Отношения с нарциссом

Материал подготовила: Мария Пушкина.

Влюбиться в нарцисса легко. Не ругайте себя за это. Даже исследования показывают, что впечатления от первых семи встреч с нарциссами прекрасны. Они кажутся очаровательными, приятными, уверенными в себе, открытыми и увлекательными. Их уловки призваны завоевать доверие и любовь, подспудно намекая, что их внимание будет оказываться и в дальнейшем. Лишь позже объекты исследований смогли увидеть нечто большее за внешне симпатичным фасадом.

Что именно, в заметке об истинном "Я" нарцисса: Из того, что я тебе сказал, я соврал почти всё (прим.ред.)

Трудности и конфликты возникают в более длительных отношениях с нарциссами. Нарциссы могут очернять дома человека, которого только что развлекали на публике, а после романтическая прелюдия довольно быстро заканчивается.


Как только вы попались на их крючок, они тут же теряют мотивацию поддерживать харизматичный фасад. Когда романтика сходит на нет, нарциссы разочаровываются в своем партнере. Их критика обостряется, и они могут вести себя холодно и пренебрежительно.

Популярная манипуляция нарциссов описана в статье: Оглушительная жестокость молчаливого избегания (прим.ред.)

Отношения вращаются вокруг нарцисса, в то время как партнер рассматривается просто как объект, используемый для того, чтобы управлять потребностями нарцисса и и его хрупкой самооценкой. Смущенная партнерша видит своего партнера флиртующим с кассиршей, лезущим без очереди или отыгрывающимся на клерке или официантке.

Теперь ей приходится постоянно противостоять требованиям, суждениям и эгоцентризму возлюбленного. Она должна ценить особость нарцисса, удовлетворять его потребности в восхищении, служении, любви или подарках. Если она перестанет выполнять эту функцию, он нее вскоре избавятся. 

Нарциссы ставят себя на первое место, и их созависимые партнеры тоже ставят их на первое место. Оба согласны с тем, что нарцисс великолепен, и что его или ее партнер должен заслужить его уважение, и поэтому должен жертвовать собой! Так работают их отношения... в начале. В конце концов, партнер почувствует себя истощенным, измученным и одиноким.

Каково это любить нарцисса? Читайте здесь: Любить нарцисса (прим.ред.)

Дети и партнеры нарциссов разделяют участь нимфы Эхо из мифа о Нарциссе – они чувствуют себя отвергнутыми, невидимыми и неуслышанными. Им придется долго ждать, пока их потребности будут удовлетворены и их любовь вознаграждена. Многие партнеры нарциссов чахнут годами, мечтая об уважении и заботе. Со временем страдает их самооценка. Они рискуют превратиться в пустую оболочку себя. Но и нарциссы не чувствуют себя счастливыми, потому что их завышенные запросы к миру и к себе никогда не бывают удовлетворены. 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём