"В той мере, в какой человек отвечает за собственную жизнь, он одинок. Ответственность подразумевает авторство, сознавать свое авторство означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя."
И. Ялом
Проблема одиночества
Проблема одиночества часто поднимется на психологических консультациях и в психотерапии. Зачастую именно одиночество и та беспомощность перед лицом проблемы, которая заставляет человека чувствовать себя одиноким, приводит к депрессии и суицидальному поведению. Чаще всего говоря об одиночестве имеют в виду нечто негативное, воспринимая это как некую обездоленность и неудачу. Однако часто забывают о том, что человеку необходимо бывать в одиночестве, чтобы быть в связи с собой, отдыхать, развиваться. Одиночество может быть приятным. Оно тяжело дается людям, которым трудно оставаться наедине с собой и для того чтобы нормально себя чувствовать, они растворяются в других людях, в социуме. Важно также отметить, что быть в одиночестве и чувствовать себя одиноким – разные вещи.Реклама

Прежде, чем продолжить чтение пройдите тест для определения уровня одиночества (прим.ред.)
"Одиночество – это состояние одинокого человека", так объясняют это слово толковые словари Ожегова и Ушакова.
"Одиночество – это состояние человека, когда ему не с кем разделить свою жизнь и не о ком заботиться", так говорит словарь по книге "Психология человека от рождения до смерти" под редакцией Реана, 2002.
"Одиночество – это ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.)", так трактует это слово "Новейший философский словарь".
Одиночество – очень индивидуальное переживание и поэтому уникальное в каждом отдельном случае. Психология одиночества сложна, так как оно является многогранным феноменом. Сразу нужно отметить, что быть в одиночестве и чувствовать себя одиноким – разные вещи. Чаще всего само слово "одиночество" воспринимается в негативном смысле, когда имеется в виду состояние одиночества, для которого характерно ощущение изоляции. Но на одиночество можно посмотреть и как на уединение, которое является нормальной потребностью человека, и служит тому, чтобы человек ощутил себя, нашел контакт с самим собой. Понятие одиночества также является и одной из экзистенциальных данностей, поэтому его можно рассматривать и с этой позиции.
Тема одиночества зачастую звучит в литературе (Л. Толстой, В. Вульф, музыкальных произведениях, поэзии, о нем размышляют философы (С. Кьеркегор, М. Хайдеггер, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, М. Бубер), его исследуют и изучают психологи. Тема одиночества человека, так или иначе поднимается однажды в жизни каждого человека.
Психология одиночества
Проблема одиночества человека рассматривается в разных подходах, соответственно и по-разному определяется его сущность. Так, например в психоаналитическом подходе считается, что одиночество является ранним признаком патологии и связано с проблемами социализации в детстве. В клиент-центрированной терапии К. Роджерса одиночество рассматривается, как реакция человека на страх отвержения и некое несоответствие между тем, как видит человек свое истинное "Я" и то, как "Я" видят другие люди. К. Роджерс замечает: "... Одиночество может достигнуть своей предельной, трагической глубины".Г. Саливан подчеркивал важность потребности в человеческой близости, которая проявляется у ребенка в стремлении к контакту, а у подростка в обретении настоящего друга. Таким образом, по мнению Саливана, суть одиночества в неудовлетворенной потребности в интимности (чувства близости) с другим человеком. Когнитивный подход объясняет одиночество с позиции несоответствия между реальностью, в которой человек находится и желаемым для него состоянием (Э. Пепло).
Согласно Г. Зилбургу одиночество является постоянным и непреодолимым ощущением, оно "разъедает" сердце, чем бы не был занят человек и становится отражением нарциссизма, мании величия и враждебности личности.
В экзистенциальном подходе изоляция (или одиночество) является одной из данностей (наличием, фактом, тем что дано) – каждый человек чем-то отличен от другого и есть граница, изолирующая его, от другого. Как бы мы не были близки с другими, все равно есть некая пропасть между нами. Другими данностями являются смерть, свобода и бессмысленность. И. Ялом говорит о том, что экзистенциальный конфликт возникает, когда человек пытается конфронтировать с любой из этих данностей, а в случае с одиночеством – конфликт между сознаваемой изоляцией и потребностью в контакте, близости с другими.
Немецкий философ М. Хайдеггер обращает внимание на, что мы умираем в одиночку, другой человек не может умереть за нас, и даже общая смерть не избавляет от чувства одиночества в момент умирания. С точки зрения Хайдеггера, одиночество – это одиночество человека, "вброшенного" в бытие, которое является "бытием к смерти". Философ М. Бубер в своем труде "Два образа веры" пишет: "Более всего склонен и наилучшим образом подготовлен к самосознанию человек, ощущающий себя одиноким, т.е. тот, кто по складу ли характера, под влиянием ли судьбы или вследствие того и другого остался наедине с собой и своими проблемами, кому удалось в этом опустошающем одиночестве встретиться с самим собой, в собственном "Я" увидеть человека, а за собственными проблемами – человеческую проблематику. В леденящей атмосфере одиночества человек со всей неизбежностью превращается в вопрос для самого себя..."
Э. Фромм созвучно смотрит на одиночество как на универсальное, переживание, которое устойчиво и свойственно свободной человеческой личности на всех этапах ее развития.
Смысл одиночества можно рассматривать по-разному в случае каждого отдельного человека. Он может в том, чтобы человек углубился в себя, вглубь, чтобы он понял кто он есть на самом деле и чего он хочет. В этом смысле мы можем говорить об уединении, как нормальной потребности и даже необходимости для человека. Если же это экзистенциальное одиночество, то его переживание несет в себе послание о принятии одиночества, как данности. А может быть смысл одиночества в том, что человек ощущает себя непонятым, неуслышанным. Или это может быть одиночество, связанное с потерей или страхом потери кого-то значимого, или с отсутствием близких людей. Смысл одиночества можно рассматривать и через отношение самого человека к своей ситуации одиночества, ведь порой за ним можно обнаружить и вторичную выгоду, страх выходить из зоны своего комфорта, а порой неумение строить общение, индивидуальные особенности, мешающие полноценно строить отношения с людьми и др.
Одиночество можно рассматривать как проблему бытия. Одиночество представляет собой ценность, если сравнивать его со свободой, но становится проблемой, когда человек ощущает изоляцию, которая отличается непроницаемостью границ (Ю. Жемчужникова).
Природа одиночества, на мой взгляд может быть рассмотрена через точку зрения Э. Фромма: "Постольку ребенок приходит в этот мир, он сознает, что одинок, что представляет собой сущность, отдельную от всех других. Эта отъединенность от мира, подавляюще сильного и могущественного и часто угрожающего и опасного по сравнению с индивидуальным существованием, рождает чувство бессилия и тревоги."
Природа одиночества довольно интересно рассматривается Ошо. Он считает, что оно требует храбрости, так как не каждый готов принять то, чем одиночество является. По мнению Ошо, это "никакого имени, никакой формы, но чистое присутствие, чистая жизнь, безымянная, бесформенная".
Современное одиночество
Современное одиночество чаще всего рассматривается психологами, как плата за технический прогресс. На фоне роста инфотехнологий, возможностей интернета и огромного количества социальных связей, одиночество стоит в ряду самых острых проблем в современном мире. Социальные сети становятся не просто развлечением, но и средством для получения внимания и одобрения (лайки), ощутить признание, и пообщаться. Однако получается некий суррогат общения, ведь в случае виртуального общения нет настоящего контакта. Таким образом, у человека может быть много виртуальных друзей, но при этом нет близких отношений, а это может вести к чувству одиночества. А может быть и так, что человек не получает того, чего ожидает, или получает неприятные, унижающие, угнетающие комментарии, и тогда может "уйти в одиночество", изолироваться, что служит для него средством самозащиты. Интернет, компьютерные игры могут быть способом бегства из реального мира, с его сложными отношениями, а также в какой-то степени и от самого себя. Исследование, проведенное в University of Pittsburgh School of Medicine показало, что чем чаще люди заходят в социальные сети, тем больше ощущают одиночество, что может быть вызвано следующими причинами: социальные сети вытесняют опыт реального взаимодействия с людьми, так как чем больше времени проводится в интернете, тем его меньше для живого общения; "счастливые", только позитивные фотографии людей, событий и интересных событий могут вызывать зависть и искажение представлений о реальной жизни и соответственно, вызвать чувство одиночества.Сильная ориентация современного человека на успех заставляет иметь много социальных связей. Однако проблема одиночества может возникнуть от того, что при огромном количестве связей, отношения остаются формальными, поверхностными, в которых нет шанса, на подлинную встречу "я и ты".
Одиночество – социальная проблема, потому что все больше становится людей, чья жизнь отличается отчужденностью и бедностью эмоциональных связей. Социологи связывают это с трансформацией в обществе, вызванной социально-экономическими изменениями (рыночные отношения, частная собственность, перемена ценностных ориентаций и т.п.), которые пришли на смену старому и привычному режиму, когда человек чувствовал себя полноценной частью общества (Гольман Т.) Другими совами, у человека пропадает чувство сопричастности к тому, что происходит в социуме.
Роль одиночества в жизни человека часто недооценивается, ведь она может быть и положительной. Пребывание в одиночестве – это тайм-аут, помогающий человеку сосредоточиться на себе, почувствовать связь со своим внутренним миром. Одиночество, или точнее сказать уединение, дает возможность отдыха, развития, пространства для творчества, стабилизации своего состояния. Одиночество может быть и бегством от жизни, а может служить сигналом человеку о том, что у него существуют какие-то психологические проблемы или трудности в коммуникации, нуждающиеся в решении. Одиночество может быть и осознанным выбором, который делает человек в силу разных причин.
А теперь немного об исследованиях одиночества. Исследования ученых из Carnegie Mellon University показывают, что одинокие люди болеют чаще чем те, кто состоит в браке и связывают это с более низким уровнем стресса в жизни семейных людей. В качестве индикатора стресса исследовали уровень гормона кортизола, вырабатываемого во время стресса, при повышенном уровне которого возрастает риск онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сотрудники Университета Бригама Янга (Юта) отмечают также более низкий иммунитет и как следствие более тяжелое течение простуды, риск повышения артериального давления, уровня холестерина, депрессии, эндокринных и умственных нарушений у одиноких, ощущающих себя ненужными людей.
Исследование американских социологов из Emory University и University of Minnesota показало, что люди с высоким уровнем доходов чаще других бывают одинокими, что связано с тем, что они уделяют меньше времени общению с родственниками и друзьями.
Одно британское исследование (Nationwide Building Society) показало, что социально изолированные люди и испытывающие чувство одиночества в четыре раза чаще становятся жертвами разных аферистов как в интернете, так и в реальной жизни.
Мозг одиноких людей острее реагирует на негативные события, что по мнению ученых обусловлено реакцией защитных механизмов с целью обезопасить себя от социальных угроз. Таким образом усугубляется изоляция, и возрастает риск возникновения депрессивного расстройства (Дж. Качиоппо)
Одиночество великих людей – тема, которая часто вызывает и интерес. Совсем не обязательно что гениальный человек будет обязательно одиноким. Скорее такое убеждение исходит из сложившегося мнения, что все гениальные люди в чем-то "не от мира сего", что наводит на мысль, что им можно быть трудно приспособиться со своей гениальностью к условиям этого мира, быть понятыми и услышанными другими людьми. В силу этого, конечно возрастает возможность чувствовать себя одинокими. С другой кто эти люди, которых мы называем великими? Это ученые, поэты, музыканты, писатели, художники, философы. Естественно можно понять, что, для того чтобы созидать – вершить открытия, творить, создавать нечто ценное, человеку нужно одиночество. Именно оно настраивает на определенную волну, помогает творить и воплощать задуманное в жизнь. Одиночество может служить своеобразной музой, а также условием для творчества. Если рассматривать великих людей, как исполняющих определенную миссию, то появляется предположение, что такая миссия порой диктует сделать выбор в сторону одиночества для того, чтобы реализовать ее в жизнь. А. Шопенгауэр говорил: "Одиночество есть жребий всех выдающихся умов". Ему же принадлежит и следующее высказывание: "Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество". Из этой мысли на мой взгляд следует, что одиночество может быть связано с неумением общаться и сближаться.