Причины и признаки одиночества

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Причины одиночества могут быть разными, и можно их определить, только если рассматривать переживание одиночества конкретным человеком. За каждым отдельным переживанием одиночества стоит своя история, жизненные обстоятельства, психологические особенности. Так, в одном случае одиночество может переживаться, как инаковость, ощущение своего отличия от других и невозможности "подстроиться" со своими особенностями к миру и другим людям, а значит и невозможность дать раскрыть себя миру и быть принятым. В другом случае речь может идти о потере любимого человека, в третьем о переживании экзистенциального одиночества. 

Рекомендуем пройти тест для определения уровня одиночества (прим.ред.)

Причины одиночества 

Так как выше были описаны виды одиночества, кажется важным сейчас рассказать о причинах, которые обусловлены личностно, и которые способствуют хроническому переживанию человеком чувства одиночества. Эти причины могут подсказать, почему одиночество одни люди ощущают в большей мере, чем другие. Итак, можно выделить следующие причины одиночества людей (Д. Янг, 1989 и др.):
  • Трудности находиться одному. Как уже было сказано выше, некоторые люди с трудом переносят бытие наедине с собой, что может быть обусловлено психологическими трудностями, такими как страх, высокий уровень тревоги, невозможность быть самому себе интересным и т.п.
  • Страх оценок и осуждения, страх быть непринятым, отвергнутым. Если у человека низкая самооценка, не хватает уважения к себе, преобладают иррациональные установки "Я – не интересен", "Меня не любят", сильная ориентация на чужое мнение и острая чувствительность нему, то для него будет трудным "выходить к людям", чувствовать себя естественно в их окружении. Неуверенность в себе и негативное восприятие себя делает человека скованным, влияет на его поведение;
  • Неумение выбирать окружение. Наверно вы замечали, что некоторые люди выбирают таких партнеров, друзей, которые причиняют боль, предают и т.п. Часто такие люди довольно быстро сближаются, не успев узнать человека по-настоящему. Ошибаясь в людях, "наступая на одни и те же грабли", начинают ощущать одиночество;
  • Недоверие к людям. "Никому нельзя доверять" – такая установка способствует появлению чувства одиночества. Человек, который с трудом устанавливает доверительные отношения, испытывает трудности раскрыться, обрекает себя на "жизнь в неволе", внутри себя. Конечно, если человека предавали, он получал негативный опыт, то доверие может теряться. Пережитые травмы важно прорабатывать, чтобы оставлять себе возможности с новыми людьми создавать новые отношения; 
  • Страх эмоциональной близости. Трудности раскрыться, довериться, открыться навстречу другому человеку, показать свои настоящие чувства мешает создать отношения. В этом случае получается, что чем ближе становится другой человек, тем больше беспокойства и желание убежать в "свою зону комфорта". Но в этой зоне комфорта человек часто обнаруживает свое одиночество. 
  • Трудности психосексуальной сферы (невозможность расслабиться, комплексы, чувство стыда, тревоги, внутренние запреты);
  • Навыки общения. Бывает и так, что человеку не хватает навыков, которые способствуют конструктивному общению. Неуклюжесть, безынициативность, неуверенность, или грубость, некорректность и др. черты могут мешать строить общение и отношения. А если человеку не хватает общения и нет близких отношений, то он начинает ощущать себя одиноким. Другая крайность – люди, которые говорят только о себе, ведут не диалог, а как-будто монолог, не интересуются своим собеседником (это может быть и причиной, и признаком одиночества). Естественно, другим общаться трудно с таким человеком и они могут начать избегать общения с ним;
  • Высокие, нереалистичные ожидания от людей. Есть люди, склонные к перфекционизму в отношениях с другими людьми, имеющие высокий уровень притязаний. А так как никто не идеален, они испытывают чувство разочарования, когда эти "неидеальные" люди не оправдывают их ожиданий и ощущают себя одинокими;
  • Склонность к самоутверждению через других людей, использование других в своих целях. Когда другие люди, лишь объекты, способные принести выгоду (материальную, психологическую, социальную и т.п.), помочь достичь каких-то целей, а собственный успех стоит во главе угла, то шансы создать близкие , теплые отношения совсем невелики, отсюда и риск ощущения себя одиноким.



Признаки одиночества

Признаки одиночества могут быть явными и неявными. Может быть и так, что человек может не осознавать своего одиночества, этом случает оно будет "прикрыто" другими признаками. Приведу примеры двух исследований, которые доказывают это.


Исследование Рика Питерса ("Bidirectional Dynamics of Materialism and Loneliness: Not Just a Vicious Cycle", Rik Pieters) показало, что у людей,переживающих одиночество, чаще возникает желание приобрести что-то и они сильно бывают сосредоточены на материальных вещах, таким образом пытаясь заполнить душевную пустоту. Другое исследование ("A Bad Habit For Your Health? An Exploration Of Psychological Factors For Binge-Watching Behavior", Yoon Hi Sung, Eun Yeon Kang, Wei-Na Lee) показало, что существует связь между чувством одиночества и страстью к телевизионным сериалам разным телевизионным шоу. Смотря сериал, человек таким образом погружается в "насыщенную", интересную жизнь, полную общения и событий, которой ему самому не хватает. 

Неявными признаками одиночества могут быть такие проявления, как частые простуды и болезни (у одиноких людей иммунитет слабее, как показывают исследования, и склонность к соматизации психологических проблем выше).

Другим признаком может быть склонность постоянно общаться, находиться среди других людей. С одной стороны к этому предрасположены экстраверты, которую черпают энергию через общение с другими, но с другой стороны безудержное стремление к общению может говорить не об экстравертированности, а о неспособности переносить себя самого, быть наедине с собой, желании через общение заполнить душевную пустоту. Важно сказать и о том, что связи в этом случае будут довольно поверхностные, социальных контактов может быть очень много, но близких, подлинных отношений может не быть ни с кем. Таким людям может быть присуща, кстати, излишняя приветливость.


Явные признаки одиночества хорошо описаны в книге "Психология одиночества" П. Гасановой и М. Омаровой. Этими признаками могут быть ощущение себя покинутым, непривлекательным для других людей, чувство грусти, печали и несчастья, тоски и подавленности, душевной пустоты, незащищенности, отчужденности, безнадежности, тревоги. Стремление отгородиться от социальных контактов, самоизоляция, пессимизм, чувство беспомощности, жалость к себе, ощущение бессмысленности жизни также могут говорить об одиночестве. Для других людей одинокие люди могут казаться грустными, сильно уставшими, малоразговорчивыми, избегающими контакта. Раздражительность, вспышки гнева, агрессия также могут быть признаками одиночества и чаще проявляется у людей с внешним фокусом контроля. Депрессия может быть признаком одиночества у людей с внутренним фокусом контроля. 

Уровень одиночества можно определить с помощью методики UCLA Loneliness Scale, D. Russell, L. A. Peplau, M. L. Ferguson). Шкала одиночества покажет насколько человек ощущает себя одиноким.

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём