Страх одиночества и аутофобия

Материал подготовила Светлана Нефедкина, психолог. 

Страх одиночества – неотъемлемая часть жизни человека, с ним сталкиваются так или иначе все люди. Надо отметить, что страх одиночества является очень распространенным в наше время. Его могут испытывать, как люди у которых есть семьи, социальные связи, так и люди у которых нет, например любимого человека и существует страх, что встреча никогда не произойдет. 

Страх одиночества может характеризоваться следующими симптомами: чувство невыносимого беспокойства и тревоги при необходимости быть наедине с собой, или чувство тоски и скуки, так как им тревожно или неинтересно наедине с собой и они не понимают, чем заняться, а если и пытаются найти занятие, то испытывают трудности на нем сосредоточиться. Страх одиночества может развиться из-за внезапной потери значимого близкого, в следствии чего может развиться повышенная тревожность и возникает риск возникновения панических атак. 


Рекомендуем пройти тест для определения уровня одиночества (прим.ред.)

Признаками проявления страха одиночества могут быть и патологическая ревность, желание удержать рядом с собой своих детей и препятствовать их самостоятельной жизни, а также попытки любой ценой удерживать свои социальные связи, даже если они не приносят удовлетворения. 

Одиночество не так страшно для людей, способных выстраивать здоровые связи и эмоциональные контакты, способных к эмпатии и любви, пониманию и сочувствию.

Аутофобия 

Аутофобия (аutophobia – самобоязнь) – крайняя степень страха одиночества, развивающаяся постепенно. В отличие от страха одиночества, который человек переживает, но может контролировать, аутофобия – патологическая фобия одиночества, с которой человек бывает не в силах самостоятельно бороться. Признаками аутофобии являются сильнейшие душевные переживания, духовная пустота, высокий уровень тревоги, потеря интереса к окружающему миру и тому, что в нем происходит, болезненное стремление постоянно быть среди людей. Психосоматическое проявление аутофобии – нейродермит. Аутофобия часто приводит к депрессии и суициадальному поведению. 

Гештальт-терапия рассматривает аутофобию, как последствие психологической травмы, полученной в детстве, чаще всего в возрасте до 3-х лет в следствии отсутствия (временного, или постоянного) эмоциональной и физической связи с родителем, или родителями. 

Аутофобия вполне поддается лечению. Преодолеть ее можно с помощью индивидуальной и групповой психотерапии. Продолжительной лечения может варьироваться примерно от одного до трех лет. В ходе терапии прорабатываются страхи и их первопричины. Если аутофобия протекает в тяжелой форме, для ее лечения также могут назначаться медицинские препараты (антидепрессанты, успокаивающие, стимулирующие). 

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём