Страх одиночества – неотъемлемая часть жизни человека, с ним сталкиваются так или иначе все люди. Надо отметить, что страх одиночества является очень распространенным в наше время. Его могут испытывать, как люди у которых есть семьи, социальные связи, так и люди у которых нет, например любимого человека и существует страх, что встреча никогда не произойдет.
Страх одиночества может характеризоваться следующими симптомами: чувство невыносимого беспокойства и тревоги при необходимости быть наедине с собой, или чувство тоски и скуки, так как им тревожно или неинтересно наедине с собой и они не понимают, чем заняться, а если и пытаются найти занятие, то испытывают трудности на нем сосредоточиться. Страх одиночества может развиться из-за внезапной потери значимого близкого, в следствии чего может развиться повышенная тревожность и возникает риск возникновения панических атак.
Реклама

Рекомендуем пройти тест для определения уровня одиночества (прим.ред.)
Признаками проявления страха одиночества могут быть и патологическая ревность, желание удержать рядом с собой своих детей и препятствовать их самостоятельной жизни, а также попытки любой ценой удерживать свои социальные связи, даже если они не приносят удовлетворения.
Одиночество не так страшно для людей, способных выстраивать здоровые связи и эмоциональные контакты, способных к эмпатии и любви, пониманию и сочувствию.
Аутофобия
Аутофобия (аutophobia – самобоязнь) – крайняя степень страха одиночества, развивающаяся постепенно. В отличие от страха одиночества, который человек переживает, но может контролировать, аутофобия – патологическая фобия одиночества, с которой человек бывает не в силах самостоятельно бороться. Признаками аутофобии являются сильнейшие душевные переживания, духовная пустота, высокий уровень тревоги, потеря интереса к окружающему миру и тому, что в нем происходит, болезненное стремление постоянно быть среди людей. Психосоматическое проявление аутофобии – нейродермит. Аутофобия часто приводит к депрессии и суициадальному поведению.Гештальт-терапия рассматривает аутофобию, как последствие психологической травмы, полученной в детстве, чаще всего в возрасте до 3-х лет в следствии отсутствия (временного, или постоянного) эмоциональной и физической связи с родителем, или родителями.
Аутофобия вполне поддается лечению. Преодолеть ее можно с помощью индивидуальной и групповой психотерапии. Продолжительной лечения может варьироваться примерно от одного до трех лет. В ходе терапии прорабатываются страхи и их первопричины. Если аутофобия протекает в тяжелой форме, для ее лечения также могут назначаться медицинские препараты (антидепрессанты, успокаивающие, стимулирующие).