнению, заслуживает, он будет искать его за пределами установившихся отношений. Мужчины-нарциссы часто оказываются серийными ходоками "налево". Для женщин более типична стратегия "черной вдовы", которая идеализирует своего партнера, чтобы сначала привлечь, а потом лишить сил. Чем больше дает супруг или партнер, тем больше хочет женщина-нарцисс, она становится ненасытной.

Дети. Нарциссам нравится растить маленьких нарциссов. Часто они выбирают себе любимого ребенка и сосредотачивают все свои усилия и внимание на нем. Остальные дети при этом чувствуют себя покинутыми и недостойными. Мужчины-нарциссы могут рассматривать детей как помеху, часто жалуясь на то, что они, а не дети, должны получать все внимание супруги или партнерши. Женщины-нарциссы рассматривают детей как продолжение себя, даже когда ребенок взрослый. Все, чего он достигнет в жизни, будет доказательством совершенства нарцисса-родителя.

Соревновательность. Ничто так не подпитывает чувство превосходства нарциссов, как возможность конкурировать. Им важна любая возможность превзойти других на работе и дома. Соревновательность часто приветствуется на работе, но в семье она может только мешать. Мужчины-нарциссы относятся к другим, как к соперникам. Это можно увидеть в отношениях между братьями и между родителем и ребенком. Женщины-нарциссы тоже сражаются с близкими за господство. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём