Признаки нарциссизма

Материал подготовила: Мария Пушкина.

В Диагностическом руководстве по психическим расстройствам DSM-5 нарциссическое расстройство личности характеризуют грандиозностью (в фантазиях или поведении), постоянной потребностью в восхищении, и отсутствием эмпатии, которые проявляются в юношеские годы и влияют на все сферы жизни.

Подробнее о том, как это происходит: Стадии формирования нарциссизма (прим.ред.)

Чтобы нарциссизм был признан патологией, а не особенностью характера, у человека должны проявляться как минимум пять из девяти характерных признаков.
  1. Непомерное чувство собственной важности. Такой человек преувеличивает свои достижения и таланты и ожидает, что его признают лучшим в выбранной области, причём без реальных достижений;
  2. Постоянные фантазии о собственном успехе, силе, блеске, красоте, идеальном объекте любви;
  3. Вера в то, что он (она) – особенна и уникальна, и достойна общества только лучших людей: самых богатых, высокопоставленных, известных;
  4. Постоянная потребность в восхищении;
  5. Чувство, что ему все должны, то есть необоснованно высокие ожидания того, что такому человеку будут оказывать особые почести и исполнять его желания; 
  6. Эксплуататорское поведение в общении, использование других для достижения своих целей;
  7. Отсутствие эмпатии. Нежелание признавать чувства других людей и неумение отождествлять себя с их потребностями;
  8. Зависть к более успешным людям или убеждение, что другие завидуют ему (ей);
  9. Демонстрация высокомерного и надменного поведения или взглядов.


В психологии есть тенденция уходить от строгого и основанного на критериях подхода к диагнозу в сторону более "объемной" модели. В "Альтернативной модели DSM-5 для расстройств личности" нарциссическое расстройство личности охарактеризовано на основе (1) нарушений в функционировании личности и (2) патологических личностных качеств.


Популярное в разделе личный опыт: У меня нарциссическая мать. Как преодолеть токсичное влияние родителей (прим.ред.)

Эта модель предлагает считать нарциссическим расстройством состояние, при котором функционирование личности умеренно или серьёзно нарушено минимум в двух из следующих четырех областей:
  1. Идентичность. Чрезмерная потребность в других людях для самоопределения и самооценки; самооценка раздутая или заниженная или мечущаяся между крайностями; эмоциональная регуляция нестабильная и отражает колебания самооценки.
  2. Саморегуляция поведения. Поведение, направленное в первую очередь на получение одобрения от других; личные стандарты, которые либо необоснованно высоки (чтобы воспринимать себя исключительным), либо слишком низки (из-за чувства, что нарциссу все должны); Часто – неспособность осознать истинные причины своего поведения. 
  3. Эмпатия. Неспособность распознавать и идентифицировать чувства и потребности других людей; чрезмерная настройка на реакцию других на поступки нарцисса; переоценка или недооценка собственного влияния на других.
  4. Интимность. Отношения в основном поверхностны и подчинены задаче поддержания собственной самооценки. Отсутствие настоящего интереса к жизни партнёра, потребность в личной выгоде.
Кроме того, нарциссическое расстройство личности характеризуется наличием таких патологических признаков:
  • Грандиозность – явное или скрытое чувство, что человеку все должны; эгоцентризм; глубокая вера в то, что он лучше других; снисхождение по отношению к другим.
  • Поиск внимания – чрезмерные попытки привлечь внимание и быть в центре внимания других; потребность в восхищении.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём