Перверзный нарцисс

Материал подготовила: Мария Пушкина.

Соблазнение – Власть – Манипулирование

Широкая общественность открыла для себя концепцию "перверзного нарцисса" в бестселлере психиатра и психоаналитика Мари-Франс Иригуайен "Моральные домогательства". По ее словам, число жертв перверзных нарциссов среди мужчин и женщин одинаково. Их насилие основано на триптихе: соблазнение, власть, манипулирование. Они обладают чертами, присущими всем нравственным извращенцам (в отличие от сексуальных извращенцев), но более расчетливы и обладают большей способностью к введению в заблуждение.

Популярное на сайте: 20 грязных приёмов, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют нами (прим.ред.)


Матильда Картель встретила своего бывшего мужа в отпуске, когда была еще очень молода. "Сначала он казался именно тем человеком, о котором я всегда мечтала", – вспоминает она. Он был не такой, как все, говорил мало, но складно, и произвел на нее впечатление, ведя беседы о философии. У нее была заниженная самооценка, а он возвел ее на пьедестал. После отпуска он слал ей письма каждый день. "Я была для него матерью Терезой. Я чувствовала себя нужной, и он дал мне почувствовать себя умной", – говорит она. Фредерику потребовалось два года, чтобы соблазнить Матильду. После свадьбы он отрезал ее от семьи и увез за границу.

Как только жертва оказалась в ловушке, он показал свое истинное "я". Он стал убеждать ее в том, что без него она никто, стал ужасно скупым и оскорблял ее обидными комментариями: "У тебя есть мозг, почему бы тебе не начать использовать его". Когда она больше не могла этого вынести и начинала говорить о том, что уйдет от него, он грозил самоубийством и клялся в том, что жизнь без нее не имеет смысла.

"Он промыл мне мозги. Я была просто марионеткой, которую он дергал за ниточки", – говорит она. Она всегда была виновата во всем, а он всегда был ни при чем. Он бил ее. Тем не менее, со стороны он производил хорошее впечатление, люди завидовали их идеальной паре. Но однажды он перешел черту и отыгрался на детях.


После 15 лет унижения, у Матильды, наконец, хватило смелости уйти. "Я забрала детей из школы и сбежала", – говорит она. Ей понадобились годы, чтобы восстановиться. Она написала об этом книгу совместно с двумя другими женщинами, которые пережили то же самое ("Я любила извращенца", с Кароль Ришар и Амели Руссе).

Подзарядка от эмоций своих жертв

Многие специалисты считают концепцию "перверзных нарциссов" необоснованной. Когнитивно-поведенческий терапевт Изабель Назаре-Ага, автор книги "Манипуляторы и любовь" считает таких людей обычными манипуляторами, а не жертвами нарушения личности. "Манипулятор быстро "сканирует" человека и он очень умен. Он ищет жертв, у которых проблемы с самооценкой, у которых есть "синдром спасателя", то есть они всегда хотят помогать другим или эмоционально зависимы".


Манипуляторы имеют бессознательную потребность нести хаос в семью. "Они питаются эмоциями своих жертв: страх, беспокойство, грусть, гнев. Они не могут терпеть счастья других людей", – объясняет терапевт. Они невероятно самоуверенны, убеждают своих жертв в собственном превосходстве и не терпят никакой критики. Они звучат очень убедительно, но при этом не замечают противоречий в своих высказываниях. 

Подробнее о том, что такое любовь для нарцисса в статье: Любовь нарцисса (прим.ред.)

"Например, жена-манипулятор обвинит своего мужа в том, что его никогда не бывает дома и что он не помогает ей по хозяйству, и в то же время она скажет ему, что зарабатываемых им денег недостаточно, чтобы поехать в отпуск на море", – объясняет Назаре-Ага. Что бы он ни делал, все не так!

Почему человек так поступает? Психоаналитик Жан-Шарль Бушу, автор книги "Перверзные нарциссы", утверждает, что такое поведение не дает нарциссу сойти с ума. "Он проецирует собственный негативный образ на другого человека, которого он после этого должен уничтожить", – объясняет Бушу.

При нормальном процессе взросления дети узнают о существовании других и учатся взаимодействовать с ними. Именно неспособность пройти эту стадию ведет к неврозу, в котором невозможно провести границу между собой и окружающим миром. Выходит, что близкие люди опасны, ведь они покушаются на часть вашей личности. "Перверзному нарциссу не дали родиться в его образе. Он использует других, как зеркало, сохраняя в нем только хорошее, и проецирует на них свои недостатки. Таким образом он надеется заполнить свою пустоту и избежать психоза", – говорит психоаналитик. 

Популярное в разделе личный опыт: У меня нарциссическая мать. Как преодолеть токсичное влияние родителей (прим.ред.)

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём