Как избавиться от одиночества

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Довольно часто одиночество приводит человека к психологу, или психотерапевту. Многие же пробуют справляться с одиночеством самостоятельно. Но для всех людей встают именно такие вопросы: как избавиться от одиночества, как справиться с одиночеством? Снять одиночество по мановению волшебной палочки не получится. Поэтому важно начать разбираться самому, или с помощью психотерапевта в том, что это одиночество для вас, о чем оно? В психотерапии нет универсальных рецептов чтобы избавиться от одиночества, рассматривается одиночество отдельно взятого человека, который пришел за помощью, чтобы понять что оно такое для этого конкретного человека.

Рекомендуем пройти тест для определения уровня одиночества (прим.ред.)


Преодоление одиночества невозможно без понимания одиночества. Снова хочется напомнить об экзистенциальном подходе, который придерживается мысли о том, что человек в одиночестве приходит в мир и в одиночестве покидает его, поэтому в общечеловеческом смысле он одинок. Экзистенциального одиночества невозможно избежать. 

Но если это не экзистенциальное одиночество, тогда какое оно? Почему трудно быть в одиночестве и как вышло, что человек чувствует себя одиноко? Возможно человеку трудно быть наедине с собой, тогда нужно учиться этому – вести с тобой диалог, находить свои интересы, уметь увлечься чем-то, что-то полюбить. Человек, который способен быть в контакте с самим собой, понимает чего ему не хватает и старается позаботиться о себе. Чем больше у человека интересов и языков общения с жизнью, тем менее одиноким он себя чувствует. "Чего я хочу сейчас? Что могу для себя сейчас сделать?" – полезные вопросы, которые можно себе задать, если настигло чувство одиночества. 

Вспомним и об индивидуальных особенностях, ведь они очень могут влиять на качество общения, возможности общения и построения отношений с людьми. Если не найти друзей, или "не те люди попадаются", важно себя спросить о том, каким образом сам способствуешь тому, что не "заводятся" друзья или отношения, и как получается, что так сильно ошибаешься в людях, выбирая "не тех"?


Преодолевать замкнутость, повышать степень доверия к миру, к себе, к людям – это способствует отступлению одиночества, его убыванию. 

На мой взгляд, если человек ощутил себя одиноким, не стоит стразу впадать в отчаяние. Одиночество – хорошая возможность для того, чтобы переосмыслить свою жизнь, подумать, что-то осознать и тогда понять в каком направлении работать, что менять к лучшему. Одиночество – это и возможность для роста личности. Думаю, главный вопрос не в том как бороться с одиночеством, а в том, о чем оно для меня самого. Мне нравится фраза из книги Д.Коупленд "Планета шампуня" как раз об этом, как мне кажется: "Запомни, момент когда ты острее всего чувствуешь свое одиночество, это тот момент, когда нужнее всего побыть одному".

Таким образом, для преодоления одиночества, важно познавать себя. "Одиночество – итоговый термин. А что под ним? Где корешок? Это страх, тревожащая мысль?", говорит В.Каган в своем интервью на тему одиночества. Путь избавления от одиночества для каждого индивидуальный, как и оно само. "… Лекарство от одиночества – в зависимости от корешка", говорит В.Каган.


Если одиночество ситуативно, например в случае развода, или потери близкого, разлуки с близкими или друзьями, то пережить одиночество помогает само время. Для проживания любой потери нужно время, проживание горя имеет свои фазы, не стоит бояться своих слез, своей боли, важно ее выражать, позволять себе чувствовать, оставаться живым! И конечно очень важно заручиться поддержкой, чтобы хотя бы один человек был в окружении, кто может побыть рядом, подержать за руку, выслушать и разделить боль. 

Некоторые психологи дают и общие рецепты от одиночества. Так, J.Cacioppo ( "Loneliness and implicit attention to social threat: A high-performance electrical neuroimaging study") выделяет четыре способа борьбы с одиночеством – живое общение с людьми; планирование социальной жизни (поведения различных мероприятий); упор на общение с людьми, которые интересны и с которыми могут быть общие интересы; развившие способности не фокусироваться на плохих мыслях. 

Думаю, этот на следующем примере можно показать как переживается одиночество, и что могло бы помочь исцелиться от него. К.Роджерс ("Эллен Вест и одиночество") пишет: "Я совершенно отгорожена от людей. Я словно сижу в стеклянном шаре. Я вижу людей через стеклянную стену. Я кричу, но они не слышат меня". Эта запись Эллен – настоящий вопль одиночества и отчаяния. Ей никогда не довелось испытать то, что Мартин Бубер назвал "исцеление через встречу". В ее жизни не было никого, кто мог бы встретить ее, принять ее такой, какой она была."

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём