Реклама

Обесценивание

Материал подготовила: Ольга Полуэктова – психолог, гештальт-терапевт.

Обесценивание – это защитный механизмом психики, который помогает не соприкасаться с "трудными" чувствами: стыдом, виной, завистью, болью. Бизнес друга процветает. Можно сказать: "Ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время". И не чувствовать себя неудачником. Везение – штука случайная и от усилий не зависит.

"Немедленно прекрати плакать, ситуация яйца выеденного не стоит" означает "твоя боль невыносима, она поднимает в душе воспоминания о собственной". Лишая ценности достижения других, легче переносить собственное несовершенство.

Как работает обесценивание?

Обесценивание защищает психику.

В каждом человеке есть нарциссическая часть, которая проявляется в стремлении к достижениям и одобрению. Без нее невозможна идентификация и реализация потенциала личности. Через эту часть человек познает свои сильные и слабые стороны. В ситуации напряжения или стресса включается бессознательный механизм. Это не коварный план по подрыву самооценки окружающих, а способ оградить собственную от переживания стыда.
Реклама

"Для женщины ты неплохо разбираешься в математике". 
"Хорошо выглядишь для своих лет". 
"Конечно, пятёрка это здорово! Задание наверное было лёгкое?".

Как формируется этот механизм?

Обесцениванию предшествует идеализация. Младенец до года верит в собственное всемогущество, ведь мать приходит на крик и удовлетворяет нужды. Позже ребенок замечает, что мир полон пугающих трудностей. Он наделяет всемогуществом родителей и идеализирует. Они сильные, умные и способны творить чудеса. В подростковом возрасте вдруг обнаруживает, что они довольно глупы и скучны. На смену идеализации их всемогущества приходит обесценивание.
 
Обесценивание – важная и здоровая часть сепарации и поиска собственного пути. Постепенно человек научается видеть и сильные и слабые стороны других людей. "Мой папа умный человек, но шутит иногда не смешно".
 
Сепарация нарушается из-за эмоционального и физического насилия, трудных условий, холодности и депрессии матери. Выросший человек застревает в "идеализации-обесценивании". Сначала хвалит, осыпает комплиментами, а после маленького промаха резко прекращает контакт, пишет гневные отзывы или высмеивает. Бессознательно стремится завершить нарушенный процесс. Правда уже не с родителями, а другими людьми вместо них.
Реклама
 

Как звучит обесценивание?

  • Обратная связь без запроса. Часто начинается со слов "Ты только не обижайся, но".
  • Сравнение с достижениями других не в вашу пользу.
  • Запрет на чувства. "Ты излишне эмоционально реагируешь".
  • Обесценивание в форме шутки. "Кое-кто у нас принцесса".
  • Обесценивание под видом проявления нежности. "Глупышка" или "Ты умненькая". Использование уменьшительных словесных форм по отношению к успехам.
  • Предложение мыслить позитивно. "Подумаешь, бизнес потерял! Главное, все здоровы".

Как защитить себя от обесценивания?

  1. Прислушайтесь к собственным чувствам. Обида, гнев, вина и стыд – маркеры, что граница нарушена, и происходит обесценивание.
  2. Сообщите, о чувствах, которые испытываете. "Мне неприятно это слышать".
  3. Восстановите право на собственные чувства и реакции. "Я горжусь своей работой". "Да, я эмоциональна, это мой способ реагировать". "Знаю, что другим хуже, но сейчас я расстроен и хочу говорить о себе".


Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


Читать по теме:

|

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём