Страх перед тяжелой болезнью является нормой для человека, но у нозофобов этот страх становиться чрезмерным и иррациональным. Они регулярно посещают врачей и выискивают новые симптомы болезни. Постоянная тревога угнетает и изматывает организм и способна привести к паническим приступам. А тревожные мысли снижают качество жизни, лишая радости и удовольствия. При это тревога не снижается от понимания того, что другие люди не считают данное состояние опасным или угрожающим.
Человек, страдающий нозофобией, способен красочно и подробно описывать симптомы болезни, так как на самом деле их испытывает, но симптомы эти возникают под влиянием психических процессов и не относятся органическими. А нормальные ощущения могут интерпретироваться им как признаки заболевания.
Реклама

Спусковом крючком, который запускает механизм развития фобии, является болезнь или смерть близкого человека. Другая частая причина – тяжёлое заболевание, пережитое ранее и мысли о котором вызывают беспокойство.
К вегетативным симптомам относятся: учащенное сердцебиение, ощущение дурноты, головокружение, повышенное потоотделение.
Нозофобию часто путают с ипохондрией, так как это схожие понятия. Отличия заключаются в том, что при ипохондрии у больного возникает беспокойство по поводу физических симптомов различных заболеваний. А у нозофобов, как правило, одна (иногда две) причины для страха, чаще всего это рак или болезни сердца, остальные заболевания не вызывают у них беспокойства.
При лечении больного обучают самостоятельным методикам преодоления фобии. Для этих целей используют когнитивно-поведенческую психотерапию, этот метод дает наиболее частый положительный результат.
Список литературы:
- Страх, паника фобия: краткосрочная терапия – Джорджио Нардонэ;
- Когнитивная гипнотерапия – Е. Томас Дауд;
- Экзистенциальная гипнотерапия – Марк Кинг, Чарльз Цитренбаум;
- Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности – Росси Эрнест Л., Эриксон Милтон Хиланд.