Обсессия представляет собой навязчивые, непроизвольные мысли, представления или идеи, возникающие через неопределённые промежутки времени. Человек фиксируется на этих мыслях, вызывающих у него дистресс (длительный, эмоциональный, негативный стресс), однако избавиться от них не может. Обсессии могут сочетаться с компульсиями (навязчивым поведением) или существовать в чистом виде. На фоне обсессивных состояний могут развиться фобии (иррациональные страхи).
Для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов используется: Тест на ОКР – шкала Йеля-Брауна (прим.ред.)
Многие исследователи выступали против классификации обсессий, поскольку это затруднительно из-за присоединений компульсий и фобий. Но всё же была предпринята попытка классификации.
Реклама

Например, К.Т. Ясперс делил обсессии на:
- Отвлечённые (без изменённого аффекта);
- Навязчивый счёт арифмомания, разложение по слогам слов, бесплодное мудрствование, навязчивые воспоминания (отдельные случаи);
- Образные (когда сопутствует тревога или страх) ;
- Навязчивые влечения, навязчивые сомнения, навязчивые воспоминания, овладевающие представления.
Например, женщина на улице обеспокоена тем, чтобы ничего и никто не упал ей под ноги из окна. А если упадет, то кто это будет? Мужчина или женщина? Как именно он упадет: на ноги или голову. Если разобьется насмерть то, что именно я должна делать? Звать на помощь людей или скрыться? Не обвинят ли потом меня в этом? Я останусь невиновной? Навязчивое мудрствование может способствовать навязчивому миросозерцанию (мировоззрению), которое чуждо для его сознания и противоречит морали, а также другим принципам, однако избавиться от этого он не может.
Личный опыт Катерины Осиповой. Кате 24 года, 13 из них она живет с диагнозом ОКР: "Я и мой друг ОКР" (прим.ред.)