Нозофобия

Нозофобия – это навязчивый страх, боязнь заболеть конкретной тяжелой болезнью, влекущей за собой смертельный исход. Например, тяжелой болезнью сердца – кардиофобия или инсультофобия, раком – канцерофобия, СПИДом – СПИДофобия, диабетом – диабетофобия и т.д.
 
Страх перед тяжелой болезнью является нормой для человека, но у нозофобов этот страх становиться чрезмерным и иррациональным. Они регулярно посещают врачей и выискивают новые симптомы болезни. Постоянная тревога угнетает и изматывает организм и способна привести к паническим приступам. А тревожные мысли снижают качество жизни, лишая радости и удовольствия. При это тревога не снижается от понимания того, что другие люди не считают данное состояние опасным или угрожающим.
 
Человек, страдающий нозофобией, способен красочно и подробно описывать симптомы болезни, так как на самом деле их испытывает, но симптомы эти возникают под влиянием психических процессов и не относятся органическими. А нормальные ощущения могут интерпретироваться им как признаки заболевания.

 
Спусковом крючком, который запускает механизм развития фобии, является болезнь или смерть близкого человека. Другая частая причина – тяжёлое заболевание, пережитое ранее и мысли о котором вызывают беспокойство.
 
К вегетативным симптомам относятся: учащенное сердцебиение, ощущение дурноты, головокружение, повышенное потоотделение.
 
Нозофобию часто путают с ипохондрией, так как это схожие понятия. Отличия заключаются в том, что при ипохондрии у больного возникает беспокойство по поводу физических симптомов различных заболеваний. А у нозофобов, как правило, одна (иногда две) причины для страха, чаще всего это рак или болезни сердца, остальные заболевания не вызывают у них беспокойства.
 
При лечении больного обучают самостоятельным методикам преодоления фобии. Для этих целей используют когнитивно-поведенческую психотерапию, этот метод дает наиболее частый положительный результат.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём