Неврастения

Что такое неврастения?

Навигация по странице:
1. Симптомы неврастении;
2. Как лечить неврастению?

Неврастения – это психическое расстройство, обусловленное нервной слабостью. Основной причиной заболевания является длительное эмоциональное нап­ряжение, которое приводит к истощению нервной системы.

О влиянии длительного эмоционального напряжения не нервную систему читайте в статье: Синдром эмоциональное выгорание (прим.ред.)

Неврастенический синдром формируется под воздействием длительной психической травматизации, которая возникает при частом пребывании в неблагоприятной обстановке дома или на работе. Как правило, это связано с повышенным умственным или физическим напряжением, из-за условий труда или предъявляемых непосильных требований.
Реклама

Неврастения у детей чаще всего возникает из-за конфликтов с родителями, которые предъявляют завышенные требования и выражают постоянное недовольство достижениями ребенка. Когда малыш испытывает сильные перегрузки, умственные и физические, и понимает, что все равно неспособен на результаты, которые от него ждут, в его нервной системе рано или поздно случается сбой.

Психолог Михаил Лабковский: Про детские психотравмы и взрослых невротиков (прим.ред).

Неврастении подвержены быстроутомляемые, астеничные личности, со слабой нервной системой. Как правило, это мнительные люди, с высокоразвитым чувством долга. Неврастения развивается также под воздействием истощающих нервную систему факторов – голодания, постоянного переутомления, недосыпания.

Половая неврастения характеризуется сексуальными расстройствами, которые преобладают в общей клинической картине больного.

Симптомы неврастении

Признаки неврастении весьма многообразны. В первую очередь — это ослабление функций внутреннего торможения. Это характерно для следующих симптомов:

1. Повышенная раздражительность.

Человек становится крайне несдержанным, чего раньше не случалось. Даже по незначительным поводам человек может проявлять неадекватную, бурную реакцию – кричать, бросать предметы, ломать мебель.

2. Чувствительность к мелким раздражителям.

Больной неврастенией очень чувствителен к мелким бытовым раздражителям, которые в здоровом состоянии человек бы проигнорировал. Например, к тиканью часов или шороху газеты.

3. Частота эмоциональных всплесков.

Вспышки ярости при неврастении кратковременны, однако, могут часто повторяться. Сознание во время приступов сохраняется.

4. Повышенная слезливость.

Чрезмерная возбудимость может быть обусловлена также слезливостью, которая раньше была несвойственна человеку.

5. Расстройства памяти и рассеянность.

Человеку сложно сконцентрировать свое внимание, он старается избежать всякого умственного усилия.

6. Влияние на сексуальную жизнь.

На первом этапе: у мужчин случается преждевременная эякуляция, что может развиться в навязчивый синдром. У женщин не получается достичь удовольствия, из-за неспособности расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей. На втором этапе: у мужчин ослабевает потенция, женщины становятся фригидными.

7. Повышенная раздражительность на свет и звук.

8. Болезненная чувствительность на холод и тепло.

9. Бессонница.

Больного овладевают непрекращающиеся мысли о проблемах и невзгодах, из-за которых он может часами ворочаться в кровати. В конце концов, у человека развивается страх «не уснуть», что еще больше усиливает чувство тревоги. Сам сон неглубокий. О лечении подробнее по ссылке.

10. Разбитость по утрам.

Человек просыпается в плохом настроении, ему не хочется вставать и начинать новый день. В течение дня испытывает сонливость и усталость. Только к концу дня человек начинает себя чувствовать бодрее, что в итоге мешает ему вовремя лечь спать.

11. Постоянное чувство усталости – физической и душевной.

Человеку сложно думать, настроение подавленное. Все перестает быть интересным. Ничего не радует.

12. Головные боли и головокружения.

Ощущение тяжести на голове, будто надета каска или сдавливающий обруч.

13. Болезненные ощущения в различных частях тела.

Боли в спине и мышцах, холодные конечности, нарушение дыхания, потливость, проблемы с желудочно-кишечным трактом, учащение мочеиспускания, сухость во рту и, наоборот, повышенное слюноотделение.

Как лечить неврастению?

Важным аспектом в лечении неврастении является устранение астении. Это достигается достаточным сном, отдыхом, правильным питанием, а также употреблением витаминов, глюкозы, фитина, глицерофосфата кальция, гематогена и других укрепляющих средств.

При повышенном истощении целесообразно лечение неврастении в домашних условиях. В этом случае назначают постельный режим и полностью освобождают от работы. Однако чаще всего достаточно просто избавить пациента от перегрузок, сверхурочной работы и установить правильный распорядок дня, где обеспечено достаточное время для отдыха.

При чрезмерной возбудимости больного может быть назначено медикаментозное лечении неврастении. Также эффективны аутогенные тренировки. При расстройствах сна желательно не употреблять снотворное, а решать проблему вечерними прогулками, ваннами, и исключением возбуждающих напитков на ночь – кофе, спиртного и газированных напитков.

Также в лечении неврастении важно устранить психотравмирующую ситуацию, если она продолжает оказывать влияние на больного. В случае когда это невозможно, психотерапевт должен методами внушения или убеждения изменить отношение пациента к проблеме. До тех пор, пока эта ситуация не будет решена, остальное лечение будет малоэффективным.


Список литературы:
Неврозы - Свядощ А.М.

Неврозы - Карвасарский Б.Д.
Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни
Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг
Как выйти из невроза - Юнацкевич П.И., Кулганов В.А.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём