Многие родители просто не замечают первые проявления нервных расстройств у детей. Другие считают, что проблема разрешится сама собой, и только очень немногие берутся за решение проблемы. Неврозы лечатся, и весьма успешно, однако чем раньше диагностировано заболевание и приняты меры по лечению, тем эффективнее и быстрее будут получены результаты.
Детские неврозы появляются еще до поступления в школу. Главной причиной является негативный климат в семье. Существует прямая связь между привычками, характером и судьбой человека. Если малышу с детства постоянно внушать, что он «дурак, разгильдяй и ни на что не способен», то он, в конце концов, в это поверит.
Реклама

Однако ребенок никогда не принимает плохое отношение к себе сразу, ведь он знает, что не так ужасен, и пытается порадовать взрослых своими успехами. Но если родители не замечают стараний ребенка, и все время давят на него завышенными требованиями и представлениями о том, каким ему следует быть, то ребенок начинает испытывать сильное нервное напряжение.
Когда ребенок находится в сложных взаимоотношениях с родителями, он либо пытается приспособиться к ним и стать таким, каким его хотят видеть, либо начинает сопротивляться и вступает в серьезные конфликты со взрослыми.
И в первом, и во втором случае, ребенок живет в повышенном нервном напряжении, которое перерастает в нервное расстройство, а затем и в невроз. При игнорировании проблемы, ребенок с неврозом вырастает во взрослого невротика.
Подобные психические нарушения не позволяют ребенку расти счастливым, удачливым и чувствовать себя полноценной, внутренне свободной личностью.
Основные причины невроза у детей:
- Сложные взаимоотношения между родителями ребенка. В семье с негативным климатом, где регулярно происходят конфликты и выяснения отношений, ребенку не удастся избежать психическим травм и вырасти совершенно здоровым.
- Родители живут для себя, занимаются вопросами собственной самореализации и как будто сами нуждаются в заботе и опеке.
- Невыполнение родителями своих обязанностей. Нежелание заниматься детьми, стремление чаще отдыхать от них.
- Родители перекладывают воспитание ребенка на других людей, например, няней или бабушек.
Несостоятельность родителей, их неспособность выполнять свои родительские функции является главной причиной психических расстройств у детей. Родители живут рядом с детьми, но не с ними. Они занимаются своими проблемами и не участвуют в жизни и судьбе детей, не интересуются ими и не способны вкладывать в своих детей заботу и любовь.
Гармоничные семейные отношения, в свою очередь, создают ребенку благоприятные условия для формирования здоровой, адекватной и полноценной личности.
Источники:
Неврозы - Свядощ А.М.
Неврозы - Карвасарский Б.Д.
Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни
Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг
Происхождение и психотерапия детских неврозов - Захаров А.И.