Обесценивание – это защитный механизмом психики, который помогает не соприкасаться с "трудными" чувствами: стыдом, виной, завистью, болью. Бизнес друга процветает. Можно сказать: "Ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время". И не чувствовать себя неудачником. Везение – штука случайная и от усилий не зависит.
"Немедленно прекрати плакать, ситуация яйца выеденного не стоит" означает "твоя боль невыносима, она поднимает в душе воспоминания о собственной". Лишая ценности достижения других, легче переносить собственное несовершенство.
Как работает обесценивание?
Обесценивание защищает психику.В каждом человеке есть нарциссическая часть, которая проявляется в стремлении к достижениям и одобрению. Без нее невозможна идентификация и реализация потенциала личности. Через эту часть человек познает свои сильные и слабые стороны. В ситуации напряжения или стресса включается бессознательный механизм. Это не коварный план по подрыву самооценки окружающих, а способ оградить собственную от переживания стыда.
Реклама

"Для женщины ты неплохо разбираешься в математике".
"Хорошо выглядишь для своих лет".
"Конечно, пятёрка это здорово! Задание наверное было лёгкое?".
Как формируется этот механизм?
Обесцениванию предшествует идеализация. Младенец до года верит в собственное всемогущество, ведь мать приходит на крик и удовлетворяет нужды. Позже ребенок замечает, что мир полон пугающих трудностей. Он наделяет всемогуществом родителей и идеализирует. Они сильные, умные и способны творить чудеса. В подростковом возрасте вдруг обнаруживает, что они довольно глупы и скучны. На смену идеализации их всемогущества приходит обесценивание.Обесценивание – важная и здоровая часть сепарации и поиска собственного пути. Постепенно человек научается видеть и сильные и слабые стороны других людей. "Мой папа умный человек, но шутит иногда не смешно".
Сепарация нарушается из-за эмоционального и физического насилия, трудных условий, холодности и депрессии матери. Выросший человек застревает в "идеализации-обесценивании". Сначала хвалит, осыпает комплиментами, а после маленького промаха резко прекращает контакт, пишет гневные отзывы или высмеивает. Бессознательно стремится завершить нарушенный процесс. Правда уже не с родителями, а другими людьми вместо них.
Как звучит обесценивание?
- Обратная связь без запроса. Часто начинается со слов "Ты только не обижайся, но".
- Сравнение с достижениями других не в вашу пользу.
- Запрет на чувства. "Ты излишне эмоционально реагируешь".
- Обесценивание в форме шутки. "Кое-кто у нас принцесса".
- Обесценивание под видом проявления нежности. "Глупышка" или "Ты умненькая". Использование уменьшительных словесных форм по отношению к успехам.
- Предложение мыслить позитивно. "Подумаешь, бизнес потерял! Главное, все здоровы".
Как защитить себя от обесценивания?
- Прислушайтесь к собственным чувствам. Обида, гнев, вина и стыд – маркеры, что граница нарушена, и происходит обесценивание.
- Сообщите, о чувствах, которые испытываете. "Мне неприятно это слышать".
- Восстановите право на собственные чувства и реакции. "Я горжусь своей работой". "Да, я эмоциональна, это мой способ реагировать". "Знаю, что другим хуже, но сейчас я расстроен и хочу говорить о себе".