Перверзный нарцисс

Материал подготовила: Мария Пушкина.

Соблазнение – Власть – Манипулирование

Широкая общественность открыла для себя концепцию "перверзного нарцисса" в бестселлере психиатра и психоаналитика Мари-Франс Иригуайен "Моральные домогательства". По ее словам, число жертв перверзных нарциссов среди мужчин и женщин одинаково. Их насилие основано на триптихе: соблазнение, власть, манипулирование. Они обладают чертами, присущими всем нравственным извращенцам (в отличие от сексуальных извращенцев), но более расчетливы и обладают большей способностью к введению в заблуждение.

Популярное на сайте: 20 грязных приёмов, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют нами (прим.ред.)


Матильда Картель встретила своего бывшего мужа в отпуске, когда была еще очень молода. "Сначала он казался именно тем человеком, о котором я всегда мечтала", – вспоминает она. Он был не такой, как все, говорил мало, но складно, и произвел на нее впечатление, ведя беседы о философии. У нее была заниженная самооценка, а он возвел ее на пьедестал. После отпуска он слал ей письма каждый день. "Я была для него матерью Терезой. Я чувствовала себя нужной, и он дал мне почувствовать себя умной", – говорит она. Фредерику потребовалось два года, чтобы соблазнить Матильду. После свадьбы он отрезал ее от семьи и увез за границу.

Как только жертва оказалась в ловушке, он показал свое истинное "я". Он стал убеждать ее в том, что без него она никто, стал ужасно скупым и оскорблял ее обидными комментариями: "У тебя есть мозг, почему бы тебе не начать использовать его". Когда она больше не могла этого вынести и начинала говорить о том, что уйдет от него, он грозил самоубийством и клялся в том, что жизнь без нее не имеет смысла.

"Он промыл мне мозги. Я была просто марионеткой, которую он дергал за ниточки", – говорит она. Она всегда была виновата во всем, а он всегда был ни при чем. Он бил ее. Тем не менее, со стороны он производил хорошее впечатление, люди завидовали их идеальной паре. Но однажды он перешел черту и отыгрался на детях.


После 15 лет унижения, у Матильды, наконец, хватило смелости уйти. "Я забрала детей из школы и сбежала", – говорит она. Ей понадобились годы, чтобы восстановиться. Она написала об этом книгу совместно с двумя другими женщинами, которые пережили то же самое ("Я любила извращенца", с Кароль Ришар и Амели Руссе).

Подзарядка от эмоций своих жертв

Многие специалисты считают концепцию "перверзных нарциссов" необоснованной. Когнитивно-поведенческий терапевт Изабель Назаре-Ага, автор книги "Манипуляторы и любовь" считает таких людей обычными манипуляторами, а не жертвами нарушения личности. "Манипулятор быстро "сканирует" человека и он очень умен. Он ищет жертв, у которых проблемы с самооценкой, у которых есть "синдром спасателя", то есть они всегда хотят помогать другим или эмоционально зависимы".


Манипуляторы имеют бессознательную потребность нести хаос в семью. "Они питаются эмоциями своих жертв: страх, беспокойство, грусть, гнев. Они не могут терпеть счастья других людей", – объясняет терапевт. Они невероятно самоуверенны, убеждают своих жертв в собственном превосходстве и не терпят никакой критики. Они звучат очень убедительно, но при этом не замечают противоречий в своих высказываниях. 

Подробнее о том, что такое любовь для нарцисса в статье: Любовь нарцисса (прим.ред.)

"Например, жена-манипулятор обвинит своего мужа в том, что его никогда не бывает дома и что он не помогает ей по хозяйству, и в то же время она скажет ему, что зарабатываемых им денег недостаточно, чтобы поехать в отпуск на море", – объясняет Назаре-Ага. Что бы он ни делал, все не так!

Почему человек так поступает? Психоаналитик Жан-Шарль Бушу, автор книги "Перверзные нарциссы", утверждает, что такое поведение не дает нарциссу сойти с ума. "Он проецирует собственный негативный образ на другого человека, которого он после этого должен уничтожить", – объясняет Бушу.

При нормальном процессе взросления дети узнают о существовании других и учатся взаимодействовать с ними. Именно неспособность пройти эту стадию ведет к неврозу, в котором невозможно провести границу между собой и окружающим миром. Выходит, что близкие люди опасны, ведь они покушаются на часть вашей личности. "Перверзному нарциссу не дали родиться в его образе. Он использует других, как зеркало, сохраняя в нем только хорошее, и проецирует на них свои недостатки. Таким образом он надеется заполнить свою пустоту и избежать психоза", – говорит психоаналитик. 

Популярное в разделе личный опыт: У меня нарциссическая мать. Как преодолеть токсичное влияние родителей (прим.ред.)

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20 марта 2019
22114
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

У меня нарциссическая мать: Как преодолеть токсичное влияние родителей

14 ноября 2018
16458
Всё моё детство мать вроде бы физически присутствовала, но эмоциональной связи у нас не было. Она готовила еду, покупала одежду, говорила положенные по случаю слова в нужные моменты – но одновременно язвительно критиковала, стремилась из любого разговора выйти правой, часто за мой счёт, всё время старалась предупредить нечто ужасное, что, безусловно, произошло бы, ослабь она хоть на секунду тотальный контроль.
Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

16 июня 2018
43333
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

8 июня 2018
23088
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Из того, что я тебе сказал, я соврал почти всё

Из того, что я тебе сказал, я соврал почти всё

4 апреля 2018
29795
Моя дорогая жертва, из того, что я тебе сказал, я соврал почти все. И я не жалею об этом. Я не могу сопереживать тебе. В свое оправдание я скажу, что слишком рано стал нарциссом, поэтому у меня никогда не было возможности развить свою совесть, свою способность чувствовать раскаяние или сочувствие к тому, кому я причиняю боль.
Оглушительная жестокость молчаливого избегания

Оглушительная жестокость молчаливого избегания

12 января 2018
46629
Психологи считают избегание формой абьюза. Это распространённая форма моральных издевательств, которую используют нарциссы: они "отключаются" от своих жертв, не разговаривают с ними в течение длительного времени.
Любить нарцисса

Любить нарцисса

9 января 2018
21562
За пятнадцать лет в психологическом консультировании и двенадцать – в психотерапии я выслушала несколько сотен женских рассказов о несчастной любви. Вспоминая самые трагические любовные истории, связанные с отсутствием взаимопонимания между партнерами, манипулированием и даже психологическим садизмом, я понимаю, что почти любая из них приводит нас к теме нарциссизма.
Нарциссы в терапии

Нарциссы в терапии

8 ноября 2017
19888
Психотерапевт Василиса Левченко: "Нарциссы – тот еще народ. Они у меня часто... Не всегда длительно. Всегда в крайностях. Всегда обесценивают. Всегда много смеются. О важном рассказывают – как анекдот. Где трагично – смеются. Отрицают".
О бедном нарциссе замолвите слово…

О бедном нарциссе замолвите слово…

15 августа 2017
7727
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Нарциссизм – это тип характера, главное в котором неумение искренне сопереживать, сочувствовать, где все эмоции, привязанность и забота направлены только на самого себя. Нарцисс будто бы пуст внутри и стремится увидеть себя при помощи других, используя их как зеркало".
Центральная драма нарцисса: какой я?

Центральная драма нарцисса: какой я?

4 мая 2017
18505
Гештальт-терапевт, Сергей Смирнов: "Самооценка нарцисса сильно зависит от мнения окружающих и либо хронически пониженная, либо крайне неустойчивая. Люди с другими типами личности могут использовать других для поддержания самооценки время от времени. Нарцисс же, будучи ненасыщаемым в этом плане, заинтересован в этом всегда. При этом, опять же, в силу ненасыщаемости, он будет стремиться брать от человека больше. Останавливать себя он сможет, разве что, страхом "надавить слишком сильно и получить осуждение."
Стадии формирования патологического нарциссизма

Стадии формирования патологического нарциссизма

23 марта 2017
16406
Психоаналитик Кирилл Крыжановский: "Взрослый эгоцентрист продолжает “ковырять” свою нарциссическую рану. Он либо концентрируется исключительно на себе, превращаясь в дитя, которому все должны, либо наоборот становится гиперчувствительным к малейшему, как ему кажется, неуважению со стороны, занимается постоянным самобичеванием, ограничивая тем самым свои возможности для взаимодействия с миром".
Нарциссический провал и нарциссическое похмелье

Нарциссический провал и нарциссическое похмелье

19 марта 2017
18139
Врач-психотерапевт Наталья Стилсон: "Хочется снова насладиться славой и нарцисс хватает все, что попадается под руку и быстро этим пользуется без оглядки на последствия. Берет в займы, тратит, заводит интрижки, рожает детей обманывает и даже крадет. Что потом? Потом жизнь снова тыкает нарцисса реальностью в лицо и его нарциссический провал углубляется. Так жизнь идет своим чередом. Каждое нарциссическое похмелье углубляет провал".
Эгоцентризм vs Нарциссизм: отличия и классификация нарциссов

Эгоцентризм vs Нарциссизм: отличия и классификация нарциссов

9 марта 2017
21909
Врач-психотерапевт Наталья Стилсон: "Выделяют церебрального и соматического нарцисса. Первый строит свои защиты, опираясь на превосходство своих умственных способностей. Второй – на физических проявлениях. Это красота, фигура, одежда, украшения."
Человек фантом: терапия нарциссизма

Человек фантом: терапия нарциссизма

27 января 2017
18714
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Стыд нарцисса это – стыд быть собой, не соответствовать придуманному образу. Нарцисс выдает себя не за того, кем является и постоянно живет в страхе разоблачения. "
Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

Невротическая личность: жажда внимания, одобрения, похвалы

20 января 2017
115002
"Хотеть внимания – это ненормально, точнее, может и нормально, в том смысле, что так живёт большинство, но к радости и счастью это не ведёт. Испытывать нужду во внимании для человека взрослого – тяжело. Это нормально для ребёнка, которого кормят грудью – испытывать нужду во внимании и заботе".
Ловушки жизни

Ловушки жизни

19 января 2017
22722
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Механизм, запускающий ловушки зависимости – в родительском послании: "Ты не достоин любви". Ведущие чувства – вина и страх. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидизации. Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна активная жизненная позиция: "Я могу сам".
Нарциссическая травма как катализатор личностного роста

Нарциссическая травма как катализатор личностного роста

19 декабря 2016
8781
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Можно сказать, что нарциссическая травма не дает появиться в жизни чему-либо новому, несмотря на то, что в ней есть много страдания от бесконечного повторения".
Нарциссизм: диагностика и психотерапия

Нарциссизм: диагностика и психотерапия

13 декабря 2016
16807
Семейный терапевт Наталья Олифирович: "В терапевтической практике приходится сталкиваться с самыми разнообразными проявлениями нарциссизма: от невозможности получать удовольствие от жизни и работы, неумения любить, до гомосексуальных тенденций из-за неуверенности в собственной сексуальной идентичности; от ситуативных нарциссических реакций до нарциссической личностной структуры."
Бойкот и необъяснимость: кто такой перверзный нарциссист?

Бойкот и необъяснимость: кто такой перверзный нарциссист?

5 ноября 2016
42656
Моральное насилие, или абьюз нередко является следствием нарциссического расстройства личности. Для здорового человека такое общение бывает очень разрушительным и может стать причиной глубокой депрессии. Как опознать морального насильника и дать ему отпор?
Успешная женщина и нарцисс

Успешная женщина и нарцисс

15 сентября 2016
16438
Врач-психиатр Наталья Ермакова: "Особенно наглядны изменения  после отношений с нарциссом у успешных дам. Все в ее жизни было, пока она не встретила нарцисса. Родные, друзья соседи удивляются, как она изменилась, из королевы превратилась в черт-знает кого. Пропала уверенность, блеск в глазах, перестала следить за собой и вообще, женщину подменили".
Любовь-собственность: патологическая эмоциональная связь с матерью нарциссом

Любовь-собственность: патологическая эмоциональная связь с матерью нарциссом

17 августа 2016
6971
Врач-психиатр Наталья Ермакова: "Несмотря на то, что отношения с нарциссической мамой могут быть полностью замешаны на разного вида насилии, ребенок накрепко привязан к ней и остается рядом, несмотря, на то, что родительница продолжает его третировать и портить всячески ему жизнь."
Нарциссическая мать

Нарциссическая мать

6 августа 2016
28292
Врач-психиатр Наталья Ермакова: "Если мать не различает границ между собой и ребенком, она постоянно с дочерью ходит, общается за нее с детьми, решает все вопросы, покупает одежду игрушки и т.п. Если же между матерью и дочерью стоит стена, то про ребенка мать может совсем забыть. Не праздновать дни рожденья, забывать купить ей одежду, забывать забрать из школы."
Нарциссический стыд

Нарциссический стыд

4 июля 2016
42552
Психиатр Наталья Ермакова: "Нарциссы ужасно боятся быть нелюбимыми, сексуально нежеланными, старыми, больными и вообще умереть. Это стыдно быть некрасивым и тем, кем не восхищаются."
Отношения с нарциссами

Отношения с нарциссами

29 мая 2016
22520
У нарцисса нет предела насыщения своих желаний. Он, как правило, перфекционист. И то, что ему нравилось вчера, завтра может быть уже бессмысленным, недостойным и раздражающим.
Партнер-нарцисс

Партнер-нарцисс

24 мая 2016
12922
Нарцисс спокойно может ничего не делать вообще. Не работать, не помогать по дому, не стараться строить отношения. Будет есть со скорбным видом "невкусные пироги" 10 видов. А что делать, если взялся жить с ничтожеством? Только страдать.
Быть хорошим

Быть хорошим

9 мая 2016
7978
Кто такой "милый человек"? Тот, кто пытается угодить другим в ущерб себе. Иногда это трудности с выражением своего мнения и не умение говорить "нет". В крайнем же случае человек регулярно подвергается насилию из-за того, что оказывать сопротивление это "не вежливо".

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём